24 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

«Она пила это литрами»

Сибирячка погибла, выводя паразитов настойкой лисичек, — врачи назвали болезни, которые новосибирцы сами лечат придорожной травой, мухоморами и конскими мазями

Поделиться

3 июня в пресс-службе Главного управления МВД по Новосибирской области подтвердили факт доследственной проверки по факту смерти 39-летней жительницы Бердска. Женщина умерла 1 июня в реанимации Бердской городской клинической больницы, сейчас ее тело находится в Новосибирске на судебно-медицинской экспертизе. Однако 1 июня издание «Курьер.Среда.Бердск» со ссылкой на главного врача БГКБ сообщило, что

несчастная скончалась после того, как приняла спиртовую настойку грибов. Также издание сообщает со слов анонимных работников клиники о предсмертном признании женщины, в котором она объяснила, что пыталась избавиться от паразитов настойкой из лисичек.

В полиции официально подтвердить или опровергнуть эту версию не смогли, сославшись на пока еще не законченную проверку. Рецепт настойки из лисичек, якобы избавляющей от гельминтов, действительно можно найти на множестве сайтов. Авторы рекомендуют настаивать грибы на водке 2 недели и затем пить по 1 столовой ложке на ночь в течение месяца. Рецепт обещает, что смесь убивает как взрослых особей паразитов, так и их яйца. В соцсетях активно обсуждается версия отравления так называемыми ложными лисичками (они же — говорушка оранжевая) — они очень похожи на обычные лисички. Впрочем, и эти, по данным справочника «Грибы России», относятся к условно-съедобным. В число симптомом отравления ими входит максимум рвота, но они не вызывают смерть.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина Большакова отмечает, что летальные исходы самолечения народными средствами — это большая редкость. «Последний случай произошел в конце 1990-х – начале 2000-х. Больной раком мужчина где-то нашел рецепт, включающий сок одного из распространенных в наших лесах растений (название растения не указано намеренно. — М.В.). Он решил увеличить дозу и принял больше капель, чем нужно. В итоге умер от проблем с дыханием», — рассказала г-жа Большакова. По ее словам, самолечение можно разделить на самолечение лекарственными препаратами и самолечение так называемыми «народными средствами».

Осложнения от непроверенных «народных» средств зачастую связаны с кожными раздражениями, а неправильное применение лекарств порой приводит к проблемам с сердцем.

Заведующая 1-м терапевтическим отделением городской поликлиники № 17 Лариса Турханова рассказала, что, как правило, самостоятельно граждане пытаются лечить артриты, артрозы и хондрозы. Люди увлекаются применением БАДов, рекламу которых видят по телевизору. «Одно из последних средств — "Фулфлекс" от подагрического артрита. Реклама обещает: выпьешь таблетку и побежишь. Люди так "лечатся", потом приходят уже на стадии разрушения сустава. Лет десять назад был случай, женщина поступила с кишечными язвами, с прободением (сквозное повреждение тканей. — М.В.). К счастью, обошлось без летального исхода, сделали операцию. Она занималась уринотерапией — пила это литрами, даже не стаканами, да еще и делала клизмы из отстоявшейся сутки мочи. В то время вообще уринотерапия была популярна, книги выпускали на эту тему», — вспоминает врач. По словам г-жи Турхановой, раньше преимущественно пожилые люди увлекались самолечением, а теперь — горожане всех возрастов.

Заведующая 2-м терапевтическим отделением городской поликлиники № 18 Людмила Косова добавляет, что люди лечат самостоятельно и вирусные инфекции, получая осложнения. По ее словам, фармакологи в аптеках работают на фармацевтический бизнес и предлагают дорогостоящие препараты, а не те, которые эффективны. Самостоятельное лечение гипертонической болезни с противопоказаниями для конкретного больного без учета его сопутствующих патологий также приводит к вреду, в частности к сосудистым осложнениям. «Также люди используют дорогостоящие лечебные мази как косметические средства — просто помазал, и все, не соблюдая необходимые условия. Фармкомпания получила прибыль, а человек приходит, скажем, уже со стертым мениском. Люди принимают чистотел от язвенной болезни, тем самым усугубляя состояние слизистой. Схожий эффект имеют настойки мухоморов, которыми пытаются поднять иммунитет или вылечить желудок. Также

люди покупают конские мази от артрита, не понимая, что у них вообще нет точек приложения (т.е. мази для лошадей не будут воздействовать на человека. — М.В.)», — отмечает доктор.

Относительно причин такого поведения горожан мнения врачей разделились. Как считает Лариса Турханова, бабушки прибегают к подобному из-за доверчивости и недостатка знаний, а более молодые люди — из-за сильной занятости: «Даже я вот записалась к стоматологу только на отпуск, потому что каждый день с утра до вечера на работе. Многие люди просто не могут себе позволить идти брать талончик, сидеть в очереди и прочее. Им проще купить какое-то средство и пользоваться им дома — вдруг поможет. Но это, конечно, неверный путь».

По наблюдениям Людмилы Косовой, пожилые люди копят деньги, чтобы купить дорогостоящие сомнительные препараты или устройства, не понимая, что курс лечения проверенными лекарствами обошелся бы дешевле. «Они идут на это под воздействием агрессивного маркетинга: навязчивых звонков менеджеров и рекламных материалов с образами пожилых людей, которые вызывают у них доверие», — сетует эксперт.

Марк Волков

Фото depositphotos.com