20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Развод через Google

Жена отсудила у бывшего мужа-бизнесмена половину дома, найдя его на снимках со спутника, — у разводов по-новосибирски наметилась необычная особенность

Поделиться

В Железнодорожном суде Новосибирска прошел бракоразводный процесс, в котором жена отсудила у мужа коттедж, используя снимки карт Google. Решение районного суда не вступило в законную силу, так как еще предполагается рассмотрение в суде апелляционной инстанции Новосибирского областного суда.

Как рассказал адвокат истца и гендиректор юридической фирмы «Успех» Сергей Бекарев, дело рассматривалось почти год. Инициировала суд бывшая жена-домохозяйка новосибирского бизнесмена Иванова, посчитавшая, что имущество при разводе было разделено не до конца. А именно — частный дом, который при разводе не стали делить между супругами, потому что он был оформлен на отца бизнесмена. «Они изменили сторону в членстве [садового товарищества], и, получается, владельцем земельного участка стал его отец. Потом в упрощенном порядке [отец] зарегистрировал дом и после смерти завещал его снова своему сыну. Ну, получается, таким хитрым способом он увел из-под раздела имущества указанный дом», — пояснил адвокат Бекарев, добавивший, что в суде бизнесмен утверждал: само строение на этом земельном участке было построено уже после случившегося развода.

еще через год возведено строение, на четвертый год — благоустройство территории… Мы взяли выписку за 5 лет, что дом уже стоял в тех площадях», — рассказал г-н Бекарев.

Бизнесмен Иванов, по словам адвоката, довольно успешно ведет свой бизнес в сфере продаж, с женой прожил в браке больше 20 лет, вырастив нескольких детей. На развод он, по словам адвоката, подал без каких-либо серьезных причин. В процессе развода супруги разделили все квартиры и имущество, но коттедж разделить пополам не удалось. В итоге дом остался у бизнесмена, но Железнодорожный суд обязал его выплатить экс-жене половину стоимости коттеджа в размере 1 118 725 руб. Бекарев предположил, что защита противоположной стороны обжалует это решение, но в какой стадии находится дело сейчас, еще не известно. Судья, выносившая решение по данному делу, отказалась предоставить какую-либо информацию, включая контактные данные представителя ответчика.

По данным Новосибирскстата, пик зарегистрированных разводов (18,3 тыс.) в регионе, начиная с 1990 года, пришелся на 2002 год. Затем число разводов немного снизилось, а в 2006–2008-м рост начался вновь. В 2014 году в области зарегистрировано 15,9 тыс. разводов, на 400 случаев (или на 2,6 %) больше, чем в 2013-м. Среди расторгнувших брак в прошлом году — 36 % мужчин и 58 % женщин в возрасте от 20 до 39 лет. Это возраст наибольшей интенсивности разводов у обоих полов.

Из общего числа расторгнутых браков в 26 % случаев он продолжался 5–9 лет, в 14 % — 20 лет и более, в 12 % — 10–14 лет, 11 % прожили вместе 2 года, по 9 % — 1 год и 3 года, 8 % — 4 года, 7 % — 15–19 лет, 4 % — менее года.

В 48 % браков, распавшихся в 2014 году, не было общих детей, в 41 % — один ребенок, в 11 % — два и более. В результате развода 10,3 тыс. детей остались без одного родителя. Рассуждая о причинах распада семей в Новосибирске, психолог центра «Август» Наталья Сафронова называет самые частые: неумение супругов пережить кризисный период (например, рождение ребенка, когда меняются потребности, сексуальная жизнь и отношение друг к другу) и отсюда — часто возникающие измены, а также различные зависимости — алкогольная, наркотическая или игровая.

Список имущества, которое делят сибиряки, как рассказали в юридической компании «Частное право», довольно стандартный: дома, квартиры, земельные участки и ипотечные долги. От автомобилей один из супругов зачастую старается избавиться накануне подачи иска в суд, чтобы полученные деньги оставить себе. В таком случае, отметили юристы, суд не будет делить эти деньги пополам, даже если второй супруг не был поставлен в известность о продаже. Существуют и местные особенности раздела совместно нажитого. Например,

ипотечный долг в последнее время новосибирские суды не делят пополам, а записывают на одного из супругов,

которому дают право после без особых проволочек — хоть ежемесячно — взыскивать со второго супруга половину уплаченного ипотечного взноса. «В Красноярске или Томске такой практики нет. Все зависит от того, как посмотрит областной суд, потому что бракоразводное законодательство — одно из самых неурегулированных», — прокомментировала возникновение региональных особенностей гендиректор компании «Частное право» Снежана Ярославцева, добавившая, что имущество суд делит все же поровну. А если и нет, то только тогда, когда одна из сторон приводит доказательства имеющихся долгов перед ней другой стороны. Кроме того, если раньше суды при разводе всегда оставляли детей матерям (если, конечно, те не страдали зависимостью и имели средства для жизни), то в последние годы стали отдавать и отцам.

При этом суды учитывают пол ребенка (мальчиков чаще отдают отцам) и возраст (после 10 лет ребенок имеет право заявить, с кем ему больше хочется жить).

Брачные контракты в Новосибирске, отмечают опрошенные юристы, до сих пор непопулярны в силу менталитета. Контракт супруги обычно подписывают, прожив вместе несколько лет, и он отличается от западного аналога: в России невозможно прописать в нем что-то вроде периодичности выполнения супружеских обязательств и т.п. Документ у нас регулирует лишь имущественные отношения, поэтому заключают брачные контракты обычно партнеры, имеющие стабильный доход выше среднего. Бракоразводный юрист Евгений Терехов припомнил случай из своей практики, когда супруги-предприниматели заключили договор, чтобы прописать, что доходы от их коммерческих организаций и проектов будут принадлежать тому, на кого эти организации оформлены.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Павел
    18 июн 2015 в 00:55

    Вот смотрю статистику разводов и думаю...
    Зачем женщины замуж выходят? С какой целью?
    Детей нарожать? Так нет, же, опрос на НГС показал - одни "чайлдфри" вокруг. И, самое смешное, женщины даже не стесняются признаться, что не хотят иметь детей (мужчина, кстати, десять раз подумает, прежде чем так скажет, ибо - стыдно). А женщина - запросто!
    Для того, чтобы создать крепкую любящую семью, хранить семейный очаг? Так тоже нет, ибо почему тогда разводятся так быстро? Не хотят очаг хранить наши дамы, увы.
    Полагаю, что просто так замуж выходят, что даже отчета себе барышни не отдают, для чего им это нужно)))))
    Вот спроси любую, что она ответит - гости, белое платье, веселье, фотографии (селфи!!!!) подарки, танцы, кафе, красивая машина.....и, самое главное, муж на себя возьмет ВСЕ ЕЕ проблемы (с какого это перепугу она так решила - это только ей одной известно).
    А потом, окунувшись в суровые реалии жизни, делают удивленные глаза, говорят "ОЙ!" и по судам бегать начинают, и ладно бы ложки-вилки, но еще и детей делят.
    Девушки (дамы, женщины), Вы почему так легкомысленно к замужеству относитесь?
    Кто Вам такое право дал?!

    18 июн 2015 в 03:57

    Нужен совет - разводился, сыну 8 лет, его мама категорически настаивала, что ребенок будет жить с ней. Но, как получила решения суда, сказала - сейчас не до сына, надо устраивать личную жизнь. Прошло больше года - с ребенком почти не общается, ни в содержании, ни в учебе, ни в воспитании не участвует вообще никак. Сын отвык от мамы, воспринимает просто как знакомого, но чужого человека.
    У ребенка проблемы со здоровьем - то лекарства, то процедуры, то логопед, то бассейн, ну и одеть, накормить, учеба (учимся на 4 и 5) – все на мне.
    Бесконечные попытки призвать маму ребенка хоть как-то помогать натыкаются на раздражение – кому я с ребенком нужна буду, а ты ничего сделать не можешь - по суду он мой.
    Я не ною, растить ребенка огромное счастье, он мною всем обеспечен, все у нас хорошо. Но все больше людей стали говорить – хватит ее упрашивать, подавай на алименты.
    Вопрос к женщинам – правильно ли, когда мужчина подает алименты на женщину?
    Вопрос к знатокам – имеет ли смысл через суд переопределять проживание ребенка со мной? Это реально?
    НГС, у вас не было подобной темы – возьмите реальную историю (нашу или похожую) и расскажите как все чаще мамы бросают детей (так сказали в опеке) и жизнь пап в один момент меняется раз и навсегда, как нам приходится преодолевать стереотипы общества, как папы-одиночки не защищены законодательно и какого качества воспитание мы даем детям

    Соня
    18 июн 2015 в 08:16

    Женщина прожила с мужем больше 20 лет. Родила детей. На это хоть кто-нибудь обратил внимание???? Я считаю, она имела полное право на раздел имущества пополам. И имела право на уважение мужа. Без этих плясок и игр с коттеджем.