3 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Убил за лишнюю хромосому

Отец младенца с синдромом Дауна зарезал соседку за отравление его беременной жены запахом краски — ученые рассказали, насколько далек от истины был убийца

Поделиться

Как следует из приговора Ленинского районного суда, 27-летний Артем А. жил вместе со своей женой Натальей в коммунальной квартире на трех хозяев во 2-м переулке Пархоменко. В ноябре 2013 года, когда Наталья была на 6-м месяце беременности, их соседка Марина Г. с мужем затеяли ремонт в своей комнате. Позднее следователям Артем рассказывал, что обращал внимание соседей на беременность жены и просил предупреждать о начале покрасочных работ — чтобы жена успела уйти из дома и не дышала токсичными пари. Однако Марина с мужем начали красить батареи масляной краской без предупреждения. «В ночь перед тем, как ее увезли в роддом, они проснулись от запаха краски, и врачи вроде как им сказали, что именно запах краски спровоцировал эти преждевременные роды», — рассказала начальник апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Ирина Алемасова.

Сообщение о найденном у сына синдроме от лежавшей в больнице жены Артем получил вечером 24 ноября по телефону. Сибиряк в этот момент был дома — положив трубку, он пошел на общую кухню, где встретил соседку Марину. По версии следствия, молодой человек обвинил ее в том, что именно ремонт и покраска батарей повлияли на развитие у его еще не родившегося на тот момент ребенка синдрома Дауна. Соседка «грубо послала» молодого человека, после чего он, вспылив, схватил 20-сантиметровый кухонный нож и нанес Марине мощный удар в область груди, женщина скончалась до приезда врачей.

Артем сразу после убийства сбежал из дома и отправился в православный приход, где прятался до утра. Но потом сам пришел в полицию и написал явку с повинной.

Ленинский районный суд приговорил Артема А. к 9 годам лишения свободы и выплате крупных компенсаций матери и мужу погибшей. «В пользу одного 400 тыс. и в пользу другого 400 тыс.», — уточнила Ирина Алемасова. Адвокат матери погибшей Екатерина Еремина рассказала, что их сторона в принципе удовлетворена приговором. Мотив, по которому Артем А. совершил убийство, адвокат назвала надуманным. «Синдром Дауна на самом деле — это заболевание генетическое. Ни один врач никогда не сказал бы, что оно якобы возникло потом, не в момент зачатия. Это подтверждается данными медицинской литературы официально», — говорит Екатерина Еремина.

Доцент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМУ Рэм Волков рассказал, что запахи краски, химикатов, курение, иные токсические факторы, разумеется, влияют на общее состояние беременной женщины и плода. И в любом случае надо избегать воздействия всего этого. «Любые агрессивные химические вещества оказывают влияние на беременных. Поэтому нужно исключать их для беременных женщин. Те растворители и химикаты, которые используются в бытовых красках и лаках, также могут оказывать пагубное влияние. Последствия разного уровня — от врожденных пороков развития, заканчивая гибелью плода», — объяснил Рэм Волков.

Однако никакие внешние воздействия уже не могут вызвать появление синдрома Дауна у эмбриона. Это чисто генетический дефект, связанный с возрастом женщины, подчеркнула главный генетик Новосибирской области Юлия Максимова.

«Частота, как во всей мировой практике: до 35 лет — это один [ребенок с синдромом Дауна] на 1500 [рожденных], у лиц после 35 лет — один к 600. Это возраст женщины, мужчина в данном случае не учитывается. Происходит утроение хромосомы по 21-й паре вследствие мутаций. Чем выше возраст, тем частота новых мутаций выше», — объяснила Юлия Максимова.

По словам эксперта, никто не знает, когда и как точно произойдет генетическая «поломка». В научных кругах официально ориентируются на возраст 35 лет как опасно-переломный. При этом после зачатия все-таки можно определить, попала ли женщина в группу риска, есть ли у плода этот синдром, а также предпринять какие-то меры. «Скрининг проходят все беременные женщины, в который включаются биохимические маркеры, ультразвуковые, возрастно-весовые маркеры, — перечисляет генетик. — В результате этого скрининга высчитывается, попала ли женщина в группу риска по рождению ребенка с хромосомной патологией. Если она попала в группу повышенного риска, генетик ей предложит перинатальную диагностику — забор материала плода. Стопроцентно — если выявилось 3 хромосомы, то это даун, а если не выявилось, то дауна нет». Специалисты отмечают, что

часть женщин даже после получения 100%-ного подтверждения, что у нее будет ребенок с синдромом Дауна, продолжают надеяться на чудо и отказываются делать аборт, хотя это допустимо в официальной медицине на сроке до 22 недель.

Здесь сказываются и малая образованность, и предрассудки, и надежда на авось. «Если даун в 15 недель, то предлагаем прервать беременность. Забор материала и прерывание беременности делается только с согласия женщины. Многие думают, что все будет хорошо — "бабка нашептала, чего вы наговариваете", "все хорошо, меня же не тошнит"», — резюмирует г-жа Максимова.

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!