3 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Не вдыхай, убьет

Вирус, убивающий каждого третьего и передающийся по воздуху, добрался до Таиланда и продолжает бушевать в Корее — в «Толмачёво» уже выставили блокпост c тепловизором

Поделиться

Вирус MERS (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus), получивший от несклонных к упрощениям российских медицинских чиновников название «ближневосточный респираторный синдром коронавируса», добрался до главной «российской здравницы» Зауралья — Таиланда. По официальной информации министерства здравоохранения королевства на минувший вторник, в Институте инфекционных болезней Бангкока по-прежнему находится единственный заболевший в этой стране — 75-летний бизнесмен из Омана.

В связи с этим для медицинских туристов, прибывающих из стран, где уже были зарегистрированы случаи заболевания MERS, минздрав Таиланда решил ужесточить требования: для обращения в местные клиники им потребуется справка об отсутствии заболевания. Обычных туристов данное ограничение пока не коснется.

Справка: Ближневосточный респираторный синдром коронавируса, он же MERS, впервые зафиксирован в Саудовской Аравии в 2012 году. По данным Роспотребнадзора РФ на 19 июня 2015 года, в мире зафиксированы 1355 инфицированных в 26 странах мира, из них 521 человек скончался. В России официально не подтвержден ни один случай. На данный момент наибольшее количество заболевших — в Южной Корее (172 человека, 27 погибли). Передается воздушно-капельным путем. На начальной стадии протекает как обычное ОРЗ — жар, кашель, затрудненное дыхание; после заболевание перетекает в пневмонию. Вакцины на сегодняшний момент нет.

Ужесточает меры не только Таиланд. Роспотребнадзор РФ и его региональное управление накануне выступили с заявлениями о необходимости воздержаться от поездок в Южную Корею, а также страны Ближнего Востока — ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар.

Начальник отдела эпидемиологического контроля Управления Роспотребнадзора по НСО Ольга Чернышова рассказала: конкретных признаков определения вируса MERS у эпидемиологов нет — поэтому в оборот берут всех пассажиров с признаками банального ОРЗ. По протоколу их тут же должны госпитализировать. «Заболевание начинается как любое ОРВИ. Любое повышение температуры — человек госпитализируется в городскую инфекционную больницу № 1. У всех контактных на борту собирают анкеты с указанием телефонов, места жительства, людей информируют, что они должны пройти медицинское наблюдение», — отметила собеседница. В некоторых случаях, добавила она, предписано изолировать всех пассажиров в провизорных госпиталях, где за ними некоторое время наблюдают врачи. «В аэропорту проводится осмотр, опрос и оценка состояния [пассажиров] врачами. Это самые первичные мероприятия. Мы готовы [среагировать] на любое инфекционное заболевание, все под контролем», — заверила представитель Роспотребнадзора.

В «Толмачёво» рейсы из Сеула эпидемиологи, говорит Ольга Чернышова, встречали уже дважды — ни у одного из пассажиров признаков заболевания они не заметили. Сразу после сообщений о вспышке заболевания в Южной Корее, уточнила собеседница, в «Толмачёво» провели несколько обучающих занятий для персонала по работе с возможными носителями вируса, инструктаж прошли также и экипажи воздушных судов, летающих в Корею. «Все экипажи дополнительно проинформированы о вирусе, его симптомах и действиях бортпроводников в случае обнаружения на борту пассажира с подозрением на наличие вируса», — заявила представитель S7 Анна Бажина, добавив, что существенного снижения интереса пассажиров к направлению в компании не наблюдают.

Менеджер торгового отдела Посольства Кореи в Новосибирске Динара Ледовских вернулась из Сеула в начале июня — тогда, вспоминает девушка, ситуация в стране не была такой напряженной. Сейчас же, признает она,

на улицах корейской столицы действительно можно встретить встревоженных людей в медицинских повязках, а в некоторых общественных местах для свободного пользования расставляют аппараты для дезинфекции рук.

Однако паники у бизнесменов России и Кореи собеседница не видит. «Да, у нас часто спрашивают — что там происходит на самом деле. Но на деловой активности это не отразилось. 7 июля к нам прилетает делегация из Сеула; осенью там состоится большая ярмарка, на которую уже зарегистрировались 13 участников из Новосибирска», — отметила Динара.

Именно в Новосибирск привезут вирус, если обнаружат его где-либо в России. В научном центре «Вектор» уже проводили обследование предположительно инфицированной жительницы Уссурийска — подозрения врачей не подтвердились.

Официально общаться и рассказывать о возможности изучения MERS в администрации ГНЦ ВБ «Вектор» отказались, предложив написать запрос в Роспотребнадзор.

На условиях анонимности один из ученых подтвердил, что синдром коронавируса можно считать крайне опасным заболеванием, поскольку у него высокий процент летальности.

Рассуждая об эффективности медицинского барьера, выставленного на границах России для борьбы с вирусом, собеседник заметил: «Молодцы ребята, что поставили кордон на границе, молодцы, что поставили тепловизоры. Но вирусы декларации не заполняют, им законодательство не указ. Вспомните, как распространялся H1N1 — мексиканский свиной грипп. Ни одно средство современных технологий не помогло — он распространился [по всему миру]. Человечеству повезло, что он оказался менее патогенным, чем, скажем, испанка (форма гриппа, в начале XX века унесшая до 100 млн жизней. — А.А.). Если бы он обладал такой же патогенностью, человечество потеряло бы до 200 млн жизней», — заявил ученый.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!