18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Зимнее время лишило сна

Из-за слишком ранних рассветов более половины новосибирцев начали страдать от бессонницы — власти рассказали, каковы шансы на смену часового пояса

Поделиться

Новосибирские общественники совместно с единомышленниками из Томска и Барнаула начали сбор подписей под петицией, призывающей власти вернуть эти сибирские регионы к старому часовому поясу, который был до 1993 года, разница с Москвой тогда составляла 4 часа.

Активист Андрей Крапивин считает, что эти обстоятельства крадут у новосибирцев лишние светлые часы. Речь идет о 200 часах в год, утверждает он со ссылкой на данные географического факультета МГУ. На сайте change.org Андрей организовал сбор подписей под петицией «Требуем вернуть Новосибирск в часовой пояс МСК+4».

«Как можно радоваться жизни, прогуливаясь после трудового дня где-нибудь в парке, если даже летом в 21 час уже темно?.. Рабочий режим-то остался старым! Да и спать при свете Солнца — та еще забава, ведь светло у нас теперь с 3 ночи», — гласит текст петиции. На текущий момент под требованием подписались более 7 тыс. новосибирцев. «Это сигнал властям о том, что недовольны жители положением дел. Те, кто подписываются, оставляют свой e-mail. Потом можно сделать рассылку с предложением подписать уже бумажную петицию, юридически грамотно оформленную», — объясняет Андрей Крапивин, намереваясь передать все собранные голоса местным властям и депутатам. Его единомышленник из Томска Иван Бутаков организовал такой же сбор подписей, местные власти уже посвящены в нарастающее недовольство граждан.

«Будем подавать обращение и в областную думу, и в Государственную Думу. Губернатор сказал, что вопросом должны заниматься специалисты-врачи, врачи тоже на нашей стороне. Дума, там уже было заседание, выступил депутат в нашу поддержку, председатель думы сказал, что этим вопросом займутся основательно. Этим летом точно не успеют, потому что оно уже идет», — рассказывает Бутаков.

В советские годы Новосибирск и окружающие его в 250-километровой зоне Барнаул, Томск, Кемерово исторически находились в часовом поясе МСК+4 (официально красноярское время).

По воспоминаниям Андрея Крапивина, летние вечера были длинные, темнеть начинало в 23 часа, а новогодние куранты по телевизору били, как и положено, в 00:00.

В начале 90-х в стране проводился эксперимент по приближению времени регионов к астрономическому — когда самая короткая тень падает в полдень 12:00 плюс-минус несколько минут. «Начали бастовать рабочие на заводах, что их заставляют очень рано идти на работу. Потому что если 7 часов, то мы просыпаемся на 1,5 часа раньше, чем нужно, мозг не восстанавливается», — вспоминает доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин, по мнению которого тогда переход от пояса МСК+4 к МСК+3 позволил людям полнее высыпаться. Кроме того, имелся расчет и на экономию электрической энергии. С ученым соглашается коллега, специалист в области хронобиологии Константин Даниленко. «С точки зрения здоровья, важней, чтобы зимой люди вставали с рассветом. Пояс +3 все-таки перевешивает. [Ранний рассвет] — не так страшно, защититься легче от света, чем добавить света зимой», — рассуждает Даниленко.

Эксперты отмечают, что Новосибирск находится на стыке двух часовых поясов, двух времен — омского и красноярского, и вынужден метаться между ними. «Мы живем в такой широте, где и так не совсем хорошо, и так не совсем. У нас хорошего решения, которое бы всех устроило, не будет», — говорит Константин Даниленко.

По данным опроса НГС.НОВОСТИ, в котором приняли участие более 6 тыс. читателей, ранний рассвет из-за зимнего времени мешает суммарно почти 60 %. При этом более чем 44 % свет «очень мешает» спать.

Лучше спят только 15 % читателей. Не заметили разницы 25 % респондентов.

Представители законодательной и исполнительной власти, от которых зависит решение о сдвиге времени, неоднозначно отнеслись к идее возвращения 4-часовой разницы. Губернатор Владимир Городецкий высказался в своем стиле. «Надо привыкнуть к одному и системно работать. И не шарахаться то туда, то сюда Привыкнуть ко всему можно только в системе, такой, знаете, стабильности. А когда непредсказуемость — и сам находишься в тревоге», — сказал Городецкий.

Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению областного Законодательного собрания Юрий Шпаков рассказал, что процедура изменения часового пояса региона достаточно непроста. Нужно получить массовые обращения от граждан, рассмотреть и обсудить их среди депутатов, затем выйти с предложением законопроекта в Госдуму. «Это федеральный закон об исчислении времени. Если будут такие обращения, то мы возьмем на себя этот труд, выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в этот закон. А в Госдуме этот будет рассматриваться как проект обычного федерального закона, — пояснил г-н Шпаков. — Что касается моей гражданской позиции, то, что сейчас неоправданно рано светает, — это очевидно».

Депутат Госдумы РФ от НСО Ирина Мануйлова уверена, что из-за особенностей широты Новосибирска здесь всегда будут два примерно равных лагеря из недовольных граждан. «Какую бы позицию, какое бы решение мы сейчас с вами ни приняли, мы тут же найдем встречные обращения, которые с этим категорически не согласны. Причем у той и другой стороны будут свои весомые аргументы. Я не считаю хорошей идеей сейчас пытаться опять что-то изменить. Серьезных, каких-то научных обоснований я не увидела. Пока на уровне хочу — не хочу, удобно — неудобно. Хотя бы 2–3 года давайте проживем в условиях этого цикла, проанализируем ситуацию», — сказала Мануйлова.

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
мужчина 1983 г.р.
19 июн 2015 в 00:04

время захода солнца в городах :
Кривой Рог 20 :48
Киев 21 : 12
Кишинёв 21 : 02
Львов 21 : 35
Могилёв 21 : 35
Калининград 21 : 18
Душанбе 19 ; 52
Барнаул 20 : 57
Ижевск 21 : 22
Новосибирск 21 : 11
столько городов , и НИ В ОДНОМ ! из этих городов не светло до 23 часов вечера ! ни в одном из этих городов не требуют сменить часовой пояс !
и только в Новосибирске , почему то не довольны среднестатистическим закатам как в городах России и СНГ !
я считаю что не нужно больше никуда часы переводить!

Анна
19 июн 2015 в 00:13

Не хочу я ничего анализировать, как предлагает депутат Мануйлова! Мне плохо жить здесь и сейчас! Проголосовала за петицию и все родственники мои проголосовали! И когда дергали время туда-сюда, меня никто не спрашивал, хотя как раз это вопрос и должен решаться общим голосованием, а не отдельными людьми! "Лето - это маленькая жизнь", а у меня ее отбирают ранней темнотой!!!

мужчина 1983 г.р. и Настя 1981 г .р.
19 июн 2015 в 00:14

а теперь посмотрим время восхода солнца в городах за 19 июня
Москва 03 :44
Санкт-Петербург 03 :35 ( если теоретически был)
Екатеринбург 04 : 00
Волгоград 03: 59
Магадан 02 : 37
Ульяновск 03: 12
Ханты-Мансийск 02: 47
Красноярск 04 : 02
Пермь 04 : 10
Тюмень 03 :42
НОВОСИБИРСК 03 :48
чем жителей Новосибирска не устраивает среднестатистический рассвет в городах РФ ? во всех вышеперечисленных городах светает в 3 часа утра ! , при этом ,как мы видим в некоторых городах, рассвет ещё на полчаса , а то и на час раньше чем в Новосибирске !