8 июля среда
СЕЙЧАС +17°С

«Пацан, тебе дать денег на стрижку?» (фоторепортаж)

Десять мужчин Новосибирска с самыми модными прическами — о том, как к ним относятся девушки и часто ли их бьют за необычную внешность

Поделиться

<b>Алексей, 25 лет, фотограф, спортсмен и музыкант:</b> «Около года назад я решил посмотреть, насколько прическа и борода мне д&#243;роги, — подстригся и побрился. Очень мне стало тоскливо. Потому что растительность на голове — как раньше называлось — космы от слова "космос". Есть теория, что волосы — это наши проводники, которые связывают физическое тело человека с космическим пространством. Естественно, сталкивался [с агрессией]. Иногда бывают смешки… Ну люди посмеялись, я принес им частичку добра. Некоторые: "Ой, смотри, дурачок, е-мае, пацан с косичкой! Эй, пацан, тебе дать денег на стрижку?". Раньше, когда мне было лет 17, приходилось неоднократно драться. Челюсти хрустели, всякое было… Занимался музыкой тогда, и кроме прически были браслеты, ногти всякие разноцветные. Когда неформальная тусовка выходила [с концерта], а гоп-стоп-тусовка заходила на дискотеку, бывало всякое. Но что радует — люди со временем стали более разносторонними. Стали интересоваться творчеством, перестали ходить как штамповки…».

Алексей, 25 лет, фотограф, спортсмен и музыкант: «Около года назад я решил посмотреть, насколько прическа и борода мне дóроги, — подстригся и побрился. Очень мне стало тоскливо. Потому что растительность на голове — как раньше называлось — космы от слова "космос". Есть теория, что волосы — это наши проводники, которые связывают физическое тело человека с космическим пространством. Естественно, сталкивался [с агрессией]. Иногда бывают смешки… Ну люди посмеялись, я принес им частичку добра. Некоторые: "Ой, смотри, дурачок, е-мае, пацан с косичкой! Эй, пацан, тебе дать денег на стрижку?". Раньше, когда мне было лет 17, приходилось неоднократно драться. Челюсти хрустели, всякое было… Занимался музыкой тогда, и кроме прически были браслеты, ногти всякие разноцветные. Когда неформальная тусовка выходила [с концерта], а гоп-стоп-тусовка заходила на дискотеку, бывало всякое. Но что радует — люди со временем стали более разносторонними. Стали интересоваться творчеством, перестали ходить как штамповки…».

<b>Сергей, 28 лет, библиотекарь:</b> «Года 4 назад парикмахер меня так подстриг, и с тех пор я хожу к нему за вот этой стрижкой. Раньше я стригся коротко, мне это очень не нравилось. Я не всегда по городу так хожу, [делаю укладку,] когда есть время и желание. Не гонюсь за стилем, мне может быть все равно, что на мне надето — сандали или туфли, рубашка или футболка, но неуложенные или растрепанные волосы выводят меня из колеи. Ради уложенных волос могу даже опоздать на работу или еще куда. Я замечаю взгляды, но не знаю, к чему они относятся, эти взгляды — как мужчин, так и женщин. Смеха откровенного я не слышал. Ну, 3 года назад в Экспоцентре, когда [у меня] была модельная стрижка, какие-то ребята проявили такую реакцию "насмехательную", пришлось постоять за себя. На работе понимают, что [прическа] на суть человека сильно не влияет — можно быть плохим человеком с любой стрижкой».

Сергей, 28 лет, библиотекарь: «Года 4 назад парикмахер меня так подстриг, и с тех пор я хожу к нему за вот этой стрижкой. Раньше я стригся коротко, мне это очень не нравилось. Я не всегда по городу так хожу, [делаю укладку,] когда есть время и желание. Не гонюсь за стилем, мне может быть все равно, что на мне надето — сандали или туфли, рубашка или футболка, но неуложенные или растрепанные волосы выводят меня из колеи. Ради уложенных волос могу даже опоздать на работу или еще куда. Я замечаю взгляды, но не знаю, к чему они относятся, эти взгляды — как мужчин, так и женщин. Смеха откровенного я не слышал. Ну, 3 года назад в Экспоцентре, когда [у меня] была модельная стрижка, какие-то ребята проявили такую реакцию "насмехательную", пришлось постоять за себя. На работе понимают, что [прическа] на суть человека сильно не влияет — можно быть плохим человеком с любой стрижкой».

<b>Артем, 26 лет, сотрудник магазина «Рок Зона»:</b> «Надоели просто длинные волосы. Решил сделать так, не знал даже, что это прическа самурая, вчера об этом на НГС прочитал. [С агрессией] редко сталкиваюсь, скорее все позитивно. Если у меня и бывают проблемы с гопниками, то, думаю, не из-за волос — это же просто неадекватные люди. Но я давно не сталкивался с таким. Я популярен у женщин с любой прической. (<i>Смеется.</i>) 8 из 10 одобряют. Две оставшиеся? Говорят: "Подстригись. Ты будешь няшкой". Но статистика говорит, что они неправы».

Артем, 26 лет, сотрудник магазина «Рок Зона»: «Надоели просто длинные волосы. Решил сделать так, не знал даже, что это прическа самурая, вчера об этом на НГС прочитал. [С агрессией] редко сталкиваюсь, скорее все позитивно. Если у меня и бывают проблемы с гопниками, то, думаю, не из-за волос — это же просто неадекватные люди. Но я давно не сталкивался с таким. Я популярен у женщин с любой прической. (Смеется.) 8 из 10 одобряют. Две оставшиеся? Говорят: "Подстригись. Ты будешь няшкой". Но статистика говорит, что они неправы».

<b>Виталий, 32 года, фотограф:</b> «Недели три [хожу с этой прической]. А, это "самурай" называется? Я только что встретил своего парикмахера, он мне ничего не сказал про это, просто потрогал за бороду. Это единственный мужчина, который может меня за бороду потрогать! Когда я к парикмахеру прихожу, он просто смотрит на меня, плачет и делает что хочет. Смотрят особенно мужчины часто (<i>Спутница Виталия: «Ага, сворачивают головы и обсуждают».</i>). Скорее, позитивно реагируют. Я всегда был популярен у женщин, поэтому дело не в прическе».

Виталий, 32 года, фотограф: «Недели три [хожу с этой прической]. А, это "самурай" называется? Я только что встретил своего парикмахера, он мне ничего не сказал про это, просто потрогал за бороду. Это единственный мужчина, который может меня за бороду потрогать! Когда я к парикмахеру прихожу, он просто смотрит на меня, плачет и делает что хочет. Смотрят особенно мужчины часто (Спутница Виталия: «Ага, сворачивают головы и обсуждают».). Скорее, позитивно реагируют. Я всегда был популярен у женщин, поэтому дело не в прическе».

<b>Сергей, 24 года, артист театра «Красный факел»:</b> «Когда я пришел поступать в институт, у меня были очень длинные волосы, прям шевелюра в стиле 80-х. Потом нужно было немного укоротить — в театре потребовали более опрятную прическу. Бороду мне нельзя по контракту, но сейчас отпуск. Думаю, уже везде привыкли к разным прическам. Чтобы на стиль прически или одежды агрессивно реагировали — не встречал давно. Сейчас свободные нравы. Возможно, в какие-то периферийные маленькие городки такая мода еще и не дошла и там пока могут удивиться, но и это ненадолго. Прической можно максимум задержать на себе женский взгляд, не больше… Думаю, что женщин привлекают мужчины с работой, а то, как выбриты виски, — совершенно неважно. В любом случае, она всегда может повлиять на мужчину и в любой момент изменить не только прическу, но и все остальное».

Сергей, 24 года, артист театра «Красный факел»: «Когда я пришел поступать в институт, у меня были очень длинные волосы, прям шевелюра в стиле 80-х. Потом нужно было немного укоротить — в театре потребовали более опрятную прическу. Бороду мне нельзя по контракту, но сейчас отпуск. Думаю, уже везде привыкли к разным прическам. Чтобы на стиль прически или одежды агрессивно реагировали — не встречал давно. Сейчас свободные нравы. Возможно, в какие-то периферийные маленькие городки такая мода еще и не дошла и там пока могут удивиться, но и это ненадолго. Прической можно максимум задержать на себе женский взгляд, не больше… Думаю, что женщин привлекают мужчины с работой, а то, как выбриты виски, — совершенно неважно. В любом случае, она всегда может повлиять на мужчину и в любой момент изменить не только прическу, но и все остальное».

<b>Денис, 28 лет, предприниматель:</b> «Эту стрижку я ношу лет 10, еще до того, как она стала модной после фильма "Волк с Уолл-стрит". Я по образованию историк и любил фильмы смотреть старые — 30–50-х годов. Актеры и американские, и советские ходили с такой прической, это мне запало в душу. Естественно, я использую укладочные средства, не сама же она у меня утром так встает. Реакции разные — это "вот педик пошел" или там "фашист пошел, немецкая стрижка". Они абсолютно неадекватные. Просто у некоторых людей в нашем обществе интеллект размером с наперсток, и они дальше своего маленького мира, подъезда ничего не видят».

Денис, 28 лет, предприниматель: «Эту стрижку я ношу лет 10, еще до того, как она стала модной после фильма "Волк с Уолл-стрит". Я по образованию историк и любил фильмы смотреть старые — 30–50-х годов. Актеры и американские, и советские ходили с такой прической, это мне запало в душу. Естественно, я использую укладочные средства, не сама же она у меня утром так встает. Реакции разные — это "вот педик пошел" или там "фашист пошел, немецкая стрижка". Они абсолютно неадекватные. Просто у некоторых людей в нашем обществе интеллект размером с наперсток, и они дальше своего маленького мира, подъезда ничего не видят».

<b>Филипп, 17 лет, абитуриент и лучник:</b> «Были разные прически — были абсолютно выбриты бока и длинная челка, "лысая" стрижка и подобие ирокеза, "андеркат" с зачесом назад (<i>виски и затылок выбриты, челка приподнята. — М.М.</i>). Эта прическа у меня где-то полгода: у меня корни японские и корейские. Люди не понимают этого в России, считают, что у мужчин должны быть одинаковые короткие стрижки. А у девушки должны быть длинные волосы. Каждый человек может выбирать такую прическу, какую хочет, и это не должно влиять на отношение людей к нему. Чаще всего [меня] не поддерживают, хотят, чтобы я подстригся, некоторые друзья поддерживают. Девушкам тоже не всегда нравится. (<i>М.М.: Кто нападает?</i>) Это такой гопотип людей, ребятки, но я на свой счет не беру, хотя и защищаюсь, конечно».

Филипп, 17 лет, абитуриент и лучник: «Были разные прически — были абсолютно выбриты бока и длинная челка, "лысая" стрижка и подобие ирокеза, "андеркат" с зачесом назад (виски и затылок выбриты, челка приподнята. — М.М.). Эта прическа у меня где-то полгода: у меня корни японские и корейские. Люди не понимают этого в России, считают, что у мужчин должны быть одинаковые короткие стрижки. А у девушки должны быть длинные волосы. Каждый человек может выбирать такую прическу, какую хочет, и это не должно влиять на отношение людей к нему. Чаще всего [меня] не поддерживают, хотят, чтобы я подстригся, некоторые друзья поддерживают. Девушкам тоже не всегда нравится. (М.М.: Кто нападает?) Это такой гопотип людей, ребятки, но я на свой счет не беру, хотя и защищаюсь, конечно».

<b>Максим, 30 лет, владелец магазина Rock House:</b> «Лет с 19–20 начал [делать необычные прически]. Разную реакцию встречал. Бывает просто интерес, бывает агрессия, учитывая нынешнее движение в Новосибирске. (<i>М.М.: Православные активисты?</i>) Вроде того. Девушки положительно реагируют, ну а женщины пожилого возраста… (<i>Жена подсказывает: «Сатанист!».</i>) Дело не в прическе, а во внешнем виде в целом. У меня супруга, поэтому я сам не обращаю на девушек внимания. Думаю, смотрят часто (<i>Жена: «Не стесняясь».</i>)».

Максим, 30 лет, владелец магазина Rock House: «Лет с 19–20 начал [делать необычные прически]. Разную реакцию встречал. Бывает просто интерес, бывает агрессия, учитывая нынешнее движение в Новосибирске. (М.М.: Православные активисты?) Вроде того. Девушки положительно реагируют, ну а женщины пожилого возраста… (Жена подсказывает: «Сатанист!».) Дело не в прическе, а во внешнем виде в целом. У меня супруга, поэтому я сам не обращаю на девушек внимания. Думаю, смотрят часто (Жена: «Не стесняясь».)».

<b>Игорь, 20 лет, бармен:</b> «Одну и ту же [прическу] ношу год примерно. [В барбершоп] хожу, потому что в обычных парикмахерских сидят женщины, которые все делают однотипно. Я сам укладку не делаю, мастер делает так, чтобы мне сильно не заморачиваться. Стараюсь не обращать внимания [на негативную реакцию], потому что считаю, что нужно быть современным, нужно развиваться, ориентироваться на свое на что-то. (<i>М.М.: Стали популярнее у женщин в связи с модной прической?</i>) Даже не знаю, у меня никогда с этим проблем не возникало. Для бармена — это плюс, внешность неординарная. Планов [устроиться в офис] нет, но если что-то такое возникнет, то проблем изменить внешность не составит труда».

Игорь, 20 лет, бармен: «Одну и ту же [прическу] ношу год примерно. [В барбершоп] хожу, потому что в обычных парикмахерских сидят женщины, которые все делают однотипно. Я сам укладку не делаю, мастер делает так, чтобы мне сильно не заморачиваться. Стараюсь не обращать внимания [на негативную реакцию], потому что считаю, что нужно быть современным, нужно развиваться, ориентироваться на свое на что-то. (М.М.: Стали популярнее у женщин в связи с модной прической?) Даже не знаю, у меня никогда с этим проблем не возникало. Для бармена — это плюс, внешность неординарная. Планов [устроиться в офис] нет, но если что-то такое возникнет, то проблем изменить внешность не составит труда».

<b>Владислав, 31 год, артист студии танца «Кобра»:</b> «С мая месяца ношу [эту прическу], не знал, что самурайская. Отрастил сначала себе волосы длинные, а потом захотел покреативить. Особой реакции на нее, мне кажется, нет. Город Новосибирск… Здесь всего много, в том числе людей с необычными стрижками. Может, где-то в окраине города было бы непонимание со стороны реальных мальчишек. Когда ты не уверен, люди начинают замечать, что что-то не так. А когда ты спокойно с любым образом живешь — будь то прическа, фигура, — то и люди тебя таким принимают. Я иду улыбаюсь, мне люди улыбаются. Что конфликтовать? Но я спортом занимаюсь, если что, за себя постоять могу. Я танцами занимаюсь профессионально, меня много девушек окружает. Когда только начал бороду отращивать — как-то так к этому относились, а конечный результат им понравился. Самое главное — жене нравится. Я бы, может, и побрился, бороду бы убрал, но "нет-нет, очень нравится"».

Владислав, 31 год, артист студии танца «Кобра»: «С мая месяца ношу [эту прическу], не знал, что самурайская. Отрастил сначала себе волосы длинные, а потом захотел покреативить. Особой реакции на нее, мне кажется, нет. Город Новосибирск… Здесь всего много, в том числе людей с необычными стрижками. Может, где-то в окраине города было бы непонимание со стороны реальных мальчишек. Когда ты не уверен, люди начинают замечать, что что-то не так. А когда ты спокойно с любым образом живешь — будь то прическа, фигура, — то и люди тебя таким принимают. Я иду улыбаюсь, мне люди улыбаются. Что конфликтовать? Но я спортом занимаюсь, если что, за себя постоять могу. Я танцами занимаюсь профессионально, меня много девушек окружает. Когда только начал бороду отращивать — как-то так к этому относились, а конечный результат им понравился. Самое главное — жене нравится. Я бы, может, и побрился, бороду бы убрал, но "нет-нет, очень нравится"».

По словам мастера мужской парикмахерской Chop-Chop Данилы Попова, мужская стрижка самурая top knot — не самая популярная среди его клиентов, гораздо больше ценится «андеркат». В барбершопе «Лесоруб» же отмечают, что в этом году с приходом тепла за месяц удается сделать около 10–15 самурайских стрижек. Имидж-стилист Деон Балаганский объясняет: прическа «самураев» XXI века сочетает в себе как японские элементы, так и индейские, плюс адаптация современных стилистов. По прогнозу господина Балаганского, кроме top knot в ближайшем будущем в Новосибирск придут такие столичные тенденции, как длинные челки, пышные шевелюры («голливудский ретрошик»), укороченные виски и абсолютный тренд — косая челка.

По словам мастера мужской парикмахерской Chop-Chop Данилы Попова, мужская стрижка самурая top knot — не самая популярная среди его клиентов, гораздо больше ценится «андеркат». В барбершопе «Лесоруб» же отмечают, что в этом году с приходом тепла за месяц удается сделать около 10–15 самурайских стрижек. Имидж-стилист Деон Балаганский объясняет: прическа «самураев» XXI века сочетает в себе как японские элементы, так и индейские, плюс адаптация современных стилистов. По прогнозу господина Балаганского, кроме top knot в ближайшем будущем в Новосибирск придут такие столичные тенденции, как длинные челки, пышные шевелюры («голливудский ретрошик»), укороченные виски и абсолютный тренд — косая челка.

Эксперты сходятся во мнении, что мода на бороды не уйдет еще пару лет как минимум. «В мире кризис, нагнетание, [так что в моде] милитари, военизированный стиль», — обобщил Деон Балаганский. Помимо милитари в Новосибирске становится популярным спортивный стиль (бесформенные вещи вроде длинных маек и тренчей), гранж и рок-н-ролл — «возможно, в следующем сезоне будем наблюдать много косух, рваной одежды», предсказал имидж-стилист. Он отметил, что за 3 года мужская мода в Новосибирске кардинально изменилась. «В одежде стало преобладать больше сексуальности, в прическах — брутальности. Единственное разочаровывает — что большая часть парней стали поголовно стричься в конвейерных салонах, пропала индивидуальность», — прокомментировал он.

Эксперты сходятся во мнении, что мода на бороды не уйдет еще пару лет как минимум. «В мире кризис, нагнетание, [так что в моде] милитари, военизированный стиль», — обобщил Деон Балаганский. Помимо милитари в Новосибирске становится популярным спортивный стиль (бесформенные вещи вроде длинных маек и тренчей), гранж и рок-н-ролл — «возможно, в следующем сезоне будем наблюдать много косух, рваной одежды», предсказал имидж-стилист. Он отметил, что за 3 года мужская мода в Новосибирске кардинально изменилась. «В одежде стало преобладать больше сексуальности, в прическах — брутальности. Единственное разочаровывает — что большая часть парней стали поголовно стричься в конвейерных салонах, пропала индивидуальность», — прокомментировал он.

Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!