12 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Новосибирские ученые нашли в пещере Страшной фрагменты древних костей

Поделиться

Ученые Новосибирского госуниверситета и Института археологии и этнографии обнаружили в пещере Страшной в Алтайском крае костные останки, относящиеся к периоду 35–50 тыс. лет назад.

Как сообщила пресс-служба НГУ, раньше в отложениях этого возраста находили только каменные орудия.

«В слоях, относящихся к возрасту 35-40 тыс. лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже — фрагмент черепа, еще ниже — фрагмент ребра, предположительно также принадлежащих человеку, но это еще предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований. Последним двум находкам может быть не менее 50 тыс. лет», — рассказал пресс-службе заведующий кафедрой археологии и этнографии ГФ НГУ Андрей Кривошапкин.

Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат.

«В идеале, конечно бы, хотелось, чтобы в верхних слоях (ногтевая фаланга) оказался бы человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца; ниже неандерталец, а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу. Но это лишь мои фантазии, результаты генетических исследований могут быть неожиданными. В любом случае они помогут пролить свет на вопрос взаимодействия человека современного типа, неандертальца и денисовца на территории Алтая», — отмечает Андрей Кривошапкин.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ржака
14 авг 2015 в 11:26

зачем эти все искать? раскопки там всякие. Что было то было. Нужно решать текущие задачи.

Фото пользователя
14 авг 2015 в 11:32

Эти находки произошли не недавно а изучают их уже несколько лет с целью доказать что есть отдельная Независимая от Неандертальцев ветка древних людей. То что называют остатком Мизинца ребёнка достаточно ненадёжный артефакт. Тут исследования затянутся на долгие Десятилетия если не найдут значительные фрагменты костей Людей с сохранёнными ДНК.
Кстати по этим находкам уже 4 года как есть фильмы на Ютубе.

Я Вас умоляю!
14 авг 2015 в 11:42

Уму непостижимо как долго могут сохраняться останки человека! И в какие короткие сроки сносят старые кладбища.....