21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

Аспирант НГУ случайно обнаружил новое вещество для рентгенографии

Поделиться

Новосибирские ученые получили вещество, которое можно использовать для медицинской рентгенографии.

Как рассказал изданию «Наука в Сибири» сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН и аспирант НГУ Сергей Ращенко, в ходе работ по исследованию фторидоборатов бария у вещества обнаружилось новое свойство. «Случайно обнаружилось: некоторые из образцов, когда их устанавливают в прибор и подвергают рентгеновскому излучению, меняют цвет — порошки из белого становятся темно-фиолетовыми», — пояснил он.

Затем ученые вырастили крупный монокристалл вещества, а сам Сергей Ращенко узнал, что детекторы рентгеновского излучения основаны на аналогичном эффекте другого вещества. В них используются пластины, сохраняющие изображение при воздействии излучения.

«Это наиболее современный подход, который в перспективе заменит еще широко используемые в России рентгеновские пленки», — говорится в публикации, отмечая, что он требует меньшего облучения. По данным издания, такие пластины производят в Японии, но оказалось, что новосибирское соединение превосходит аналог.

Затем Сергей Ращенко стал победителем программы «УМНИК» и получил средства для продолжения работ. Сейчас исследователи синтезировали поликристаллические образцы и монокристаллы нового материала. В дальнейшем они планируют получить опытные образцы пластин для регистрации рентгеновских изображений и запатентовать их. На выполнение работ понадобится около 400 тыс. руб.

НГС.НОВОСТИ

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Раиса
17 июн 2015 в 11:18

Чей то протеже этот аспирант! И ТОЧКА!

Фото пользователя
17 июн 2015 в 11:17

хорошо что есть среди нашей молодежи такие светлые головы, но я больше обрадуюсь если узнаю что данное изобретение дойдет до производства в России и что самого изобретателя не перекупят иностранцы

Диканский
17 июн 2015 в 11:44

уже 100 лет делают рентген желудка с выпиванием Бария ,
может аспирант - неуч ?