6 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Ловушка для туриста

Как в путешествиях выбирать рестораны для знакомства с местной кухней, чтобы не было мучительно больно за глупо потраченные деньги

Поделиться

Отпуск — это такое время, в которое все должно быть прекрасно — в том числе и еда. Но довольно наивно ожидать, что как только вы пересечете итальянскую (чешскую, японскую и т.д.) границу, так сразу же попадете в мир «настоящей» национальной кухни. В любой стране плохих заведений больше, чем хороших, а если страна эта популярна у туристов, то и подавно.

Если вы путешествуете в местах, уже освоенных «Красным гидом Мишлен», то полезно обратиться для начала к нему. Кроме дорогих звездных ресторанов там полно заведений попроще. Особо стоит обратить внимание на категорию Bib Gourmand — рестораны с хорошей кухней и невысокими ценами. Преимущество (и одновременно недостаток) «Красного гида» в том, что составляют его тоже профессионалы, чьи критерии могут несколько отличаться от ваших. Там, куда Мишлен еще не добрался, придется довольствоваться народными оценками сервисов вроде Tripadvisor. Относиться к ним, правда, стоит с известной долей скепсиса. В туристических местах в лидеры нередко выбиваются просто недорогие (пусть и неплохие) кафе, посещение которых может себе позволить каждый. В любом случае, почитав отзывы, можно составить предварительное представление о том, что вас ждет и принять решение.

Если никаких списков заранее вы составить не успели (или придя к ресторану из списка, обнаружили его закрытым), то придется выкручиваться на ходу. Первый универсальный принцип выбора хорошего ресторана — чем меньше таких же как вы иностранцев, тем лучше. Потому что туристу можно скормить все что угодно, а если ресторанчик пользуется популярностью у местных, то значит, там действительно хорошо. Поэтому, учите по возможности иностранные языки хотя бы для того чтобы иметь возможность читать меню в оригинале и выбирайте кафе, где нет списка блюд на английском (а уж тем более на русском).

Вообще, в поиске хорошего сочетания цены и качества стоит избегать оживленных улиц. Там выше арендная ставка, а значит, любое, даже самое банальное блюдо обойдется вам дороже. Если вы хотите прежде всего поесть, а не людей посмотреть и себя показать, стоит свернуть в боковую улочку и пройти хотя бы метров 50–100. Порой настоящие гастрономические открытия могут ждать в каком-нибудь узком переулке за дверями, вывеска над которыми не больше вашего «айпада».

Зазывала на входе — это тоже большой минус. Если ресторан пользуется популярностью, то в нем просто некому заниматься такой ерундой — персонал едва успевает готовить и подавать. Подозрение может вызывать и слишком большое, составленное из очень разных блюд меню. Невозможно одинаково хорошо готовить и пасту, и свиную рульку, и фуа-гра, и суши. К тому же большое меню требует больших запасов продуктов, а значит готовить вам будут из каких-нибудь замороженных полуфабрикатов. Правильное меню должно умещаться на двух листах бумаги крупным шрифтом. В этом случае у шеф-повара появляется реальная возможность готовить только из свежих продуктов.

Напоследок стоит напомнить, что в некоторые, заслуживающие внимания, заведения вас не пустят без предварительной записи. Где-то столик можно заказать уже на завтра, где-то это стоит делать за неделю или даже месяц. Ничего сложного в этом нет (сейчас многие такие рестораны позволяют резервировать места через интернет), так что лучше позаботиться об этом заранее, чтобы не оказаться перед закрытыми дверями. Будь у вас в бумажнике хоть пять платиновых карт.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!