13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

«Родина»: русское свинство

Фильм режиссера «Бумера» и «Высоцкого», в котором простой парень из Новосибирска бежит прочь из России

Поделиться

«Родина» (Россия, 2015) — драма-триллер о жизни россиян в Гоа. Режиссер: Петр Буслов («Бумер», «Высоцкий: спасибо, что живой»). В ролях: Андрей Смоляков и Петр Федоров в роли Макара из Новосибирска. 110 минут. 18+.

Неясно откуда и неясно куда летит самолет, на борту которого девица-куколка слушает ораторию Пёрселла, а папаша-олигарх компостирует ей мозги. Желая сказать сокровенное (папаша смертельно болен), но не встретив отклика, он командует пилоту опуститься на землю, дабы отправить дочь на все четыре стороны.

Наоборот, девушка спокойно отправляется на базар покупать платье с шароварами, а потом пускается во все тяжкие — с сомнительными знакомствами, вдыханием кокаина и последующим изнасилованием.

Папаша же знакомится с мудрым индийским полисменом, — который озадачивает его афоризмом «Мир большой, а человек маленький», — и с переменным успехом ищет дочь в пестрой толпе туземцев, духовных искателей и наркоманов. Параллельно развертывается еще несколько сюжетных линий:

простой парень Макар «из Новосиба», понабравший кредитов, приезжает в отпуск поискать просветления;

якут-анархист кормит всех кислотой, а завершает паноптикум пузатый министр с изменщицей-женою в номере с бассейном и коктейлями. Вся эта свистопляска дрожит в наркотическом мареве и «клевых сансетах», которые манят россиян, ненавидящих быт, снег и тоску «проклятой Рашки».

От Петра Буслова, режиссера культового «Бумера» про бандитов, едущих по бескрайней мертвецкой России, можно было ожидать что угодно, но не стилизованную под болливудскую мелодраму историю дауншифтеров-неудачников. «Родина» же именно такова — избиение младенцев, то есть неистовое бичевание русских лузеров, которым не нужны ни красота джунглей и океана, ни духовные практики.

«Русская свинья везде найдет свою грязь, пока индийская будет жить припеваючи» — приблизительно такой немудрящий посыл у фильма.

Родина-Россия, как внешняя, так и внутренняя, в фильме представлена как юдоль скорби, безнадеги и агрессии — ни один из героев, даже простой работяга-новосибирец Макар, не хочет вернуться домой, однако и в Гоа они счастья так и не обретают: даже оставшись в миролюбивой Индии, россияне умудряются устроить пьяную поножовщину на постаменте с крестом и с криками: «Евреи русских бьют!».

Последний аккорд — в титрах, которые зрители обычно не досматривают до конца: таки оказавшийся в России министр с женой дают взятку сотруднику ГИБДД, и тот восклицает: «Шанти-шанти Индия! Только ты, может быть, и спасешь Россию».

Смотреть «Родину» не очень напряжно, но и удовольствия особого не доставляет — сюжет не фантасмагоричен, но и не правдоподобен, кастанедовские вставки видений наглотавшегося ЛСД олигарха, равно как и нравственные максимы индийского полисмена, получающего свой процент от продажи наркоты, выглядят изрядно ходульными, а сцены рейвов и вовсе напоминают перестроечный социальный ширпотреб вроде «Трагедии в стиле рок».

Наконец, немного обидно будет смотреть кино тем, кто был в Гоа и помимо помойки, торчков, грязных коров и нищих попрошаек видел улыбки хоть и меркантильных, но очень дружелюбных индийцев, — да и симпатичных русских там, признаться, немало:

полно примеров, когда реальные «Макары из Новосиба» приезжают на берег океана, пьют отменный виски, любуются на инопланетный индийский быт, живут весело и вполне в свое русское удовольствие.

Оценка НГС.АФИША: 3 из 5

Владимир Иткин

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 окт 2015 в 12:39

Какая мерзость..Хорошо, что предупредили, на фильм не пойдем

Фото пользователя
16 окт 2015 в 17:37

А что там хорошего в Индии? Жара неимоверная, нищета, антисанитория, разруха.

Фото пользователя
16 окт 2015 в 08:41

НГС, спасибо за обзор, ржал до икоты. Фильм теперь можно не смотреть. ))))