11 августа вторник
СЕЙЧАС +29°С

В НГУ создали центр астрофизики и физики элементарных частиц

Поделиться

На базе Новосибирского государственного университета создан центр по физике элементарных частиц и астрофизике.

Как сообщил 2 июня проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев, в марте на базе университета ученые создали центр по физике элементарных частиц и астрофизике, потому что в обеих отраслях используются одинаковые технологии. Научным руководителем центра стал профессор Александр Долгов.

«Им выгодно объединиться — все заинтересованы в предоставлении доступа к широкополосному каналу крупнейших обсерваторий во всем мире, в том числе к обсерватории в Чили. Сейчас тот, кто быстрее получает и обрабатывает данные, тот быстрее получает научные результаты», — отметил Алексей Окунев.

Астрофизический центр создан в рамках программы повышения конкурентоспособности университета на мировой арене. Из выделенных правительством для университета денег, на развитие центра направлено 44 млн руб. По данным Окунева, в центре планируется открыть подготовку на англоязычную магистратуру в области астрофизики и пригласить несколько аспирантов из зарубежных стран.

«Последние 10 лет в области астрофизики были сделаны совершенно прорывные открытия, это темная материя, темная энергия, как это объяснять, никто не представляет, но именно в этом направлении ожидаются дальнейшие крупные открытия», — подытожил Окунев.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!