13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Мы утонули

Число затопленных домов вдвое перекрыло исторический рекорд — директор ГЭС объяснил, почему слил столько воды, а чиновники — почему дачники сами виноваты

Поделиться

В понедельник, 18 мая, пресс-служба регионального МЧС доложила о том, что паводок в Новосибирске и Новосибирской области пошел на убыль. За выходные вода ушла с более чем 299 участков, однако в зоне подтопления до сих пор находится 5891 дача в Первомайском, Советском и Кировском районах города, а также в Колыванском и Новосибирском районах НСО.

Потоп начался с того, что 11 мая водосливная плотина ГЭС была дополнительно открыта на 2 м и объем сброса воды, по данным Верхне-Обского бассейнового водного управления, достиг «исторической отметки» — 6200 кубометров в секунду. «Такой ситуации на Оби не было с 1969 года. Тогда уровень воды был больше, а сейчас за весь период наблюдений это второй такой пик паводка, который мы наблюдаем», — отметил руководитель управления Василий Борисенко. Он обвинил в половодье большие запасы снега на равнинных частях Алтая, которые из-за высоких температур начали интенсивно таять. По данным Борисенко, вклад талых вод в ситуацию с подтоплением дач в НСО — около 50 %.

Вклад в весеннее наводнение внесли и осадки, выпавшие в Алтайском крае во второй и третьей декадах апреля, уточнила начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Богданова. «Если смотреть в многолетнем разрезе за весь период наблюдений, то уровни на реках Чумыш и Алей заняли 2–5-е место от многолетних рекордов. То есть это высокие уровни, которые наблюдались последний раз в 1966, 1969 годах», — подсчитала специалист.

Большая вода пришла на выходных, когда на садовых участках было людно; чтобы выбраться из зоны подтопления, пришлось доставать лодки. МЧС эвакуировало 146 человек, отрезанных от цивилизации, еще 7 отказались от эвакуации. Для сравнения: в 1969 году пострадавшими оказались 3 тыс. дачных участков, притом что сброс воды в 2 раза превышал показатели этого года и достигал, по данным «РусГидро», 12 581 кубометра в секунду.

В самом Алтайском крае, откуда пришла вода, по последним данным, подтоплены всего 4 жилых дома и 331 приусадебный участок в Барнауле, Рубцовске и Камне-на-Оби, говорится в сводке краевого МЧС. В Верхне-Обском бассейновом водном управлении объяснили это тем, что в Новосибирске дачи построены «в регулярно затопляемой зоне». В управлении добавили, что планомерно уменьшают сброс воды из водохранилища и намерены закончить с этим до конца месяца.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть утверждает, что в зоне подтопления дачи в основном застрахованы.

«В этом отношении мы будем оказывать помощь, поддержку в том, чтобы страховые обязательства выполнялись», — пообещал градоначальник на встрече с журналистами.

Юрист Екатерина Семенова поправляет мэра: «Земельный и Водный кодексы регламентируют границу водоохранной зоны, в которой запрещена всякая жилая застройка. Дачи, которые топит каждый год, с 90%-ной вероятностью — самострой, по закону их там быть не должно. И довольно сомнительно, что кто-то будет страховать самовольную постройку».

«Согласно Водному кодексу РФ, ширина водоохранной зоны Оби установлена в размере 200 м от береговой линии», — сообщало в 2013 году новосибирское правительство. В водоохранной зоне приватизация запрещена и там нельзя ставить туалеты и иное, что будет потом стекать в реку, добавляет Семенова.

«Есть документы, в которых сказано, что дачные сообщества должны вести строительство по согласованию с Верхне-Обским бассейновым водным управлением, в том числе это указано в постановлении правительства области, — цитирует РБК начальника управления мэрии по делам гражданской обороны и ЧС Александра Ерохина. — Однако у многих пострадавших этого разрешения нет, все их дома построены с грубым нарушением в пойме реки. Поэтому компенсация будет проводиться страховыми компаниями лишь тем, кто заблаговременно застраховал свое имущество».

Пресс-служба страховой компании «Ингосстрах» 15 мая сообщила, что от пострадавших из-за половодья жителей НСО уже поступило 9 заявлений на компенсацию: «Это те, кто уже смог оценить понесенные убытки. Но всплеск обращений мы ожидаем позже, когда люди придут в себя». Оперативно уточнить сумму компенсации, на которую претендуют новосибирцы, в «Ингосстрахе» не удалось.

Победить паводок в Новосибирской области может только строительство на Оби еще одной ГЭС — Каменской.

Об этом рассказал директор Новосибирской ГЭС — филиала «РусГидро» Святослав Полтаранин, которого цитируют РИА Новости. По его словам, первоначально в послевоенные годы на Оби планировался каскад из двух ГЭС — Каменской (в районе города Камень-на-Оби Алтайского края) и Новосибирской.

При этом ключевую роль должна была играть именно Каменская ГЭС, которая должна была быть построена выше по течению Оби и имела бы объем водохранилища почти в 10 раз выше существующего сегодня.

«Но послевоенные годы внесли свои коррективы, мы нуждались в электроэнергии и поэтому выбрали тот вариант, который был максимально быстро реализуем», — отметил Полтаранин и добавил, что если вторая ГЭС будет построена, проблема паводка «отпадет сама собой», и Новосибирская ГЭС будет выполнять свою основную роль — обеспечение водой в периоды маловодья.

Анна Наумцева

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 мая 2015 в 01:27

Кто даст ответ, как случилось так, что в период с 1 по 7 мая уровень воды в Обском водохранилище поднялся с отметки 418 до 532см (т.е. скорость подъема составила 19см в день) в то время как в Оби за этот же период с 337 до 373см (т.е. по 6см в день)? А если посмотреть график с 1 по 6 мая, то вода в реке поднялась с 337 до 346см - 1,8см в день, зато 7 мая с 346см до 373см, т.е. 27см в день! Как алтайские воды виноваты в том, что они равномерно наполняли водохранилище за эти 6 дней, а ГЭС продолжала держать лишь 1,8см в день. И как так получилось, что 7 мая произошел фактически сброс - 27см в день?! Зато в период с 7 по 12 мая скорость наполнения водохранилища составил 14см в день (до отметки 606см), а в Оби 30,8см в день (до отметки 527см) т.е. больше чем в 2 раза!!! И после этого Вы по прежнему будите утверждать что виновата только мать природа, которая не знала, что чиновники отдыхают на майские праздники. Лично мне думается, что нужна прокурорская проверка не только ГЭС, но и МЧС и учитывая особую веру к власти, не мешало бы на контроль к президенту. Ну или расчеты по школьной программе нашим чиновникам неведомы и мы по прежнему будем прикрываться страховками. Что Вы нас тут рекордами успокаиваете?! Ответь, что делало ГЭС и МЧС в период с 1 по 6 мая?!

19 мая 2015 в 00:47

Это просто ужас, у нас на дачах в обществах Тихие Зори и Обские Зори затопленны почти все дачи. Электричества не будет месяц пока вода не высохнет. Люди плавают на лодках, среди дач даже рыба плещется. И что никто не знал заранее о том что будет сброс такого масштаба? Не могли хотя бы до первомайских праздников людей предупредить, чтоб хоть за зря пасадки не садить. Просто издевательство над людьми!!! А особенно жаль пожилых людей! К сожалению руководство города не во что не ставит жителей города!!! Хоть бы показательно виновных в таком бедствии лишили постов!!!

Анна
19 мая 2015 в 00:18

У моих родителей дача в 30 м от берега Оби. Обычно не топит, место высокое, но в этом году затопило. Участки эти раздавались от завода еще в 80-х годах, несколько лет назад, еще до нового законодательства, были успешно приватизированы. Люди живут и отдыхают там десятилетиями. Как могут власти, а за ними и журналисты, теперь утверждать, что "вас тут (на берегу Оби) быть не должно", если гос-во само раздавало эти участки? Безумно жалко родителей, соседей, всех пострадавших от паводка...