8 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

Из новосибирского аэропорта взлетит американский самолет-наблюдатель

Поделиться

С 17 по 22 августа совместная миссия США и Италии будет летать над территорией России на американском самолете с аэрофотоаппаратами, воздушное судно вылетит из новосибирского аэропорта.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ, с 17 по 22 августа в рамках международного договора по открытому небу совместная миссия США и Италии выполнит наблюдательный полет над территорией на американском самолете ОС-135Б.

РИА Новости со ссылкой на главу российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова сообщили, что американский самолет вылетит с аэродрома новосибирского аэропорта «Толмачёво».

В министерстве добавили, что российские специалисты на борту самолета будут контролировать строгое соблюдение согласованных маршрутов, параметров полета и применения аппаратуры, предусмотренной договором наблюдения. Как подчеркнули в пресс-службе, О-135Б относится к самолетам, не оснащенным каким-либо вооружением. «Он и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором по открытому небу», — пояснили в Минобороны.

Справка: По данным РИА Новости, договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило, полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!