28 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Кто-то сзади хватает за ногу»

Высокий светловолосый мужчина напугал Академгородок странными нападениями на девушек — привлечь его к уголовной ответственности невозможно

Поделиться

Сообщение о том, что в Академгородке появился молодой мужчина, поднимающий юбки и трогающий девушек за ноги, появилось 24 сентября на страничке Студенческой организации предотвращения правонарушений (СТОПП) в соцсети «ВКонтакте». Представитель организации Никита Дранишников рассказал о трех подобных случаях. Первый произошел 6 сентября в 9:40 — девушка шла по лесной тропинке от гостиницы «Золотая долина» в сторону юридического факультета НГУ на Ильича, 21. «Сзади подбежал мужчина и попытался сдернуть с нее юбку. Девушка громко закричала, и мужчина убежал в обратную сторону», — сообщил Дранишников. Через 4 дня произошла подобная ситуация — примерно в 20:30 мужчина напал на очередную девушку в юбке, которая шла опять же по лесной тропинке от ул. Ученых до Дома ученых СО РАН. На сей раз юбку он оставил без внимания, начав трогать ноги. В результате крик девушки снова вызвал испуг — мужчина развернулся и убежал. Снова повторить попытку он решил 22 сентября. Это произошло в 10:40 на лесной дорожке, ведущей от остановки «Цветной проезд» в сторону главного корпуса НГУ. «Почувствовала, как ее кто-то сзади хватает за ногу. Она закричала, развернулась, увидела мужчину, который от крика убежал в сторону остановки», — пересказал воспоминания девушки представитель СТОПП.

Дружинники надеются найти его с помощью обращений очередных свидетелей. «Когда мы опубликовали сообщение на страничке, то призвали девушек писать про подобные случаи. Сейчас накапливается информация о том, когда и где происходили подобные случаи, — заявил Гаврилов, отказавшись рассказать подробности. — Полиция уже подключилась к его поиску».

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области сообщили, что заявлений пока ни от кого не поступало, однако после размещения информации на НГС.НОВОСТИ участковые начали проводить проверку.

По мнению психотерапевта Александра Буцких, подобное поведение мужчины можно объяснить сочетанием двух факторов — сильным страхом перед противоположным полом из-за возможного давления матери в детстве или влияния других женщин, которые были с ним рядом. «Потребности же у него есть сексуальные. Но ему даже страшно подойти и поговорить. Поэтому происходят такие компульсивные действия, неудержимые какие-то влечения, — полагает Буцких. — Как алкоголик — схватил, судорожно выпил бутылку и терпит. Так и здесь — терпит-терпит, потом надо разрядиться — побежал, схватил, наступило некоторое облегчение, но надо бежать. Здесь опасность заключается в том, что если это влечение будет усиливаться, то может теоретически дойти и до чего-то большего».

Главная проблема женщин в таких ситуациях в том, что они теряются, вторая — в том, что боятся применить насилие, делится опытом инструктор клуба самообороны для женщин «Я самая» Павел Кашин.

Вид нападения на улице в Новосибирске зависит от цели преступника, продолжает инструктор.

Если есть умысел ограбить, преступник, как правило, нападает сзади, наносит удар по голове или по ногам, чтобы человек упал и на какое-то время потерял ориентацию. Или же применяется моральное воздействие, когда преступник подходит лицом к лицу и начинает угрожать с помощью ножа или пистолета.

Также распространен захват рукой за шею, когда жертву начинают тащить или душить, и обездвиживание жертвы своим весом. Если у преступников цель затащить женщину в машину, действуют, как правило, несколько человек — машина подъезжает, один выходит первым, потом машина проезжает несколько метров, выходит второй и они идут навстречу друг другу, вдвоем подхватывают женщину и затаскивают ее в машину.

«В случае нападения задача женщины — попытаться вырваться и убежать, это реально, на самом деле сложно удержать человека, когда он этого не хочет. Если не получилось, нужно нанести урон ровно настолько, чтобы он (нападающий. — А.Б.) не захотел преследовать.

Самое подходящее — это ударить в пах либо в кадык, голень, надавить на глаз, — рекомендует Кашин. — И главное, если вы решились на удар, это должно быть максимально сильно, жестко. Я бы даже сказал, жестоко. В противном случае человек не испугается, а агрессию это вызовет. Обязательно должен быть крик.

В лицо вцепиться всеми когтями. Это может напугать. Но опять же психически неуравновешенные люди — это всегда загадка».

В законодательстве домогательства, подобные тем, что происходили в Академгородке, имеют несколько трактовок, и возможность наказания зависит от совокупности обстоятельств, наличия свидетелей, принесенного ущерба. Как говорит юрист Евгений Звонарев, если это происходит в оживленном месте, где масса очевидцев, то подобные действия можно трактовать как публичное оскорбление и хулиганство. «Все упирается в совокупность доказательств и показаний двух сторон, — пояснил Звонарев. — Не вижу здесь уголовной составляющей, ввиду того что в этом случае должны быть тяжкие последствия. А в рамках гражданского права это можно трактовать как оскорбление, причинение морального вреда».

Преподаватель Института клинической психологии, психолог Ольга Хегай считает, что реакция женщины на такое поведение, в том числе подобные домогательства, зависит от реакции окружающих. «Если общество на это не реагирует, значит, домогательства дозволяются. У нас же за это не наказывают», — рассуждает Хегай.

Анна Богданова

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!