23 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

В Новосибирске открыли первый буддийский храм (фото)

Поделиться

6 июня в Нижней Ельцовке открылся первый в Новосибирске буддийский храм Сахюусан дуган.

Как пояснили в буддийской общине «Ринчин», выступившей инициатором строительства храма, дацан (комплекс, состоящий из отдельных дуганов) расположился в микрорайоне Нижняя Ельцовка на ул. Зеленая Горка, 1/1«а». На территории размещены три бурятские юрты и сам храм — восьмистенный сруб для богослужения Сахюусан дуган.

6 июня богослужение в дугане провели восемь лам (священнослужителей) из Новосибирска, Бурятии, Хакасии, Тувы и Горного Алтая. Часть необходимых алтарных предметов для храма привезли из Непала — одного из ключевых центров буддизма. Ламы обошли Сахюусан дуган по ходу солнца нечетное количество раз и раздали прихожанам освященный рис.

В буддийской общине «Ринчин» отметили, что со временем комплекс достроится: следующим объектом станет более просторный храм — Мааниин дуган, — для которого уже залит фундамент 10 на 12 м. На его строительство сейчас идет сбор средств. Горожане собрали уже 400 тыс. руб., 200 тыс. из которых внес благотворительный фонд «Мир вокруг тебя».

По данным «Ринчин», в Новосибирской области буддистского вероисповедания придерживаются буряты, тувинцы, хакасы, алтайцы, калмыки, некоторые представители русского народа и других.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены буддийской общиной «Ринчин»

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ыукп
    8 июн 2015 в 12:24

    В отличие от православия буддистам не нужны золотые купола для молитв. Весьма аскетично.

    8 июн 2015 в 11:54

    почему на отшибе? Дайте им место в Березовой роще и два миллиарда на единство нации.

    Вася
    8 июн 2015 в 12:35

    Посмотрите на мечеть, а потом на дацан. На храм, а потом на дацан. И да - у нас все религии равны.
    ЗЫ: хорошая новость, буддисты чуть ли не единственные, кто не ущемляют других и не оскорбляются на ровном месте. Хочется посетить дацан и пожертвовать на развитие, сколько получится.