«Я же девушка, мне должны уступать»

Определены 7 типов поведения водителей на дороге — всезнающие «учителя», агрессивные «каратели», девушки-«простушки» и другие опасные люди

Поделиться

Учителя и каратели

Исследование проводили ученые из Лондонской школы экономики совместно с компанией Goodyear. Как сообщает официальный сайт школы, аналитики департамента социальной психологии проводили фокус-группы и подробные интервью водителей. В итоге было выделено семь типов поведения британцев за рулем.

В первую группу психотипов входят «учитель», «всезнайка» и «каратель». «Учитель» и «всезнайка» очень похожи — они оба знают, как делать все правильно, и стараются заставить других быть такими же «правильными». Разница между первым и вторым заключается в эмоциональном отношении к «незнающим»: первый спокойно подсказывает, а второй убежден, что его окружают полные идиоты. Он смотрит на них свысока и реагирует более нервно. Самый агрессивный и деструктивный тип — это «каратель». Его цель — не научить, а наказать. Когда такой водитель видит, что сосед по потоку делает что-то, по его мнению, неправильное, то он начинает его подрезать, сигналить, кричать, оскорблять и пр.

Особняком стоит психологический тип «конкурент». Он не особо агрессивен, и ему без разницы, соблюдают ли правила другие водители. Зато для него очень важно проявить себя, быть первым и самым-самым. Он резко стартует со светофора, не терпит, когда кто-то встраивается в ряд перед ним и т.п.

Вторая группа поведенческих типов — это «философ», «избегающий» и «беглец». «Философ» спокойно воспринимает неправильное поведение других водителей, пытается рационально объяснить его, понять причины. Он привык контролировать свои эмоции. «Избегающий» (Avoider) — это водитель, который держится подальше от представляющих опасность участников движения и в целом безразличен к происходящему. «Беглец» (Escapee) старается максимально изолировать себя от окружающих, избегает любых контактов. Для этого он слушает музыку или говорит по телефону.

Социопаты и простушки

Новосибирские эксперты уверены, что, помимо указанных в британском исследовании психологических типов, на наших дорогах существуют и свои, редко встречающиеся в Европе. Директор новосибирского «Центра психологических экспертиз» врач-психотерапевт Александр Буцких описал три сибирских типа поведения за рулем. Первый — это «суетливый». Такой водитель превышает скорость, быстро стартует и вклинивается в каждую щель, лишь бы проехать поскорее. «В отличие от британского "конкурента" его цель — не самоутверждение. Он просто очень беспокойный, нервозный, независимо от того, за рулем или нет. Его подгоняет чисто российский стереотип "спешит — значит, успешный", — объясняет психотерапевт. — Знаете, раньше в ресторанах люди клали телефон на стол, просто чтобы окружающие видели, как часто им звонят. Раз постоянно звонят, значит, человек деловой, успешный. Так и здесь — раз торопится, значит, успешный».

Второй сибирский психотип, по словам г-на Буцких, это «социопат». «Представьте себе, чтобы в Германии обычный человек, не мафиози, расстрелял другую машину из травматического оружия или побил молотком фары. Вся страна говорила бы об этом. А у нас — регулярно. Подумаешь, перенервничал человек, с кем не бывает».

Третий тип поведения — «наивная простушка». «Чаще всего так бывает с женщинами. В голове у дамы срабатывает принцип: "Я же девушка, мне можно", "Я же девушка, мне должны уступать". Она выезжает на перекресток и по правилам должна уступить. Но она не тормозит — ведь она девушка, мужчина должен ей уступать. Происходит перенос неформальных понятий в формальную сферу. Да, принято считать, что мужчина должен уступать. Да, многие мужчины относятся снисходительно к проступкам девушек. Но это не должно становиться причиной непредсказуемых действий на дороге», — описал ситуацию эксперт.

Как себя вести

Практикующий новосибирский психолог Елена Нанковская дала совет, как действовать при встрече с «карателем», «учителем» или «социопатом». «Первое — напомнить себе, что если человек агрессирует, то он несчастен, по крайней мере в данный момент. Второе — не вступать в перепалку, даже мысленно. Не стоит подключаться к агрессии ни на минуту. Сейчас все негативные эмоции — это его проблема. Но если вы подключитесь, то они станут и вашей проблемой. Вы понесете их домой. Вам это надо? Третье — просто уйдите. Не вы стали причиной этих проблем, не вам их и решать», — отмечает психолог.

Марк Волков

Фото depositphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель Новосибирска
    11 сен 2015 в 07:14

    "Сейчас все негативные эмоции — это его проблема."
    Замечательно. А то, что человек поворачивает без поворотников, едет заняв 2 полосы - это норма.
    А тот, кто пытается поставить такого водителя на место - оказывается, психически неуравновешенный.
    Да положите вы права на полочку и ездийте на маршрутках и в троллейбусах, раз не умеете ездить.
    Это вас проблема, а не в учителях.

    Nata Lee
    11 сен 2015 в 00:29

    Вообще, распределения по гендерному признаку быть не должно! Если ты на дороге, то ты водитель, прежде всего, а не девушка или мужчина. Так что, товарищи-водители, держим себя в руках, уважаем друг друга, следим за речью и думаем о своих родных и близких( ведь им будет прежде всего не сладко, случись с вами чего)! Всем удачи на дорогах!

    11 сен 2015 в 08:31

    . Его подгоняет чисто российский стереотип "спешит — значит, успешный", - вот открытие для меня такой стереотип) особо на каикх нибудь дровах)) я всегда считала что спешат к телевизору))или просто от недалекого ума)) а успешный это на огромном джипе вальяжно едет км 40 и уже никуда не торопится, смотря свысока, бизнес налажен))