26 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Гонконгский сюрприз

В город проник новый экзотический десерт — предлагающие его точки открываются каждый месяц

Поделиться

Можно ли что-то необычное сделать с вафлями? Не с начинкой, а с самой основой, которая делается из теста. Оказывается, что да — в Новосибирске появилась очередная модная разновидность этого лакомства под названием «пузырьковые» (bubbles) или гонконгские вафли. От обычных они отличаются не только формой, но и самой идеей. В обычной (бельгийской) вафле форма, в которой они пекутся, делает в тесте углубления — потом их можно заполнить частично начинкой (мягким сыром, сливками, джемом и т.д.). В гонконгской же место углублений занимают выпуклости.

Такой тип вафель действительно придуман в Гонконге — где-то в начале 50-х годов. Самая правдоподобная версия возникновения рецепта (а главное формы) звучит так: жила-была большая и шумная бакалейная лавка, в которой торговали, помимо прочего, и яйцами тоже. Яйца эти периодически бились, и бережливые хозяева лавки придумали способ их утилизации, начав на их основе стряпать маленькие булочки в форме яйца (точнее шара). Сладковатые, сдобные шарики понравились публике и блюдо пошло в народ, а сами такие вафли там называют «яичными».

В оригинале гонконгская вафля — это довольно крупная конструкция, в которой пространство между шариками зажарено до хрусткости, так что есть их можно, просто отламывая по кусочку (точнее, по шарику). Именно так их в основном и ели на родине, всевозможные добавки и топпинги — это уже способ вписаться в мировые кондитерские стандарты и увеличить рентабельность. Потому что сама по себе вафля сравнительно недорогая, но стоит начать добавлять к ней крем, банан, ягоды, джем, как стоимость заказа вырастает в разы. А как их не добавить, когда все эти добавки красиво разложены перед торговцем, а на рекламном постере готовая вафля, которая буквально ломится от всевозможных вкусностей.

В общем, понятно, что обойти Россию такое изобретение не могло, и вот первые точки с пузырьковыми вафлями появились в Новосибирске. Сначала заработала «Вафельница» на фуд-корте в ТЦ «Аура» (и еще одна точка у них открывается скоро в «Сан Сити»). Одной из своих «фишек» решили сделать эти вафли в новом заведении под заковыристым названием «Conveer Вкуса» на ул. Ленина. А скоро точка московской сети Bubble Waffles по франшизе открывается еще и в «Ройял Парке». В общем, сами видите, не было ничего, и вдруг настоящий бум.

Не удивлюсь, если очень скоро специальные вафельницы для «пузырьковых» вафель появятся во многих заведениях. Новосибирские рестораторы всегда славились способностью стремительно… заимствовать идеи коллег. Не дождавшись даже, когда идея докажет свою успешность.

Несмотря на внешнюю незамысловатость, гонконгские вафли — штука тонкая (как все восточное). В идеале (к нему пока ближе «Conveer Вкуса») шарики должны быть чуть хрустящими снаружи и нежно мягкими внутри. Добиться этого (да так, чтобы не спалить межшариковые промежутки) не так-то просто. Есть свои секреты и в приготовлении теста — некоторые рецепты, например, советуют отдельно взбивать белки, вмешивая пышную белую пену уже в готовое тесто. В общем, рестораторам будет над чем поработать.

Что же касается Брюса Ли, то, честно признаюсь, я не в курсе, ел он такие вафли или нет. Но раз родился в Гонконге, то ведь мог же. Доказать обратное теперь уже вряд ли представляется возможным.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!