Реклама
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Хочу шесть детей, а она говорит — не могу!»

Новосибирск избежал демографического провала с помощью эмигрантов из Средней Азии — азиатские мужья с русскими женами рассказали, как уживаются друг с другом

Поделиться

Эпоха высокой рождаемости заканчивается. Управление по делам ЗАГС отмечает положительную динамику прироста населения, однако специалисты уверяют, что в ближайшем будущем нас ждет демографический провал — в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов. Существенное влияние на ситуацию могут оказать приезжие из других стран. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал о проблемах интернациональных семей Новосибирска и выяснил, как они решают кросс-культурные вопросы.

7 июля начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко сообщила, что за первое полугодие 2015 года в регионе рождаемость превысила смертность на 147 человек. За 6 месяцев загсы зарегистрировали 18 556 новорожденных и составили 18 407 актов о смерти. Г-жа Дядченко отметила положительную в целом динамику прироста населения. Ольга Чудаева, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, предупреждает: «Скоро рождаемость будет падать. В репродуктивный возраст вступают 90-е. Рождаемость тогда сократилась почти в 2 раза. Плюс плохое здоровье, в том числе у подростков. Дети вынашивались и выкармливались в 90-е годы».

«Это нормальный процесс, — говорит г-жа Михеева. — Посмотрите на Европу, сколько там эмигрантов. В 70-х годах у них была очень низкая рождаемость, но сейчас картина сильно изменилась». Как рассказал информагентству ТАСС руководитель ФМС России Константин Ромодановский, больше всего в Россию едут из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Киргизии.

Ольга Чудаева отметила, что Новосибирск как цель эмигрантов сильно выделяется на фоне других сибирских городов: «Это крупный центр, транспортный узел, и находится недалеко».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, как уживаются две культуры в рамках отдельной новосибирской семьи, у выходцев из Средней Азии, женившихся на русских девушках из Новосибирска. «Я приехал из Бухары, из Узбекистана, учиться в НГУ, — рассказывает бизнесмен Жавонхир Г. — С женой познакомился на улице в Академгородке — она с сестрой шла по улице. Я им сначала просто подарил по букету, сказал, что впервые встретил двух красивых девушек одновременно, но знакомиться не стал — сел в машину и уехал. Но чуть позже опять на них случайно наткнулся и понял, что это знак. Сейчас у нас двое детей: сын выглядит как русский, а дочка — натуральная узбечка. Оба крещеные, но и мусульманские обряды мы проводим. Подрастут — сами выберут путь к Богу.

Родители, конечно, были недовольны выбором невесты. Мама мечтала подобрать мне пару в Узбекистане. Когда узнала — очень обиделась. Но сейчас говорит: поняла, что ошиблась, и жены лучше для меня нет, в любых спорах она всегда на ее стороне.

Я, если сдаюсь в семейных конфликтах, говорю жене: "Ты не представляешь, какого узбека ты «похоронила» во мне. Ты его просто не видишь". У нас все-таки приоритет мужчины в семье, а в России — определенное равенство полов. Принципиально немножко пришлось учить жену отношению к своим родителям: в России принято выражать свои желания. Теща приезжает, она может сказать: "Давайте попьем чаю". Когда мои приезжают — они молчат. Узбекская культура подразумевает, что невестка сама "подсуетится". Молчаливое предугадывание желания старших. Самая яркая черта русских, которая меня радует, — они способны по-братски относиться к любому человеку, неважно какой религии он, национальности, крови».

«Я из Киргизии, приехал учиться, — рассказывает Нодир А., менеджер продаж. — С женой в интернете познакомились: переписывались, потом встречаться стали. 6 лет уже женаты, сыну 2 года.

Вообще у нас в культуре жена должна принять религию мужа, но она не хочет. Перед свадьбой к нам домой приходил мулла, провел обряд, с условием, что жена поменяет веру позже. Но я, как и мой отец, — люди современные, мы спокойно к этому относимся.

Родственники, правда, постоянно спрашивают: "Ну что, надумали?", — это уже утомило. Больной вопрос, в семье стараемся не поднимать. Просто праздники отмечаем вместе — и христианские, и мусульманские. Работать здесь проще — все честно, есть обязанности, ты их выполняешь. Не обязан — не делай. У нас такие вопросы не поднимаются. Реально, есть "начальник" и "дурак". Беспрекословное подчинение. Сказали тебе: "Выйди в субботу бесплатно поработать", — ты встал и пошел молча, без возражений. В России тоже есть раболепие перед властью, начальством, но там это сильнее в разы.

Единственная у нас с женой нестыковка, что я хочу слишком много детей, — 5-6. Она хочет меньше, говорит, что так не сможет».

«Развивать нужно свой народ, а не мигрантов, — уверена экономист Ольга Чудаева. — Это ловкая подмена понятий, мол, эмигранты решат наши демографические проблемы. Они не сохраняют нашу популяцию. Должен быть народ. Народ рождается, а население можно переселить. Мигранты демографических проблем не решают, а только усугубляют. Ставку надо делать на свой народ».

С ней категорически не согласна социолог Анна Михеева. По ее словам, приезжие адаптируются к российской культуре и не изменят «социального лица» города. «Турецкие женщины, которые эмигрировали в Германию, тоже поначалу лица закрывали, — рассказывает эксперт. — Но сейчас эмигранты уже привыкли к тому обществу, в котором живут.

Люди, которые приезжают, — они вписываются в нашу культуру или будут вписываться. И у них изменится и семейное поведение — будут и разводиться, и вне брака рожать. В их семьях было по 7 или 10 детей, но они увидят, что в Новосибирске детей все-таки меньше, женщины работают, и у них тоже станет детей меньше. Во Франции, например, сейчас повышается уровень рождаемости. А был самый высокий уровень разводов, самая низкая рождаемость с 70-х годов, сейчас же мигранты картину меняют. И это вообще здорово. Надо повышать рождаемость — пусть мигранты участвуют в этом деле».

Никита Гиевский

Фото depositphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter