29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Скай Сити»: две зеркальные башни

На улице Кирова построят самые высокие здания в городе

Поделиться

Таких космополитичных строек столица Сибири, пожалуй, еще не видела. Проект – японский (Nikken Sekkei), дизайн интерьеров выполнят итальянцы (Francesco Molon), генеральный подрядчик – турки и бельгийцы (KONTEK-ILPA), а управлять строительством должны англичане (инжиниринговая компания Savant). Управление же гостиницей планируется передать международной сети Swissotel, принадлежащей сингапурскому холдингу Raffles.

Пятизвездочная гостиница рассчитана на 400 человек, с 18 по 20 этажи будут расположены 18 номеров «люкс». Кроме того, в гостиничном здании расположатся фитнес-центр с крытым бассейном, а на самом верху – трехсотместный ресторан с видом на город.

Руководство «Сибакадембанка» уже высказало заинтересованность в переносе в этот бизнес-центр своего головного офиса. Для остальных площадей «Сибакадеминвест» планирует привлечь свою дочернюю управляющую компанию. Значимость проекта подчеркнуло присутствие на церемонии закладки фундамента посла Турецкой Республики в России Куртулуша Ташкента. По его мнению, Новосибирск «нуждается в таком отеле и в таком бизнес-центре».

Однако деньги в строительство будут вкладывать не только новосибирцы. Президент ЗАО «Сибакадеминвест» Михаил Ненашев сообщил НГС.НОВОСТИ о том, что стартовые инвестиции будут сделаны его компанией, а в дальнейшем он ожидает, что и другие инвесторы, в том числе иностранные, примут участие в этом проекте: «Я не уполномочен их называть, но доля собственных средств “Сибакадеминвеста” будет значительной». Кроме того, по его словам, проект столь высокого здания в Новосибирске потребует применения специальных противопожарных технических средств.

Проект «Скай Сити» соответствует концепции улицы Кирова как делового центра города и так называемой «банкинг стрит». На этой магистрали уже есть здания «Сбербанка», «Ланта-Банка» и «Новосибирсквнешторгбанка».

Руководство DSO Consulting – компании, работавшей над концепцией «Скай Сити», - отмечает, что район перспективной деловой застройки ограничивается улицами Серебренниковской и Богаткова, Белинского и Инской. Однако управляющий партнер DSO Consulting Сергей Сидоренко отметил, что проект «Альфа-Капитал» на другой стороне ул. Кирова, который должен был включать и деловую инфраструктуру, похоже, постепенно эволюционировал в сторону строительства элитного жилья.

Насколько «деловым» будет деловой центр Новосибирска, зависит и от мэрии, и от инвесторов. Пока же рядом с ул. Кирова, но в другой плоскости – вдоль Каменской Магистрали, планируется строительство как минимум пяти торгово-развлекательных центров. Хотя в целом такое соседство может быть весьма выгодным. Сергей Сидоренко также сказал, что на данный момент проекты бизнес-центров в Октябрьском районе проигрывают центральным, таким, как «PocЕвроПлаза», по времени реализации, но могут в будущем ликвидировать отставание за счет более развитой транспортной системы.

Моих коллег и меня на презентации столь масштабного проекта не покидало ощущение некоторой нереальности происходящего. Скажу честно, нас больше интересовало, отремонтируют ли к завершению проекта пролегающую рядом улицу имени Сакко и Ванцетти. Один из журналистов вообще предложил называть два небоскреба по именам этих американцев, окончивших дни на электрическом стуле. Если и вправду Новосибирску уготована роль крупного бизнес-центра, то вместе с реализацией проектов, столь устремленных в небо, нужно подумать и о том, что надо для этого изменить на земле.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!