Барахолка победила (видео)

Мэр Локоть отменил закрытие барахолки — накануне 900 взбунтовавшихся торговцев собрались, чтобы перекрыть Гусинобродское шоссе

Стихийный митинг на стоянке Гусинобродского вещевого рынка едва не вылился в серьезное противостояние торговцев и сотрудников ОМОНа — около 900 человек, возмущенных грядущим закрытием барахолки, пообещали выйти и перекрыть въезд в город. Спустя всего сутки мэрия выпустила заявление о продлении работы «Гусинки» до 1 октября — поводом послужила неготовность строящегося на месте ПАТП-8 торгового комплекса «Восток». Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на получившей еще как минимум 4 месяца жизни барахолке и узнал, как продавцы празднуют победу над чиновниками, сколько с них требуют за переезд под крышу и где хотят торговать штанами и шляпами сами оптовики.
Гусинобродской барахолке дали еще один глоток воздуха: мэр города Анатолий Локоть утром 27 мая заявил, что запланированное на 1 июня закрытие торговых рядов не состоится. Последним днем работы барахолки, по новому распоряжению градоначальника, станет 30 сентября. Сделать это пришлось, как следует из официального заявления мэрии, из-за контролирующих органов, которые нашли в торговом комплексе «Восток» (его строит на месте ПАТП-8 ООО «Сателит» бизнесмена Дмитрия Башмакова) «значительные недостатки» и отказались выдать разрешение на эксплуатацию.

«Мы должны либо выкинуть работников, тех, что торгуют сегодня на ярмарках, либо пересмотреть сроки закрытия.

Пренебрегать интересами большого количества людей и создавать социальную напряженность в городе, оставляя семьи без средств к существованию, без работы в сложной экономической ситуации, недопустимо», — заявил градоначальник.

Продавец детской одежды с гусинобродского рынка «Скин-Р» по имени Алишер демонстрирует на своем мобильном телефоне фото — сделаны они были, по его словам, в недрах строящейся замены барахолки на прошлой неделе. Внутри бывшего ПАТП-8 — лес алюминиевых металлоконструкций, с потолка свисают провода, а окружают здание реки грязи. Решение о продлении работы «Гусинки» до 1 октября, по его словам, власти приняли после акции торговцев, которая не попала в городскую хронику.

Около 900 продавцов собрались в 11:20 на стоянке, потому что прошел слух: к ним едет Анатолий Локоть, чтобы обсудить дату закрытия барахолки. Для его машины освободили место, однако мэр так и не появился — и тогда люди пригрозили выйти на проезжую часть, перекрыв Гусинобродское шоссе.

«Приехали две машины полиции, они стояли по периметру, контролировали. Сказали: "Если выйдете на дорогу — мы будем вызывать ОМОН". Мы просто остановились, чтобы не нарушать закон. Распустили толпу, избрали 10 человек в инициативную группу, и они поехали в мэрию», — вспоминает Алишер. Его коллега Наталья, попавшая в десятку самых инициативных, говорит, что дальше приемной Локтя они, впрочем, не дошли — тот был на совещании.

«А если бы не услышал мэр — тогда бы мы утром в среду пошли нарушать закон», — признался Алишер.

Однако поздно вечером, после совещания у губернатора Владимира Городецкого, стало известно — срок работы «Гусинки» продляют. Работники узнали радостную новость с началом своего рабочего дня — вчера, 27 мая, в 2 часа ночи. «Я столько плакала… Грузчик бежал и [радостно] орал: "Вы что, телевизор не смотрели?"», — вспоминает владелец контейнера с головными уборами Ирина Полехина, педагог и работница барахолки с 1993 года. В среду утром барахолка встретила корреспондента НГС.НОВОСТИ радостной, но привычной суетой — шурша тоннами пакетов под ногами, улыбчивые киргизы таскали тележки с самсой, а продавцы наперебой предлагали вялым покупателям купить джинсы, куртку, носки или купальник.

«Э-э-эй, Локоть там или кто — ему спасибо от нас говори!» — попросили корреспондента НГС.НОВОСТИ передать привет в мэрию четверо веселых продавцов восточной внешности.

Идти в торговый комплекс «Восток» на месте бывшего ПАТП-8, как планировали в мэрии, опрошенные продавцы не хотят категорически. «Это просто холодный ангар — ни отопления там не будет, ничего. Просто крыша над головой. Смысл какой нам платить такие деньги, если мы так же на улице стоим?» — переживает продавец Наталья Зенкова. За нынешние торговые места каждый владелец контейнера платит от 35 тыс. руб. в месяц — с иностранцев, как правило, берут доплату, рассказала собеседница. Траты на переезд в «Восток», подсчитала Наталья, будут несопоставимы:

кроме аренды с каждого предпринимателя требуют заплатить «за посадку» — взнос за право торговать. «Минималка — 150 тыс., сейчас уже по 350 тыс. просят — и цены до 1,5 млн доходят», — рассказал Алишер. Эти же цифры назвали еще двое его коллег.

Чтобы найти деньги на достройку бывшего ПАТП-8, утверждает Наталья Зенкова, в него фактически насильно сгоняют продавцов-иностранцев. Первыми за переезд туда — под страхом принудительной депортации — заплатили торговцы из Китая. Остальные пока медлят и контракты не подписывают. Оперативно получить комментарий у директора ООО «Сателит» (строит комплекс «Восток») Дмитрия Башмакова не удалось — сославшись на деловую встречу, он пообещал дать комментарии позднее.

Напомним, две недели назад, 14 мая, мэр Анатолий Локоть заявил, что 90 % арендаторов барахолки уже заключили контракты. Сами продавцы, по их словам, теперь рвутся в строящийся торговый комплекс «Норд Сити Молл» в Пашино — хотя еще в прошлом году протестовали против переезда туда.

«В действительности людей просто на улицы выкидывают! Мы оставили просьбу оставить открытым рынок до момента сдачи в Пашино третьей очереди — когда полностью три корпуса построят, когда людей полностью смогут взять и переселить. Потому что даже если месяц барахолка работать не будет, поток потом уже не восстановится никогда. Мы просто хотим, чтобы барахолку оставили единой, иначе мы потеряем рынок. Оптовики держатся [в одном месте]. Если рынок разорвать — его не будет. Дайте нам время достроиться, чтобы мы спокойно могли переехать», — волнуется Наталья.

Однако, как ранее заявлял НГС.НОВОСТИ гендиректор ООО «Норд Сити Молл» Ваган Авакян, если первый из трех корпусов на 1000 мест компания сдаст в июле 2015 года, то вторую и третью очередь планируется ввести в эксплуатацию только в июне 2016 года.

«Также будем добиваться, чтобы продляли», — пообещали представители инициативной группы работников барахолки в ответ на вопрос о том, что намерены делать в конце сентября.

Обещания закрыть барахолку — с последующим продлением ее работы — уже стали неотъемлемой частью жизни рынка. Изначально повесить замок на ворота продавцы должны были 1 января 2014 года. Однако после массового митинга торговцев дату закрытия перенесли сперва на 1 апреля 2014-го, а потом — еще на год: в сентябре 2014 года врио вице-губернатора Сергей Сёмка назвал уже новую дату — 1 апреля 2015 года. Потом и этот срок сдвинули на 1 июня.


Александр Агафонов
Фото автора
Видео предоставлено очевидцем


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено