Лето наше (фоторепортаж)

На длинных выходных в Новосибирск придет летняя жара — корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил лучшие пляжи и площадки для отдыха и пикников

Четырехдневные выходные в честь Праздника Весны и Труда выдались на редкость солнечными. Новосибирцы, которые не уехали за город, устремились в парки и городские леса — здесь под лучами майского солнца распустились медуница и мать-и-мачеха. Все, кто не успел выбраться на прогулку, могут наверстать упущенное в предстоящие выходные — теплая погода сделает городские пейзажи еще более живописными. Куда отправиться на пикник в черте города — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.
  • Первые дни мая в этом году не порадовали летним теплом — температура днем не поднималась выше <nobr>+10…+13</nobr> градусов, порывы ветра добавляли прохлады. Но небо было ясное, солнце по-весеннему припекало: парки заполнились праздно гуляющей публикой, а в скверах обострилась конкуренция за свободные скамейки — самым неторопливым доставались только лужайки и газоны.
    Первые дни мая в этом году не порадовали летним теплом — температура днем не поднималась выше +10…+13 градусов, порывы ветра добавляли прохлады. Но небо было ясное, солнце по-весеннему припекало: парки заполнились праздно гуляющей публикой, а в скверах обострилась конкуренция за свободные скамейки — самым неторопливым доставались только лужайки и газоны.
  • Директор оздоровительного комплекса «Локомотив» в Заельцовском бору Владимир Басов заметил, что посетители потянулись на природу только 3–4 мая, когда ветер стих и немного потеплело. Люди катались на роликах и велосипедах, играли в теннис и бадминтон. Директор рассказал, что на территории комплекса установлено 28 беседок — их можно арендовать для пикника, но жечь костры нельзя — шашлык нужно нести с собой. Корреспондент НГС.НОВОСТИ без труда обнаружила среди сосен беседки — они сдаются за 400 руб. в час, а следы угля в мангалах не оставляют сомнения в том, что их использовали по назначению.
    Директор оздоровительного комплекса «Локомотив» в Заельцовском бору Владимир Басов заметил, что посетители потянулись на природу только 3–4 мая, когда ветер стих и немного потеплело. Люди катались на роликах и велосипедах, играли в теннис и бадминтон. Директор рассказал, что на территории комплекса установлено 28 беседок — их можно арендовать для пикника, но жечь костры нельзя — шашлык нужно нести с собой. Корреспондент НГС.НОВОСТИ без труда обнаружила среди сосен беседки — они сдаются за 400 руб. в час, а следы угля в мангалах не оставляют сомнения в том, что их использовали по назначению.
  • Шашлыки были самым популярным развлечением горожан в выходные — по словам очевидцев, отдыхающие раздували угли даже во дворах жилых домов. Кто-то уединялся в тени гаражного кооператива с банкой пива и ребрышками гриль. Директор парка «Бугринская роща» Галина Овчинникова с удивлением обнаружила портативные мангалы прямо на парковых дорожках — желающих «пожарить по-быстрому» оказалось больше, чем претендентов на платные беседки.
    Шашлыки были самым популярным развлечением горожан в выходные — по словам очевидцев, отдыхающие раздували угли даже во дворах жилых домов. Кто-то уединялся в тени гаражного кооператива с банкой пива и ребрышками гриль. Директор парка «Бугринская роща» Галина Овчинникова с удивлением обнаружила портативные мангалы прямо на парковых дорожках — желающих «пожарить по-быстрому» оказалось больше, чем претендентов на платные беседки.
  • Парк «Бугринская роща» в этом году пережил второе рождение — это единственная зона отдыха в Новосибирске, которая в летнем сезоне предстанет перед горожанами полностью обновленной. Парк и пляж, рассеченные пополам новым мостом, в этом году буквально склеили — асфальтовые дорожки приводят к отремонтированной лестнице, которая спускается к воде.
    Парк «Бугринская роща» в этом году пережил второе рождение — это единственная зона отдыха в Новосибирске, которая в летнем сезоне предстанет перед горожанами полностью обновленной. Парк и пляж, рассеченные пополам новым мостом, в этом году буквально склеили — асфальтовые дорожки приводят к отремонтированной лестнице, которая спускается к воде.
  • В сквере появилось освещение, сцена, детский городок и смотровая площадка — забор перед ней выкрасили в ярко-красный, под цвет арки моста, которую можно наблюдать с удачного ракурса.
    В сквере появилось освещение, сцена, детский городок и смотровая площадка — забор перед ней выкрасили в ярко-красный, под цвет арки моста, которую можно наблюдать с удачного ракурса.
  • Другие парки и скверы новинками не порадовали. В Центральном парке пообещали обновление только со следующего года. В «Березовой роще» самым интересным нововведением кажется альпийская горка с водопадом — она появилась за строящимся банкетным залом в конце прошлого сезона и пользуется успехом у посетителей.
    Другие парки и скверы новинками не порадовали. В Центральном парке пообещали обновление только со следующего года. В «Березовой роще» самым интересным нововведением кажется альпийская горка с водопадом — она появилась за строящимся банкетным залом в конце прошлого сезона и пользуется успехом у посетителей.
  • Украсить зеленые зоны в черте города в этом году помогла сама природа — дополнительных денег от городских властей не потребовалось. Выходные удачно совпали с периодом бурного цветения — поляны в лесах и парках покрылись фиолетовыми и ярко-желтыми коврами из весенних первоцветов. Социальные сети к концу выходных заполнились лесными пейзажами — особенно буйное цветение наблюдалось в дебрях Заельцовского парка и в лесах Академгородка.
    Украсить зеленые зоны в черте города в этом году помогла сама природа — дополнительных денег от городских властей не потребовалось. Выходные удачно совпали с периодом бурного цветения — поляны в лесах и парках покрылись фиолетовыми и ярко-желтыми коврами из весенних первоцветов. Социальные сети к концу выходных заполнились лесными пейзажами — особенно буйное цветение наблюдалось в дебрях Заельцовского парка и в лесах Академгородка.
  • Старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Владимир Симагин рассказал, что раньше всех распустились неприхотливые местные виды — медуница и мать-и-мачеха. Привозные растения цветут сейчас только над теплотрассами — это примулы, нарциссы, тюльпаны и гиацинты. К концу недели они распустятся на всех городских клумбах. А если тепло сохранится, то к 8–9 мая зацветет черемуха — город превратится в цветущий сад.
    Старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Владимир Симагин рассказал, что раньше всех распустились неприхотливые местные виды — медуница и мать-и-мачеха. Привозные растения цветут сейчас только над теплотрассами — это примулы, нарциссы, тюльпаны и гиацинты. К концу недели они распустятся на всех городских клумбах. А если тепло сохранится, то к 8–9 мая зацветет черемуха — город превратится в цветущий сад.
  • В Академгородке местом паломничества местных жителей стал пруд на Золотодолинской. Вода здесь кипела от брачной активности остромордых лягушек — их кваканье разносилось по окрестностям. Директор лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН Анна Стекленева объяснила, что лягушки передвигаются к водоему из ближайших лесов, лавируя между автомобилями. Миграция приходится на темное время суток — многие погибают под колесами. В этом году потери были минимальны — местные жители с ведерками помогали лягушкам перейти дорогу.
    В Академгородке местом паломничества местных жителей стал пруд на Золотодолинской. Вода здесь кипела от брачной активности остромордых лягушек — их кваканье разносилось по окрестностям. Директор лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН Анна Стекленева объяснила, что лягушки передвигаются к водоему из ближайших лесов, лавируя между автомобилями. Миграция приходится на темное время суток — многие погибают под колесами. В этом году потери были минимальны — местные жители с ведерками помогали лягушкам перейти дорогу.
  • Анна Стекленева предупредила, что солнце прогревает водоемы, в которых с каждым днем крепчают личинки комаров. Если тепло сохранится, то к выходным в воздух поднимутся первые особи. Безмятежный отдых на природе нарушит назойливое жужжание — стоит взять с собой средство против кровососущих.
    Анна Стекленева предупредила, что солнце прогревает водоемы, в которых с каждым днем крепчают личинки комаров. Если тепло сохранится, то к выходным в воздух поднимутся первые особи. Безмятежный отдых на природе нарушит назойливое жужжание — стоит взять с собой средство против кровососущих.
  • Тем, кто пожелает углубиться в дебри, не стоит забывать о клещах. В пресс-центре мэрии объяснили, что противоклещевая обработка не коснется скверов. В парках она пройдет с 10 по 25 мая, но яд начинает действовать только через 3 дня. В развлекательном комплексе «Локомотив» и парке «Бугринская роща» уверили, что обработали территорию 5–6 мая. В «Березовой роще» начнут только после 12 мая, Центральный парк традиционно не опрыскивают — говорят, клещей там не встречали уже много десятилетий.
    Тем, кто пожелает углубиться в дебри, не стоит забывать о клещах. В пресс-центре мэрии объяснили, что противоклещевая обработка не коснется скверов. В парках она пройдет с 10 по 25 мая, но яд начинает действовать только через 3 дня. В развлекательном комплексе «Локомотив» и парке «Бугринская роща» уверили, что обработали территорию 5–6 мая. В «Березовой роще» начнут только после 12 мая, Центральный парк традиционно не опрыскивают — говорят, клещей там не встречали уже много десятилетий.
  • В первые майские выходные из-за сильного ветра и прохладной погоды пляжи не пользовались у горожан особой популярностью, но посетители все-таки находились. Вечерами на берегу Обского моря студенты разводили костры и любовались закатами, а днем компании устраивали пикники в беседках. Особых нововведений на пляжах города в этом году не предвидится. В администрации пляжа «Сан-Сити» вынашивают идею поставить батут и надувную горку, а также открыть новое кафе.
    В первые майские выходные из-за сильного ветра и прохладной погоды пляжи не пользовались у горожан особой популярностью, но посетители все-таки находились. Вечерами на берегу Обского моря студенты разводили костры и любовались закатами, а днем компании устраивали пикники в беседках. Особых нововведений на пляжах города в этом году не предвидится. В администрации пляжа «Сан-Сити» вынашивают идею поставить батут и надувную горку, а также открыть новое кафе.
  • Найти свободную беседку на 9–10 мая трудно уже сейчас — желающих отдохнуть у воды больше, чем в первые майские выходные. На пляже «Звезда» остались беседки на 6–8 человек за 400 руб. в час. На «Сан-Сити» заканчиваются беседки на 15 человек по 1200 руб. за 4 часа. В зоне отдыха «Пикниковый рай» (у пляжа «Наутилус») можно пожарить шашлыки под крышей за 700 руб. в час — беседка рассчитана на 15 человек.
    Найти свободную беседку на 9–10 мая трудно уже сейчас — желающих отдохнуть у воды больше, чем в первые майские выходные. На пляже «Звезда» остались беседки на 6–8 человек за 400 руб. в час. На «Сан-Сити» заканчиваются беседки на 15 человек по 1200 руб. за 4 часа. В зоне отдыха «Пикниковый рай» (у пляжа «Наутилус») можно пожарить шашлыки под крышей за 700 руб. в час — беседка рассчитана на 15 человек.
  • Традиционной датой открытия пляжей считается 1 июня. Через пару недель начнется акарицидная обработка зеленых зон, рабочие очистят берег от топляка и мусора. Для настоящих любителей пляжного отдыха эти условности не помеха — корреспонденты НГС.НОВОСТИ наблюдали на городских пляжах первых людей в купальниках уже 5 мая, некоторые даже заходили в воду.
    Традиционной датой открытия пляжей считается 1 июня. Через пару недель начнется акарицидная обработка зеленых зон, рабочие очистят берег от топляка и мусора. Для настоящих любителей пляжного отдыха эти условности не помеха — корреспонденты НГС.НОВОСТИ наблюдали на городских пляжах первых людей в купальниках уже 5 мая, некоторые даже заходили в воду.
  • Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин пообещал новосибирцам по-летнему теплые выходные. Растущая солнечная активность обеспечит хороший прогрев воде и воздуху — дни 8–10 мая будут сухими и жаркими, воздух прогреется до <nobr>+18…+24</nobr> градусов, ночью будет <nobr>+5…+12.</nobr> В субботу, 9 мая, в отдельных районах области воздух раскалится до <nobr>+29</nobr> градусов, грозовые дожди пройдут только на западе. 11 и 12 мая будет прохладней, предупредил синоптик.
    Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин пообещал новосибирцам по-летнему теплые выходные. Растущая солнечная активность обеспечит хороший прогрев воде и воздуху — дни 8–10 мая будут сухими и жаркими, воздух прогреется до +18…+24 градусов, ночью будет +5…+12. В субботу, 9 мая, в отдельных районах области воздух раскалится до +29 градусов, грозовые дожди пройдут только на западе. 11 и 12 мая будет прохладней, предупредил синоптик.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено