10 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Острова Обского моря: скелеты и секретный рейв

На острове посреди водохранилища устроили open air с лазерным шоу — НГС выяснил, какие старинные руины и любовные и криминальные тайны скрывают другие острова

Поделиться

В Верхне-Обском бассейновом управлении затруднились назвать точное количество островов в водохранилище. Если попробовать самостоятельно сосчитать их на карте — получается не менее сотни более-менее крупных островов Обского моря. Один из самых известных местных островов — Тайвань около Бердска (находится примерно посередине между пляжем «Звезда» и Бердском, напротив станции Береговая). Сначала его звали «островом Тань и Вань» — из-за популярности у романтически настроенных влюбленных пар, облюбовавших уединенное местечко. Со временем люди переиначили название на китайский манер. Здесь путешественник Анатолий Кулик проводит разухабистый и веселый «Фестиваль пиратской песни». На Тайвань приплывают участники в тематических костюмах, поют, танцуют и радуются жизни.

Другой доступный остров описал капитан яхты Liberty Игорь Дворцевой. До острова — около 7 км от пляжа «Звезда», а называется он как-то слишком прозаично — Хреновый, хотя хрен там, по воспоминаниям капитана, не растет. Писатель Игорь Маранин в книге «Мифосибирск» рассказывает, что до заполнения водохранилища в 1959 году на холме была кленовая роща и остров звали Кленовым. Видимо, «хреновый» — это просто оценочная характеристика от местных жителей. «Сейчас там трава, кустарник, да куча коряг», — рассказал Игорь Дворцевой. По его словам, на два самых близких к городу острова люди в основном ездят просто отдохнуть на природе с шашлыками и прохладительными напитками —

Про Тайвань Игорь Маранин писал, что, по слухам, на острове есть некие загадочные катакомбы, которые якобы ведут аж в сам Академгородок. В книге писатель пересказывает одну из баек об этих подземных ходах — в 80-х годах рыбак-новосибирец видел, что прямо из воды у берега поднялся контейнер, из которого выехали, ни много ни мало, три танка. Танки на глазах изумленного рыбака уехали в лес, а контейнер снова скрылся под водой. Как известно, рыбаки любят прихвастнуть, поэтому можно воспринять рассказ скептически — возможно, танка было всего два.

Еще Игорь Маранин описывает небольшой (40 м в длину, менее 10 м в ширину) остров неподалеку от села Красный Яр в Ордынском районе. Здесь сохранился каменный фундамент стоявшего ранее храма Александра Невского. Экспедиция в 2003 году обнаружила остатки стен, могилы священников и церковный подвал, забитый вещами. «Когда же мы очутились наконец на узком остове храма, как будто плывущем посреди воды, то почему-то умолкли.

И не одной мне показалось: здесь сейчас запоют, только не русалки, а небесный клирос — ангельские голоса», — приводит Маранин воспоминания участницы экспедиции Анны Ромашко.

С жуткой уголовной историей оказался связан Нечунаевский остров близ села Боровое. В 2012 году рабочие неофициальной турбазы с этого острова прямо на открытой воде убили бейсбольной битой 43-летнего мужчину, который с другом угнал у них лодку. К трупу привязали радиатор отопления и сбросили в воду неподалеку от острова. Тело утопленника не нашли.

Есть в Обском море целые «браконьерские» острова. Несколько лет назад один такой находился в 20 минутах езды от берега на катере приблизительно в районе Ордынского. Остров поделен на несколько участков вроде дачных — только к привычным домикам и банькам прибавляются обязательные моторные лодки и причалы.

А на одном из участков обветренные, бронзовые от загара мужики сушат, вялят и складывают по коробкам лещей и судаков с окунями. Если приставать к мужикам с вопросами — они могут добродушно подарить солидного леща. В прямом и переносном смысле.

Простые рыбаки ездят на острова таскать судаков спиннингом. «Даже не знаю, если честно, как они называются, — смеется Максим М., рыбак-любитель. — А если бы знал — не стал бы рыбные места разбалтывать. Мы где-нибудь за Бурмистрово-Завьялово делаем лагерь, но уплыть на остров можем очень далеко — и 10 км, и дальше. На большой воде выше шансы добыть крупненькие экземпляры».

Некоторые грибники ездят на острова за грибами и ягодами. «Мы почти каждый год ездим на разные острова в районе Караканского бора, — рассказывает новосибирец Николай Г. — Моторной лодки у меня нет, плаваем на обычной весельной. Грести приходится 20–30 минут обычно. Не могу сказать, что там сильно много грибов или брусники, но значительно меньше людей, спокойнее. Природа там такая же, как на берегу — сосны, березы. Подосиновики растут, подберезовики».

Бьшая часть путешественников по островам — счастливые обладатели лодок, катеров, яхт или катамаранов. Сухопутные граждане могут попасть туда, арендовав что-нибудь из этого, или целый теплоход (около 7 тыс. руб. в час), или дождавшись очередного островного культурного события. Так, следующий «Фестиваль пиратской песни» пройдет 18 июля.

Никита Гиевский

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!