НовоТомКемерАул: 4 области сведут воедино

Новосибирскую область делают центром конурбации — специальные электрички со скоростью 250 км/ч соединят Новосибирск, Томск, Барнаул и Кемерово с аэропортом «Толмачёво»

Посмотреть все фото
Города и районы Новосибирской области вступили в городскую агломерацию — соглашение об ее создании подписали 22 мая на конференции в Экспоцентре. Рядом с ним возрождается крупная стройка — московский девелопер возводит «Новосибирск-сити». Горожан домчит туда аэроэкспресс, а жителей соседних регионов — поезд со скоростью 250 км/ч. Город станет центром «сибирской конурбации» с высокими зарплатами и домами на природе. Какой будет новосибирская агломерация — в материале НГС.НОВОСТИ.
В пятницу, 22 мая, в «Новосибирск Экспоцентре» открылась II Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России». На нее съехались более 400 участников из разных городов России. В списке докладчиков были региональные министры, главные архитекторы и два мэра — Челябинска и Барнаула. Из Москвы должен был приехать министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, из Найроби — советник департамента городского планирования ООН Хавьер Торнер. Первый ограничился краткой вступительной речью, второй прислал видео, в котором пожелал успеха российским коллегам и помахал рукой.

Официальные приветствия сменились выступлениями, под которые аудитория быстро задремала — из дальних углов отчетливо доносился храп. Оживление внесли директор института «Гипрогор» Михаил Грудинин и вице-президент Центра экономики инфраструктуры «Новый экономический рост» Павел Чистяков. Они представили схему движения поездов между центрами сибирских агломераций, которую готовят по заказу ОАО «РЖД» в рамках программы развития скоростного движения в РФ.

Схема предполагает строительство новых путей на участках Новосибирск – Юрга, Новосибирск – Барнаул и Юрга – Кемерово – Новокузнецк. По ним поезда поедут по рельсам со скоростью 250 км/ч.

Из Новосибирска в Барнаул можно будет добраться за 1 час 20 минут, в Томск — за 1 час 25 минут, в Кемерово — за 1 час 45 минут, в Новокузнецк — за 2 часа 40 минут, рассчитал Павел Чистяков.

По его словам, время в пути сократится почти вдвое, в результате сожмется и пространство. Вокруг Новосибирска в зоне двухчасовой доступности сформируется «сибирская конурбация» — общность сибирских агломераций с населением более 5 млн человек.

Справка: Конурбация - вид агломерации; тип системы расселения, возникшей в результате слияния географически близких городов с общими социальными, экономическими, культурными и бытовыми связями.

Развитие транспорта потянет за собой экономику. Вырастет благосостояние жителей пригородов — работодатели будут вынуждены поднять им зарплату, чтобы удержать от поездки в большой город. Бизнес получит новые рынки сбыта, коммерсанты переедут в пригород, где более низкая арендная ставка.

Люди переедут из шумных мегаполисов — поселятся в просторном жилье на лоне природы, заверил он. Срок реализации проекта и размер вложений в докладе г-на Чистякова не прозвучал.

Важное замечание сделал заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. Он заявил, что впредь развитие агломераций станет критерием для федерального финансирования: «Самые успешные проекты будут учитываться при распределении средств». Вице-губернатор НСО Сергей Сёмка поспешил доказать, что НСО — достойный претендент. Область сделала к созданию агломерации целых три шага. Первый — в 2012 году, когда в областном правительстве издали документ о намерениях. Второй и третий — 22 мая 2015 года, когда главы 12 муниципалитетов и районов области подписали два документа — соглашение о создании агломерации и бумагу об информационном сотрудничестве.

В документах прописано, что границы и полномочия членов агломерации останутся неизменными. Главы районов и городов будут заседать в координационном совете при губернаторе. Вмешиваться «во внутренние дела муниципалитетов в части распоряжения земельными участками» совет не будет. На суд всей агломерации, по словам Семки, будут выноситься только градостроительные вопросы. Какие именно, вице-губернатор не уточнил. «Время покажет, где мы находимся», — резюмировал он и удалился с трибуны.

НовоТомКемерАул: 4 области сведут воедино
Критика прозвучала из уст губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, которого не было в списке докладчиков. Бывший полпред пришел с опозданием и поднялся на сцену случайно — ему предложил выступить модератор заседания. Толоконский поблагодарил всех за внимание и тяжело вздохнул. «А дальше я немного поворчу», — предупредил он, объяснив, что это возрастное.

По словам экс-губернатора НСО, прежде чем задумываться о конурбации и агломерации, нужно научиться «управлять простыми процессами» — наладить транспортное сообщение вокруг города и медицинское обслуживание в селе.

«До сих пор из некоторых поселений НСО едут лечиться в Краснообск», — знает губернатор Красноярского края. Экспромт бывшего полпреда сорвал шквал аплодисментов. «Умничка редкая!», «Хоть кто-то правильно говорит», — шептались соседи корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Час спустя 12 глав муниципалитетов и районов Новосибирской области собрались за круглым столом, чтобы подписать соглашение о создании агломерации. Главы Бердска, Искитима, Кольцово, Оби, а также Искитимского, Колыванского, Коченевского, Мошковского, Новосибирского, Тогучинского и Ордынского районов теребили в руках ручки с гербами Новосибирской области, которые им только что раздали. По правую руку от губернатора Владимира Городецкого сидел мэр Анатолий Локоть. Он решил поставить подпись собственной ручкой и долго искал ее в кармане пиджака.

Губернатор, кажется, заметил заминку — свои очки в золотой оправе он водружал на нос чуть дольше, чем следовало. Подписи все поставили одновременно.

Позже Городецкий объяснил журналистам, что документы имеют исключительную значимость. «Мы перешли от правильной риторики к пониманию конкретных мер, которые будем осуществлять в рамках объединенности 12 муниципалитетов», — заявил губернатор. О каких именно конкретных мерах идет речь, губернатор не уточнил. На конференции речь шла только об одном конкретном проекте — деловом центре «Новосибирск-сити». Комплекс из офисных, торговых и гостиничных помещений еще в 2008 году московский девелопер ЗАО «Олимпик-сити» собирался строить на областных землях возле Экспоцентра.

Сейчас застройщик вернулся к своим планам. Директор ЗАО «Олимпик-сити» Алексей Семеняченко и Владимир Городецкий подписали соглашение о сотрудничестве. По словам губернатора, область будет вкладываться в инфраструктуру, а компания, в свою очередь, возведет комплекс зданий, который «будет подбадривать ситуацию аэропорта» — даст толчок к появлению жилья, социальных объектов и транспортных развязок между Новосибирском и «Толмачёво». В проекте Новосибирской агломерации вокруг аэропорта должна сформироваться зона опережающего развития — Аэросити, куда переместится деловой центр города.

Заместитель директора ЗАО «Олимпик-сити» Дмитрий Рябов рассказал, что развитию проекта мешали земли, зарезервированные под развязку, — изменения пришлось согласовывать в нескольких инстанциях. Проект потребовал корректировки из-за санкций — одним из инвесторов была европейская компания, которая не может больше участвовать в финансировании.

ЗАО «Олимпик-сити» вкладывает в проект около 1 млрд долл. и готово сделать все, чтобы проект окупился, уверил Дмитрий Рябов. Работы, по его словам, начнутся в 2016 году.

Параллельно компания будет вести переговоры с ОАО «РЖД» о строительстве новой станции возле «Толмачёво». Туда будет прибывать аэроэкспресс, курсирующий между городами и аэропортом. Девелопер готов вложиться в проект на условиях софинансирования. Станция будет крытой — там разместятся торговые площади. Подобные проекты ЗАО «Олимпик-сити» реализует в Мумбае — там нет отбоя от арендаторов, объяснил г-н Рябов коммерческую выгоду компании.

Судя по макету, который застройщик выставил в холле Экспоцентра, «Новосибирск-сити» будет выглядеть привлекательно. Четкие линии сине-зеленых небоскребов отразятся в озере Медвежье, в центре пройдет 2-уровневая развязка в форме четырехлистного клевера. 970 тыс. кв. м займут деловые центры, 3- и 4-звездочные гостиницы, апарт-отели, парковки, торговые центры, предприятия общепита, зрелищные и досуговые учреждения. Несмотря на свою живописность, ни макет, ни презентация проекта не привлекли внимания участников конференции. Презентация собрала несколько десятков человек, а макет одиноко возвышался в дальнем углу холла. До него добирались немногие — путь лежал мимо фуршетных столов с канапе и пирожными, которые пользовались гораздо большей популярностью у экспертов по агломерационному развитию.


Дарья Староверова
Фото depositphotos.com (1), автора (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено