2 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

Мы утонули

Число затопленных домов вдвое перекрыло исторический рекорд — директор ГЭС объяснил, почему слил столько воды, а чиновники — почему дачники сами виноваты

Поделиться

В понедельник, 18 мая, пресс-служба регионального МЧС доложила о том, что паводок в Новосибирске и Новосибирской области пошел на убыль. За выходные вода ушла с более чем 299 участков, однако в зоне подтопления до сих пор находится 5891 дача в Первомайском, Советском и Кировском районах города, а также в Колыванском и Новосибирском районах НСО.

Потоп начался с того, что 11 мая водосливная плотина ГЭС была дополнительно открыта на 2 м и объем сброса воды, по данным Верхне-Обского бассейнового водного управления, достиг «исторической отметки» — 6200 кубометров в секунду. «Такой ситуации на Оби не было с 1969 года. Тогда уровень воды был больше, а сейчас за весь период наблюдений это второй такой пик паводка, который мы наблюдаем», — отметил руководитель управления Василий Борисенко. Он обвинил в половодье большие запасы снега на равнинных частях Алтая, которые из-за высоких температур начали интенсивно таять. По данным Борисенко, вклад талых вод в ситуацию с подтоплением дач в НСО — около 50 %.

Вклад в весеннее наводнение внесли и осадки, выпавшие в Алтайском крае во второй и третьей декадах апреля, уточнила начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Богданова. «Если смотреть в многолетнем разрезе за весь период наблюдений, то уровни на реках Чумыш и Алей заняли 2–5-е место от многолетних рекордов. То есть это высокие уровни, которые наблюдались последний раз в 1966, 1969 годах», — подсчитала специалист.

Большая вода пришла на выходных, когда на садовых участках было людно; чтобы выбраться из зоны подтопления, пришлось доставать лодки. МЧС эвакуировало 146 человек, отрезанных от цивилизации, еще 7 отказались от эвакуации. Для сравнения: в 1969 году пострадавшими оказались 3 тыс. дачных участков, притом что сброс воды в 2 раза превышал показатели этого года и достигал, по данным «РусГидро», 12 581 кубометра в секунду.

В самом Алтайском крае, откуда пришла вода, по последним данным, подтоплены всего 4 жилых дома и 331 приусадебный участок в Барнауле, Рубцовске и Камне-на-Оби, говорится в сводке краевого МЧС. В Верхне-Обском бассейновом водном управлении объяснили это тем, что в Новосибирске дачи построены «в регулярно затопляемой зоне». В управлении добавили, что планомерно уменьшают сброс воды из водохранилища и намерены закончить с этим до конца месяца.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть утверждает, что в зоне подтопления дачи в основном застрахованы.

«В этом отношении мы будем оказывать помощь, поддержку в том, чтобы страховые обязательства выполнялись», — пообещал градоначальник на встрече с журналистами.

Юрист Екатерина Семенова поправляет мэра: «Земельный и Водный кодексы регламентируют границу водоохранной зоны, в которой запрещена всякая жилая застройка. Дачи, которые топит каждый год, с 90%-ной вероятностью — самострой, по закону их там быть не должно. И довольно сомнительно, что кто-то будет страховать самовольную постройку».

«Согласно Водному кодексу РФ, ширина водоохранной зоны Оби установлена в размере 200 м от береговой линии», — сообщало в 2013 году новосибирское правительство. В водоохранной зоне приватизация запрещена и там нельзя ставить туалеты и иное, что будет потом стекать в реку, добавляет Семенова.

«Есть документы, в которых сказано, что дачные сообщества должны вести строительство по согласованию с Верхне-Обским бассейновым водным управлением, в том числе это указано в постановлении правительства области, — цитирует РБК начальника управления мэрии по делам гражданской обороны и ЧС Александра Ерохина. — Однако у многих пострадавших этого разрешения нет, все их дома построены с грубым нарушением в пойме реки. Поэтому компенсация будет проводиться страховыми компаниями лишь тем, кто заблаговременно застраховал свое имущество».

Пресс-служба страховой компании «Ингосстрах» 15 мая сообщила, что от пострадавших из-за половодья жителей НСО уже поступило 9 заявлений на компенсацию: «Это те, кто уже смог оценить понесенные убытки. Но всплеск обращений мы ожидаем позже, когда люди придут в себя». Оперативно уточнить сумму компенсации, на которую претендуют новосибирцы, в «Ингосстрахе» не удалось.

Победить паводок в Новосибирской области может только строительство на Оби еще одной ГЭС — Каменской.

Об этом рассказал директор Новосибирской ГЭС — филиала «РусГидро» Святослав Полтаранин, которого цитируют РИА Новости. По его словам, первоначально в послевоенные годы на Оби планировался каскад из двух ГЭС — Каменской (в районе города Камень-на-Оби Алтайского края) и Новосибирской.

При этом ключевую роль должна была играть именно Каменская ГЭС, которая должна была быть построена выше по течению Оби и имела бы объем водохранилища почти в 10 раз выше существующего сегодня.

«Но послевоенные годы внесли свои коррективы, мы нуждались в электроэнергии и поэтому выбрали тот вариант, который был максимально быстро реализуем», — отметил Полтаранин и добавил, что если вторая ГЭС будет построена, проблема паводка «отпадет сама собой», и Новосибирская ГЭС будет выполнять свою основную роль — обеспечение водой в периоды маловодья.

Анна Наумцева

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!