6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С

На территории новосибирского технического колледжа имени А.И. Покрышкина на ул. Станционной открыли памятник истребителю Як-9 времен Великой Отечественной войны.

Как сообщает пресс-служба правительства НСО, в декабре 2013 года в учебно-производственный комплекс «Машиностроитель» колледжа привезли сохранившиеся части самолета Як-9, найденные под Новосибирском. Реставрацией самолета 1,5 года занимались студенты и педагоги колледжа, а также специалисты новосибирских предприятий.

«Это памятник самому массовому самолету-истребителю, «воздушному рядовому» времен Великой Отечественной войны. В те годы в Новосибирске были выпущены тысячи боевых самолетов, над созданием которых работали сотни людей, вкладывая в это душу. И сегодня восстановление легендарного истребителя служит нам напоминанием о той роли, которую внесла военная техника в достижение Великой Победы», — передает пресс-служба слова Владимира Городецкого.

Справка: Як-9 — самый популярный советский самолет-истребитель Второй мировой войны: он производился с 1942-го по 1948 год, всего было выпущено более 16 тысяч Як-9. Подобный самолет новосибирцы подарили Александру Покрышкину в 1944 году, когда он прилетал в город на встречу с земляками после вручения ему 3-ей звезды Героя. (Lenta.ru, НГС)


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены пресс-службой правительства НСО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!