1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН сделали систему электронного охлаждения для ион-ионного ускорителя НИКА стоимостью 3 млн евро.

Как сообщили в ИЯФ СО РАН, спустя 3 года работ физики закончили систему электронного охлаждения для международного проекта НИКА, коллайдер которого позволит ответить на ряд вопросов фундаментальной физики. Система стоимостью около 3 млн евро охладит ион-ионный ускоритель, создаваемый в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Оборудование позволит существенно повысить качество ионного пучка в ускорителе и провести эксперимент на новом уровне.

В ИЯФ пояснили, что эффективность столкновения пучков зависит от плотности потока ионов и новосибирская система позволит в тысячи раз уменьшить фазовые объемы охлаждаемых пучков. Длина кулера составила 6 м, высота — 4 м, весит он около 15 тонн. Он будет охлаждать пучки тяжелых ионов вплоть до золота. Энергия электронов, которые производит установка, — 60 тыс. электронвольт, ток — до 3 ампер. Через несколько месяцев кулер вместе со специалистами отправится в Дубну.

«Ни одна научная организация в мире не умеет делать оборудование такого класса. Наш институт является абсолютным лидером в этой области», — подчеркнул руководитель работ по разработке и производству системы охлаждения Василий Пархомчук. В институте напомнили, что кулеры из ИЯФ используются в лабораториях всего мира, в том числе на Большом адронном коллайдере.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены ИЯФ СО РАН

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!