Голый пейзаж (фоторепортаж)

На новосибирских пляжах появились первые загорающие люди — кроме них там нет ничего, даже песка

Прошлые выходные принесли Новосибирску первое по-настоящему летнее тепло. Продлилось оно, правда, недолго. Но те, кто успел воспользоваться моментом, смогли не только позагорать, но и полюбоваться на необычный вид городских пляжей. Высокая вода изменила до неузнаваемости привычные места отдыха горожан, а многочисленные предприниматели еще не успели наполнить их своими товарами и услугами. Корреспондент НГС.НОВОСТИ прошелся в выходные по новосибирским пляжам, чтобы понять, что ждет там отдыхающих уже сегодня.
  • Самый новый в городе пляж — «Бугринский» — был сооружен после того, как по старому «Бугринскому» прошелся третий мост через Обь. Здесь все с иголочки — вышка, беседки для шашлыка, кабинки для переодевания и грибки от солнца.
    Самый новый в городе пляж — «Бугринский» — был сооружен после того, как по старому «Бугринскому» прошелся третий мост через Обь. Здесь все с иголочки — вышка, беседки для шашлыка, кабинки для переодевания и грибки от солнца.
  • Пока, впрочем, пляж не работает. Отчасти потому, что вода не соответствует нормативам. Отчасти потому, что эта же самая вода пока скрывает под собой сам пляж, и проверить его на соответствие нормативам не представляется возможным.
    Пока, впрочем, пляж не работает. Отчасти потому, что вода не соответствует нормативам. Отчасти потому, что эта же самая вода пока скрывает под собой сам пляж, и проверить его на соответствие нормативам не представляется возможным.
  • Немногочисленные отдыхающие довольствуются узкой полоской травы вдоль дорожки. Вода предательски подмывает берег — местами мощенные тротуарной плиткой площадки начали мало-помалу обваливаться в воду. Для дайверов этот пляж представляет сейчас уникальную возможность погрузиться к затонувшему здесь когда-то судну. Потому что обычно по его останкам, которые выступают из воды, можно просто ходить.
    Немногочисленные отдыхающие довольствуются узкой полоской травы вдоль дорожки. Вода предательски подмывает берег — местами мощенные тротуарной плиткой площадки начали мало-помалу обваливаться в воду. Для дайверов этот пляж представляет сейчас уникальную возможность погрузиться к затонувшему здесь когда-то судну. Потому что обычно по его останкам, которые выступают из воды, можно просто ходить.
  • Формально аренда беседок платная, но, поскольку пляж не работает, сесть здесь можно просто так. Спасателей тоже не видно — купаться ведь запрещено. Никто, впрочем, не пытается нарушить запрет, довольствуясь солнечными ваннами.
    Формально аренда беседок платная, но, поскольку пляж не работает, сесть здесь можно просто так. Спасателей тоже не видно — купаться ведь запрещено. Никто, впрочем, не пытается нарушить запрет, довольствуясь солнечными ваннами.
  • По дороге на главный городской пляж «Наутилус» отдыхающие идут вдоль забора, сквозь ворота в котором открывается идиллическая картинка: стриженые газоны, аккуратные домики для барбекю, ровные дорожки. Однако здоровое любопытство прохожих натыкается на сердитый окрик охранника: «У вас забронировано? Нет? Тогда идите отсюда, здесь частная территория».
    По дороге на главный городской пляж «Наутилус» отдыхающие идут вдоль забора, сквозь ворота в котором открывается идиллическая картинка: стриженые газоны, аккуратные домики для барбекю, ровные дорожки. Однако здоровое любопытство прохожих натыкается на сердитый окрик охранника: «У вас забронировано? Нет? Тогда идите отсюда, здесь частная территория».
  • Сам «Наутилус» тоже не работает из-за качества воды, единственный функционирующий объект инфраструктуры — это платный туалет на въезде. Но горожан это обстоятельство ничуть не смущает. Тем более что полоса песка здесь достаточно широка и даже будучи залита водой наполовину, оставляет достаточно места для отдыхающих.
    Сам «Наутилус» тоже не работает из-за качества воды, единственный функционирующий объект инфраструктуры — это платный туалет на въезде. Но горожан это обстоятельство ничуть не смущает. Тем более что полоса песка здесь достаточно широка и даже будучи залита водой наполовину, оставляет достаточно места для отдыхающих.
  • Поскольку пляж официально еще не работает, «Наутилусу» было бы полезно обзавестись известным лозунгом из Ильфа и Петрова «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». По крайней мере, это бы не создавало у отдыхающих ненужных иллюзий.
    Поскольку пляж официально еще не работает, «Наутилусу» было бы полезно обзавестись известным лозунгом из Ильфа и Петрова «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». По крайней мере, это бы не создавало у отдыхающих ненужных иллюзий.
  • В городе вода дисциплинированно остановилась как раз на линии грибков и урн (это как минимум метров на 50 ближе, чем обычно бывает). Немногочисленные горожане, приученные к порядку, поставлены перед непростым выбором — оставить ли мусор прямо на пляже или идти с ним до урны в реку.
    В городе вода дисциплинированно остановилась как раз на линии грибков и урн (это как минимум метров на 50 ближе, чем обычно бывает). Немногочисленные горожане, приученные к порядку, поставлены перед непростым выбором — оставить ли мусор прямо на пляже или идти с ним до урны в реку.
  • В целом «Наутилус» радует (или расстраивает — зависит от вкусов) тем, как мало на нем изменилось за последние годы. Крашеные не на один раз ванны и душевые (все уже работает), кажется, установлены здесь еще в годы развитого социализма.
    В целом «Наутилус» радует (или расстраивает — зависит от вкусов) тем, как мало на нем изменилось за последние годы. Крашеные не на один раз ванны и душевые (все уже работает), кажется, установлены здесь еще в годы развитого социализма.
  • Характер развлечений горожан тоже не особенно изменился — пляжный волейбол (не как вид спорта, а просто игра с мячом на пляже) по-прежнему самая популярная забава. Однако именно здесь, на фоне оставленного на два дня города с его будничными проблемами и заботами, предаваться ей особенно приятно.
    Характер развлечений горожан тоже не особенно изменился — пляжный волейбол (не как вид спорта, а просто игра с мячом на пляже) по-прежнему самая популярная забава. Однако именно здесь, на фоне оставленного на два дня города с его будничными проблемами и заботами, предаваться ей особенно приятно.
  • В воскресенье погода уже начала портиться. Но даже пасмурное небо не остановило желающих выбраться на природу — на берегах Обского моря было немало людей.
    В воскресенье погода уже начала портиться. Но даже пасмурное небо не остановило желающих выбраться на природу — на берегах Обского моря было немало людей.
  • Пляж в Академгородке в предвкушении. Повсюду чинят, красят, подновляют пляжные кафе, которыми в последние несколько лет берег буквально оброс. Никто, правда, еще не открылся, так что перекусить можно только принесенным с собой.
    Пляж в Академгородке в предвкушении. Повсюду чинят, красят, подновляют пляжные кафе, которыми в последние несколько лет берег буквально оброс. Никто, правда, еще не открылся, так что перекусить можно только принесенным с собой.
  • Пока из инфраструктуры работает только будка по приему денег за платную парковку. Какому-то количеству отдыхающих, действительно, оказывается не жалко 200 руб. за то, чтобы не идти лишние полсотни метров пешком, прочие находят место для своей машины в спускающемся к водохранилищу лесочке.
    Пока из инфраструктуры работает только будка по приему денег за платную парковку. Какому-то количеству отдыхающих, действительно, оказывается не жалко 200 руб. за то, чтобы не идти лишние полсотни метров пешком, прочие находят место для своей машины в спускающемся к водохранилищу лесочке.
  • На соснах то там, то здесь висят какие-то запреты, но на них мало кто обращает внимания. И в самом деле — если на дороге нет шлагбаума и охраны, значит можно ехать. Мало ли что напишут на сосне.
    На соснах то там, то здесь висят какие-то запреты, но на них мало кто обращает внимания. И в самом деле — если на дороге нет шлагбаума и охраны, значит можно ехать. Мало ли что напишут на сосне.
  • В отсутствие кафе и баров людям приходится организовывать себе отдых самостоятельно. Предприимчивые девушки, закутавшись потеплей, устроили самодельный лаунж-бар с кальяном и напитками. Скоро поспеют и горячие закуски.
    В отсутствие кафе и баров людям приходится организовывать себе отдых самостоятельно. Предприимчивые девушки, закутавшись потеплей, устроили самодельный лаунж-бар с кальяном и напитками. Скоро поспеют и горячие закуски.
  • Любовь, как известно, греет даже в пасмурную погоду. Однако если из подручных материалов соорудить хороший костер, то можно принимать воздушные ванны даже при <nobr>+15.</nobr> Заодно и берег немного очистится от обилия деревянного мусора.
    Любовь, как известно, греет даже в пасмурную погоду. Однако если из подручных материалов соорудить хороший костер, то можно принимать воздушные ванны даже при +15. Заодно и берег немного очистится от обилия деревянного мусора.
  • Вчера областное МЧС уже отчиталось о том, что в ходе акции «Чистый берег» от мусора и хлама было очищено 42 км берега на 29 водоемах. В самой воде Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области никаких серьезных угроз пока тоже не обнаружило.
    Вчера областное МЧС уже отчиталось о том, что в ходе акции «Чистый берег» от мусора и хлама было очищено 42 км берега на 29 водоемах. В самой воде Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области никаких серьезных угроз пока тоже не обнаружило.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено