«Скай Сити»: две зеркальные башни

На улице Кирова построят самые высокие здания в городе

8 августа инвестиционная компания «Сибакадеминвест» представила проект застройки квартала по улице Кирова, в районе станции метро «Октябрьская». Комплекс «Скай Сити» представляет собой два небоскреба, в одном из которых планируется разместить пятизвездочную гостиницу, а в другом – бизнес-центр класса «А». Несмотря на то что архитектура проекта для Новосибирска необычна, он имеет все шансы занять ключевое место в формирующемся деловом центре города.
Таких космополитичных строек столица Сибири, пожалуй, еще не видела. Проект – японский (Nikken Sekkei), дизайн интерьеров выполнят итальянцы (Francesco Molon), генеральный подрядчик – турки и бельгийцы (KONTEK-ILPA), а управлять строительством должны англичане (инжиниринговая компания Savant). Управление же гостиницей планируется передать международной сети Swissotel, принадлежащей сингапурскому холдингу Raffles.

Стоимость строительства двух башен оценивается более чем в 3,5 млрд. рублей. Левая – бизнес-центр - имеет по проекту 30 этажей, а правая – гостиница – 25, предусмотрена многоуровневая подземная парковка на 400 автомобилей. Строительство планируется завершить в 2008 году, затратив на него 26 месяцев. Срок окупаемости – не менее 7 лет.

Пятизвездочная гостиница рассчитана на 400 человек, с 18 по 20 этажи будут расположены 18 номеров «люкс». Кроме того, в гостиничном здании расположатся фитнес-центр с крытым бассейном, а на самом верху – трехсотместный ресторан с видом на город.

Руководство «Сибакадембанка» уже высказало заинтересованность в переносе в этот бизнес-центр своего головного офиса. Для остальных площадей «Сибакадеминвест» планирует привлечь свою дочернюю управляющую компанию. Значимость проекта подчеркнуло присутствие на церемонии закладки фундамента посла Турецкой Республики в России Куртулуша Ташкента. По его мнению, Новосибирск «нуждается в таком отеле и в таком бизнес-центре».

Однако деньги в строительство будут вкладывать не только новосибирцы. Президент ЗАО «Сибакадеминвест» Михаил Ненашев сообщил НГС.НОВОСТИ о том, что стартовые инвестиции будут сделаны его компанией, а в дальнейшем он ожидает, что и другие инвесторы, в том числе иностранные, примут участие в этом проекте: «Я не уполномочен их называть, но доля собственных средств “Сибакадеминвеста” будет значительной». Кроме того, по его словам, проект столь высокого здания в Новосибирске потребует применения специальных противопожарных технических средств.

Проект «Скай Сити» соответствует концепции улицы Кирова как делового центра города и так называемой «банкинг стрит». На этой магистрали уже есть здания «Сбербанка», «Ланта-Банка» и «Новосибирсквнешторгбанка».

Руководство DSO Consulting – компании, работавшей над концепцией «Скай Сити», - отмечает, что район перспективной деловой застройки ограничивается улицами Серебренниковской и Богаткова, Белинского и Инской. Однако управляющий партнер DSO Consulting Сергей Сидоренко отметил, что проект «Альфа-Капитал» на другой стороне ул. Кирова, который должен был включать и деловую инфраструктуру, похоже, постепенно эволюционировал в сторону строительства элитного жилья.

Насколько «деловым» будет деловой центр Новосибирска, зависит и от мэрии, и от инвесторов. Пока же рядом с ул. Кирова, но в другой плоскости – вдоль Каменской Магистрали, планируется строительство как минимум пяти торгово-развлекательных центров. Хотя в целом такое соседство может быть весьма выгодным. Сергей Сидоренко также сказал, что на данный момент проекты бизнес-центров в Октябрьском районе проигрывают центральным, таким, как «PocЕвроПлаза», по времени реализации, но могут в будущем ликвидировать отставание за счет более развитой транспортной системы.

Моих коллег и меня на презентации столь масштабного проекта не покидало ощущение некоторой нереальности происходящего. Скажу честно, нас больше интересовало, отремонтируют ли к завершению проекта пролегающую рядом улицу имени Сакко и Ванцетти. Один из журналистов вообще предложил называть два небоскреба по именам этих американцев, окончивших дни на электрическом стуле. Если и вправду Новосибирску уготована роль крупного бизнес-центра, то вместе с реализацией проектов, столь устремленных в небо, нужно подумать и о том, что надо для этого изменить на земле.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено