6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Разлом Сан-Андреас»: гудбай, Америка!

Фильм-катастрофа, в котором самый богатый штат США проваливается под землю, — аналогом в России была бы оторвавшаяся от материка Москва, уплывающая в никуда

Поделиться

Американский МЧСник Рэй в исполнении Дуэйна Джонсона, играя мускулами, привычно спасает визжащих блондинок из висящих над краем пропасти автомобилей и с гордостью осматривает цветущую Калифорнию с борта легкого вертолета. Работа у него почетная — про него, простого американского героя, снимают репортаж телевизионщики. Вообще патриотических посылов, скрытых и явных, в «Разломе» предостаточно: пока Америка в прямом смысле проваливается сквозь землю, спасатели и полицейские рискуют собой, спасая людей, а потрепанный государственный флаг развевается под торжественную музыку и слова «Мы все отстроим заново!». Своеобразная ловушка для российских «патриотов»-американофобов: пойти посмотреть на божью кару для «пиндосов», а вместо этого получить мощный импульс вражеской пропаганды.

Пока Рэй летает в облаках, ученые-геологи из местной лаборатории фиксируют подозрительные показатели приборов. Режиссер не томит зрителя — катастрофа начинается почти сразу же. Разделавшись для затравки с гордостью Америки и туристической достопримечательностью дамбой Гувера, он подает основное блюдо: толчки мощностью 9,6–9,7 по шкале Рихтера (настоящие землетрясения в 1906 и 1978 годах были скромнее — 7,9 и 7,1 соответственно). Плиты расходятся, дыбящиеся пригороды из тысяч аккуратных домиков покрываются мелкими (если смотреть с вертолета) чпокающими взрывами бытового газа, волна доходит до Сан-Франциско и корежит мегаполис.

Небоскребы неохотно гнутся и рушатся на автомобильные пробки, проспекты превращаются в трещины неизвестной глубины, мобильники перестают работать.

И где-то там внизу носится, пытаясь выжить под обломками американского рая, дочь нашего Рэя — Блэйк. При наличии идеальной фигуры, внушительного бюста и невероятных, голубых на грани бирюзы, глаз Александра Даддарио не похожа на выхолощенную Барби, наподобие героинь «Трансформеров». Видимо, все дело в не совсем модельных, «обычных» чертах лица — таких, которые можно часто встретить на улице. Да и отработала звезда кассовых сериалов на отлично — выживала и умирала красиво. Недаром же получила в прошлом награду MTV за лучший испуг в кадре.

Казалось бы, сколько можно? Главный герой — бравый солдат (спасатель, полицейский — нужное подчеркнуть), в разводе с женой из-за совместно пережитого горя, у него есть дочь-подросток, переживающая трудный период. Новый возлюбленный матери, конечно же, богат — хоть и не подонок, но подозрения вызывает. При встрече все смотрят в пол, пока не начинается Большая Заварушка, которая заставляет семью забыть о прошлом и воссоединиться под шумное дыхание смерти над головой. Сколько можно? Сколько нужно, отвечают голливудские режиссеры.

Глупо спорить с тем, что видеоряд «Разлома» похож на «2012» и множество других шедевров жанра. Но все же в нем есть то, чего раньше не показывали нигде. Например, захватывающая дух гонка на резиновой лодке навстречу гигантскому цунами.

Пытаясь успеть плавно заехать на волну до образования гребня (пока не накрыло) и выплыть с обратной «пологой» стороны, герои в какой-то момент несутся по вертикальной стене из воды, а навстречу им, со стороны моря, стихия выбрасывает огромный контейнеровоз. Колоссальные винты судна срывают навес с лодки, едва не снеся всем головы. Радует и 3D: когда камера пролетает сквозь разрываемый надвое дикой природной силой небоскреб, стекла летят буквально в глаза зрителю.

Крушить Калифорнию на экране — дело нехитрое. Но крушить с безупречными спецэффектами и мелкими забавными деталями, наподобие татуировки на бицепсе научного сотрудника лаборатории в виде математических формул, — на это посмотреть стоит.

Любителям умного кино, конечно, «Разлом» противопоказан. Но это должно быть понятно и при взгляде на афишу с рестлером-чемпионом Джонсоном по прозвищу «Скала».

Лишь под самый конец уже не ждущих никаких мудростей зрителей настигает тонкая политическая сатира. Со спутника видно, как благодаря ворочанью тектонических плит богатейший край США West Coast (прибрежная зона Калифорнии) в буквальном смысле отделяется от страны проливом и продолжает жить своей жизнью. Примерно то же самое, если бы адская трещина прошла в аккурат по МКАДу и полуразрушенная, но гордая Москва уплыла дрейфовать в залитые солнцем воды у берегов Крыма.

Оценка НГС.АФИША: 4 из 5

Марк Волков

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!