19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

Новый Вуди Аллен: философ Канта пропил

На экраны вышла трагикомедия о наивной студентке и аморальном профессоре

Поделиться

«Иррациональный человек» (Irrational Man — США, 2015) — трагикомедия. Реж. — Вуди Аллен («Энни Холл», «Манхэттен», «Полночь в Париже»). В ролях: Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Паркер Поузи. 95 мин. 18+

Профессор философии Эйб Лукас с грозовыми бровями, нарастающим животиком, дурной славой и фляжкой виски в кармане приезжает преподавать в провинциальный колледж, слегка переполошив дам в глуши забытого селенья. «В принципе, бьшая часть философии — это словесная мастурбация», — припечатывает он студентов на первой же лекции, предварительно обездвижив их моральным парадоксом (Кант утверждал, что любая ложь недопустима, а вот допустимо ли солгать, если нацисты спрашивают: «Это не еврей ли прячется у вас на чердаке?»).

Большеглазая отличница Джилл немедленно и окончательно влюбляется в такого интересного мужчину. Также очень плохим профессором явно интересуется коллега-ровесница, проявляющая сексуальную решительность, пока Джилл просто допекает своего милого, но неинтересного бойфренда рассказами о том, как философ Канта пропил.

— Меня всегда тянуло к страдальцам.

— Именно так мы и познакомились, помнишь?

— Нет, это совсем другое дело. Эйб — настоящий страдалец. А у тебя был лишай.

Хотя профессор и считает философствования бесплодной мастурбацией, сам он только ими и занимается. Начало «Иррационального человека» может быть скучноватым даже для тех, кто готов стерпеть от Вуди Аллена все что угодно.

Сыгравшая у Аллена и в прошлогодней «Магии лунного света» Эмма Стоун; обыгрывающий собственные биографические проблемы с алкоголем и депрессиями Хоакин Феникс; созданная для алленовских реплик, но, увы, тут по сценарию ничего особо интересного не получившая Паркер Поузи (которую любители американского независимого знают по «Под кайфом и в смятении», «Спи со мной», «Генри Фулу» и его продолжению «Фэй Грим») — все они тут, разумеется, хороши. Вообще актеры у Аллена всегда играют так, как будто сам Господь Бог спросил у них, чем они занимались всю жизнь, и попросил показать. Даже там, где и характеры, и диалоги, и суть — в общем-то легкий фарс, а «Иррациональный человек» — как раз такой случай в фильмографии Аллена.

Почти восьмидесятилетний Аллен продолжает снимать мощные фильмы раз в несколько лет (последний — «Жасмин» — вышел в 2013 году), а между ними — ежегодно — выпускать ленты, которые вроде и не обязательны к просмотру, и представляют собой просто регулярное упражнение в обычных алленовских темах, — но едва ли пожалеешь, что на них пошел.

«Иррациональный человек» — это именно что вот такой Аллен в суперлегком весе, просто дежурно проигрывающий свои стандарты.

Как и в «Вики Кристине Барселоне» (да и вообще много где у Аллена, если приглядеться), европейский порок и болезнь ума растлевает здоровую румяную вечно несовершеннолетнюю Америку. Аллен рассеянно рассуждает о смертности, морали и бессмысленности бытия — никогда при этом не отключая режим самоиронии и самоопровержения. Шуршит цитатами и аллюзиями. Главной уликой в «Иррациональном человеке» становится томик Достоевского, а фамилия отвратительного судьи, врага Лукаса, видимо тоже с умыслом — англизированная версия Шпенглера, про висящее на стене ружье тоже непременно пошутят. Все это должно производить впечатление на восторженных девиц с книжкой под мышкой и в трогательном платьице. Впрочем, по «Иррациональному человеку», только у них на этом свете и есть шанс.

Оценка НГС.АФИША: 3,5 из 5

Елена Полякова

Фото kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 авг 2015 в 10:38

Аллен из тех режиссёров,которые не умеют снимать плохие фильмы.У него они либо "очень хорошие",либо просто "хорошие".Этот-просто...

Игорь
21 авг 2015 в 08:36

Наконец-то что-то стоящее вышло на экраны.

Игорь
22 авг 2015 в 10:01

Нудно и скучно, хотелось уйти пораньше но решил досмотреть. К концу фильма возникло единственное ощущение, что денег стало жалко...