6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

5 сериалов лета: эту планету угробят дети

Мир во всем его национальном и сексуальном разнообразии от создателей «Матрицы», жутковатая фантастика по Рэю Брэдбери и другие премьеры сезона

Поделиться

«Шёпот» («The Whispers»)

На фоне новостей о скором возвращении «Секретных материалов» все сериалы, эксплуатирующие тему необъяснимого и паранормального, выглядят как группа, разогревающая публику перед выходом хедлайнера. Но право быть на разогреве тоже нужно заслужить. Новый сериал ABC «Шёпот», снятый по мотивам рассказа Рэя Брэдбери «Нулевой час» и спродюсированный Стивеном Спилбергом, вполне справляется с этой ролью.

Американские дети начинают совершать преступления, действуя по указке воображаемого друга Дрилла. Дрилл подначивает детей то взрывать самодельные бомбы, то убивать своих родителей, то взламывать правительственные сайты.

Одновременно с этим где-то в Сахаре американские военные, один из которых — отец порабощенной Дриллом девочки, обследуют загадочный и, судя по всему, неземной светящийся камень. Первое, что приходит в голову: камень доставил на Землю инопланетян, которые и решили зачем-то залезать в головы американских детей. Однако подробности этого сюжета авторы обещают раскрывать очень медленно. Поэтому, чтобы не испортить себе удовольствие, перед просмотром стоит прочно забыть все виденные ранее фантастические фильмы — особенно те, к которым причастен Спилберг.

Премьера: 1 июня

«Восьмое чувство» («Sense8»)

Судьбы никак не связанных друг с другом людей вдруг начинают мистическим образом пересекаться. Знакомая завязка? Создатели «Матрицы» Эндрю и Лана Вачовски бесстрашно берут на вооружение проверенные временем штампы. На этом приеме построена «Ночь на земле» Джима Джармуша, «Вавилон» Алехандро Иньярриту, «Магнолия» Пола Томаса Андерсона, романтическая комедия всех времен и народов «Реальная любовь» и, наконец, экранизация романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас», снятая теми же Вачовски. Новый сериал, снятый по заказу превращающегося в целую киноимперию онлайн-видеосервиса Netflix, беззастенчиво тянется за лаврами «LOST» — тот тоже строился на историях отдельных персонажей, объединенных таинственной силой. Шоу даже делят одного актера — Навина Эндрюса, игравшего в «LOST» Саида.

Национально, расово и сексуально разнообразные герои «Восьмого чувства» (американский коп, девушка-транссексуал, итальянский актер, исландка-диджей, корейская бизнесвумен, индийская красавица, немецкий грабитель и простой водитель автобуса из африканской деревни) видят во сне и наяву незнакомую белокурую женщину, стреляющую себе в рот. Ближе к концу сезона к одинаковым видениям добавятся общие физические переживания. Почему и зачем? От ожидания быстрых ответов на главные вопросы лучше сразу отказаться. Но эпизод за эпизодом герои, находящиеся на разных концах земли, начнут встречаться, и грань между видениями и реальностью совсем истончится.

Но если «LOST» можно считать образцом искусства держать зрителя в напряженном ожидании и обрывать повествование на самом интересном, то «Восьмое чувство» распадается на слабовато связанные между собой новеллы, а острые концовки не дают хода объединяющей истории.

Но визуальная сторона традиционно для Вачовски вполне убедительна: будут и индийские танцы, и бытовые зарисовки, и съемки фильма внутри фильма, и много секса на любой вкус.

Премьера: 5 июня

«Германия 83» («Deutschland 83»)

Тем же, кто подустал от американских сериалов, рекомендую не пропустить обласканную критиками фестиваля независимого кино Sundance «Германию 83» — шпионский боевик из времен холодной войны, снятый с расчетом на молодую аудиторию. Завербованный восточногерманскими спецслужбами 24-летний Мартин Раух (Джонас Нэй) поступает на военную службу в ФРГ. Его задача — собрать информацию о планах НАТО. Тот факт, что главный герой играет на стороне ГДР и против Запада — а не наоборот, — делает «Германию 83» отличным кандидатом к показу в прайм-тайм на центральных российских каналах. Трейлер обещает динамичную и хорошо снятую историю, компактно упакованную в восемь эпизодов, — словом, идеальное и ничуть не стыдное летнее развлечение.

Премьера: 17 июня

«Настоящий детектив» («True Detective»)

Первый сезон «Настоящего детектива» стал сенсацией. Чего стоила одна заставка, удостоившаяся десятков публикаций, разборов, подражаний (в том числе российских) и пародий. Банальный сюжет о маньяке в пыльном американском захолустье режиссер и продюсер Кэри Фукунага превратил в эстетскую игру с киножанрами. Мэтью МакКонахи, которого в последнюю пару лет, кажется, чаще называют гениальным актером, чем любого другого из ныне живущих, сыграл одержимого следователя-ницшеанца. С самого начала зрители знали, что сериал будет строиться как альманах. Каждый сезон — новая история с совершенно другими героями. Трейлер второго сезона обещает еще одну пару полицейских в исполнении Колина Фаррелла и Рэйчел МакАдамс, безупречность стиля и немыслимую красоту операторской работы, выжатую из повседневных декораций.

Премьера: 21 июня

«Мистер Робот» («Mr. Robot»)

Ни кино, ни телевидению не дает покоя мир гиков и хакеров, информационных утечек и DDoS-атак. Особенно после успеха «Социальной сети» — байопика создателя Facebook Марка Цукерберга, превратившей работу над сайтом в сложно выстроенную драму. На телевидении компьютерщики стали появляться более-менее регулярно после полюбившейся многим комедии «IT Crowd».

Сериал «Мистер Робот» играет в другой лиге и претендует на статус образца новой шпионской драмы, где на место атлетичного агента с пистолетом приходит аутичный умник с ноутбуком по имени Эллиот, мизантропический компьютерный инженер с огромными глазами и заторможенной речью.

Свои навыки он использует, помогая полиции в поимке преступников, наивно полагающихся в своих поступках на анонимность интернета, хотя мечтает вершить справедливость в глобальных масштабах. Оформить социопатию в конкретную леворадикальную идею ему помогает Мистер Робот (Кристин Слейтер) — главарь группы хакеров, мечтающих обрушить мировую финансовую систему и уничтожить все данные о долгах, кредитах и ипотеках. Удержаться от сочувствия такому плану трудно.

Премьера: 24 июня

Олег Бурков

Кадры из сериалов — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!