19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

«Эверест»: кино, обжигающее глаза

Самый жуткий и правдивый блокбастер года показывает ледяную красоту с вершины мира — хочется зажмуриться и прикрыть лицо шарфом

Поделиться

«Эверест» (Everest; США – Великобритания, 2015) — триллер, приключения, драма, выживание. Реж. — Бальтасар Кормакур («101 Рейкьявик»). В ролях: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Кира Найтли. IMAX 3D. 121 минута. 12+

Фильм снят на основе хорошо известных всем, кто интересуется горами, реальных событий: двух дней в мае 1996 года, когда на Эвересте погибло 8 альпинистов. Принято считать, что в приведшем к этому стечению обстоятельств кроме снежной бури сыграла роль нарастающая коммерциализация Эвереста:

Обо всем этом уже сказано в мемуарах, которые написали те, кто выжил в трагическом подъеме 1996 года, и ранее снятых о данном инциденте фильмах — художественном «В разреженном воздухе: смерть на Эвересте» и двух документальных.

«Эверест» отслеживает судьбу двух объединившихся экспедиций, организованных фирмами «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям». Один из гидов оставил дома беременную жену (ее играет, не покидая, впрочем, практически весь фильм дивана, Кира Найтли) и по факсу и спутниковой связи ведет переговоры об имени для младенца, пока клиенты вылазками вверх готовят свои организмы к пути через так называемую зону смерти.

Среди клиентов — журналист, который должен написать о своем опыте статью, 47-летняя японка, которая уже покорила шесть из семи вершин частей света, а теперь должна стать самой старшей женщиной, поднимавшейся на Эверест, и почтальон из американской глубинки, который хочет показать детям из своего городка (они помогли ему собрать деньги на восхождение), что самый простой человек может воплотить свою мечту.

«Эверест» — это визуально и технически великолепное кинопутешествие к мировым пределам. Начиная с прилета героев в словно построенный из разноцветных кубиков, склеенных между собой пестрой неразберихой, город Катманду и заканчивая воссозданным с разных ракурсов (от сверхкрупных планов мороженой человеческой плоти и заканчивая космической красоты и мощи общими видами Эвереста) путем наверх. И это тот случай, когда билет в IMAX и 3D-очки совершенно оправданы.

Смертельная, малопригодная для дыхания и колющаяся льдом атмосфера передана так, что на середине фильма хочется накинуть пальто.

Режиссер Бальтасар Кормакур — исландец, то есть сам человек из зимы и особых природных ландшафтов. Хотя многое в «Эвересте» было бы невозможным без компьютерной графики, в нем хватает и натурных съемок в довольно экстремальных условиях на месте в Непале (плюс в Альпах и в Исландии).

С точки зрения альпиниста, «Эверест» обходится практически без жирных ляпов, на которые щедры другие фильмы на тему, включая, скажем, «Вертикальный предел». Ради нужд, вероятно, продактплейсмента у героев скорее современные, чем образца 1996 года, одежда и снаряжение. Главный обывательский вопрос — зачем все эти мучения? — в фильме озвучивается примкнувшим к экспедиции журналистом напрямую, но ответ на него не формулируется.

Хотя когда на экране по немыслимо огромной горе каким-то невероятным образом ползут крошечные человеческие букашки — становится чуть-чуть, но понятно.

В реальной истории гибели альпинистов в 1996 году было — даже на уровне статьи в «Википедии» — куда больше драматизма, конфликта, лучших и худших человеческих проявлений. В фильме же все это даже несколько странным образом приглушено. И характеры героев, и их фатальные просчеты, и, наоборот, героизм (например, считающийся беспрецедентным спасательский подвиг российско-казахстанского гида Анатолия Букреева) — все это намечено, но не прорисовано и остается штрихами

на фоне самой горы, действительно мощной природной стихии, которая в общем-то и есть главный характер в фильме и от которой невозможно отвести глаз.

Она же, по сути дела, и пишет сценарий, избавляя его от клише, слишком очевидных вариантов, кто из персонажей погибнет, а кто выживает. В фильме сразу говорят, что как бы ни был подготовлен и силен альпинист — последнее слово, финальное решение о его жизни или смерти все равно остается за горой.

Оценка НГС.АФИША: 4 из 5

Елена Полякова, Татьяна Кривенко

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 сен 2015 в 00:59

Американская подруга Букреева, киноактриса и общественный деятель Линда Уайли (Linda Wylie), установила памятник альпинисту у подножия Аннапурны — традиционную буддистскую каменную пирамиду. На табличке начертана фраза, однажды оброненная Анатолием: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию

Фото пользователя
25 сен 2015 в 09:46

Впечатляющий фильм,смотришь его не отрываясь.За работу оператора я бы дал "Оскара".Странно всё же,что не пригласили русского актёра сыграть русского(причина,видимо,банальная,как обычно - плохое знание английского нашими).Что касается вопроса "зачем всё это ?", то на него человечество отвечает всю свою историю.И Колумб,который плыл наобум,фактически не имея никаких гарантий успеха, и наш Седов,замерзший на пути к Северному полюсу, и Гагарин,тоже летевший в бездну без стопроцентных шансов на возвращение...Всегда будут люди,которые хотят прежде всего доказать самим себе (а не только окружающим),что способны на подвиг. И они гораздо больше заслуживают уважения, чем те,кто стремится выделится новым "Лексусом" или роскошной виллой, т.е. чисто коммерческим успехом. Кто сейчас помнит имена самых "крутых" богатеев разных эпох ? А магелланов,колумбов,нансенов и гагариных будут помнить всегда (как и самого Эвереста, в честь которого названа гора)...

Лана
25 сен 2015 в 07:43

Смотрела в минувшие выходные. До сих пор под впечатлением, сильно зацепил. Понравилось, что нет розового сиропа, диких спецэффектов и других примочек, которые любят голливудские режиссеры, - очень реалистичный фильм. Ни "Вертикальный предел", ни "Предельная высота" даже рядом не стояли. И, конечно, безумно красивые съемки гор. После фильма появилось желание взойти хотя бы раз по настоящему (с кошками, ледорубом, по перилам) на гору. Чувствую, в следующем году поеду на Алтай :)