11 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

В Новосибирской области нашли кости самых молодых мамонтов

Поделиться

Палеонтологи нашли в селе Мамонтовое в Каргатском районе Новосибирской области останки самых молодых мамонтов в Евразии.

Как сообщает пресс-служба Томского государственного университета со ссылкой на заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского, кроме томских ученых, в экспедиции принимали участие ученые из Новосибирска и Польши.

Раскопки шли на местонахождении Волчья Грива, здесь были обнаружены останки мамонтов позднего плейстоцена Северной Евразии. Ранее считалось, что самая большая концентрация костей мамонтов в Азии — в местонахождении Берелёх в Северной Якутии, но в Волчьей Гриве она оказалась выше в два с лишним раза.

Самым молодым из обнаруженных остатков около 11 тыс. лет. В то время почти везде в Евразии шерстистые мамонты уже вымерли. Ранее самые молодые останки (моложе 12 тыс. лет) в основном находили в районах Заполярья.

По словам Лещинского, предварительный анализ указывает на то, что у многих мамонтов имеются признаки заболеваний скелетной системы. «Животных, страдающих от минерального голодания, привлекал зверовой солонец, расположенный на Гриве. Именно в его пределах был и заложен раскоп. Тысячи лет назад мамонты приходили сюда есть отложения, насыщенные дефицитными макро- и микроэлементами», — передает пресс-служба.

Томские ученые вывезли с раскопок более 600 останков мамонтов.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!