7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Владимир Городецкий: «Стой здесь, иди туда»

Губернатор раскритиковал православных активистов и рассказал об отношении к мэру Локтю, а также о росте цен и строительстве метро и детсадов

Поделиться

Как вам работается с мэром Анатолием Локтем? Видите ли вы недочеты в его работе как мэра? Что он делает лучше, чем вы, а что — хуже? (вопрос Михаила)

Не хотел бы, чтобы я сам сравнивал. Это людям сравнивать есть что, они живут, видят. С точки зрения наших отношений с новоизбранным мэром как с моим коллегой по управлению городом или областью — уважительное, профессиональное отношение к его функциям, к его ответственности, разумеется. При этом, видя недостатки — помочь их реализовать, где подбодрить, в чем-то поддержать. Были моменты, когда я пытался и помочь, и подсказать, и потребовать даже. Например, [когда случился] провал в конце 2014 года по капитальному ремонту домов. Мы провели выездное рабочее совещание, все вместе рассмотрели. Сегодня ситуация несколько живее.

Анатолий Евгеньевич очень коммуникабельный человек, он в диалоге с людьми и с общественностью, но пока не хватает опыта практической работы. Я думаю, опыта наберется. Не то что думаю, вижу. Так что всё впереди. Светлое будущее нашего родного Новосибирска, а значит, и Новосибирской области.

Метро все же будет в Новосибирске строиться? Будет ли объявлен в 2015 году инвестиционный конкурс? (вопрос Николая)

Мы, к сожалению, не находим пока ресурсов совместно с бюджетом города по развитию метростроения. Мы действительно намеревались в 2015 году — для этого разработана проектно-сметная документация, проведена экспертиза. Из бюджета было, конечно, строить невозможно ввиду изменившейся ситуации. Но тем не менее мы полны были намерений. Инвесторы появлялись и появляются сейчас, но у нас нет понимания устойчивости экономики. Ведь все равно через 7 лет надо будет из бюджета области и города рассчитываться — с отсрочкой платежа. Вот пока уверенности такой нет.

Будут вестись работы по достройке павильонов существующих станций, но не новое строительство.

Мы, дольщики ЖК «Закаменский», находимся в полном неведении по поводу возможных путей возобновления стройки и завершения строительства. А ведь еще год назад у нас еще была надежда, когда вы и мэр города подписали разработанное совместно с застройщиком соглашение, ставшее «дорожной картой» по выводу наших объектов из кризисной ситуации. Однако на последнее коллективное письмо дольщикам мэрия ответила, что соглашение неактуально и не может быть реализовано. С нами раз в месяц проходят рабочие группы в министерстве строительства Новосибирской области, но толку от этих встреч никакого! (вопрос Марии)

Эта ситуация [с «Закаменским»], наверное, самая сложная, потому что на одного застройщика, генподрядчика, инвестора там 4 дома. Мы действительно подписали в прошлом году соглашение. Мне отрадно, что подтверждают, что ежемесячно проходит заседание рабочей группы.

НГС: Но при этом пишут, что толку нет никакого.

Это другое дело. Чтобы толк появился, нужно последовательно, системно идти, но терпеливо. Понимать: одно не срабатывает — искать другое… Мер поддержки много мы предлагали там: компенсирование подключения к энергосистемам, благоустройство, оказывали поддержку тем людям, которые являлись обманутыми дольщиками и социально не защищены. Мы им 200 тыс. выделяли, чтобы они могли взнос свой вкладывать дальше. Что касается конкретики [по поводу соглашения], сейчас не могу ничего сказать. Скажу только, что сам проведу рабочую группу после майских праздников. Я пойму, в чем не срабатывает тот механизм, чем мы его можем заменить и какова перспектива дальше.

Новосибирск в глазах всей страны становится центром мракобесия. Согласны ли вы с этим утверждением? Что можно было сделать, чтобы этого не допустить, и что было сделано лично вами как губернатором? Почему в скандале с «Тангейзером» вы уверенно поддержали позицию только одной стороны (воинствующих клерикалов)? (вопрос Марии)

Категорически не согласен с тем заключением, что Новосибирск — это центр мракобесия. Это, я думаю, такое даже оскорбительное отношение Марии к жителям нашего города. Мракобесие, я так понимаю, это когда воинствующее противостояние культурным ценностям, православным ценностям и т.д. Ничего подобного у нас нет.

Оно абсолютно не воинствующее, даже наоборот. Я пожелал бы Марии увидеть эти ценности. Готов даже с ней повстречаться, поговорить. В нашем городе и области живут представители 140 национальностей самых разных, и при этом мы живем в мире, согласии, уважительном отношении к друг другу — это чего-то стоит. Значит, есть ценности у нас внутри, у каждого. То, что произошло, — я бы не назвал это «воинствующим». Произошли некоторые разночтения. Если б раньше чуть-чуть и органы, и министерство культуры услышали сигнал недовольства — [нужно было] собраться с руководством театра, с режиссером, с представителями православной церкви и обсудить, что возмутило людей, что было воспринято как оскорбление православной веры, ценностей.

Вот этого вовремя не произошло, а потом к этому противостоянию, не воинствующему, а просто — противостоянию, примкнули люди, которые далеки от православия — абсолютно точно так же, как и далеки от культуры.

НГС: Вы имеете в виду тех, кто себя называет православными активистами?

Да. Ну я же видел, кто был на митинге, поэтому и говорю. Сегодня наша задача — это создать механизм взаимодействия. Мы встречались [с митрополитом] после первого митинга, обсуждали, и сегодня находимся в поиске момента конструктивного взаимодействия для того, чтобы не происходили такие разногласия. Могут быть разногласия и в оценках, и во взглядах, но [нужно] находить какое-то серединное понимание. Нельзя вернуться к цензуре, абсолютно точно нельзя. Но в то же время нельзя пренебрегать таким массовым [недовольством]. Церковь живет вместе с нами. Почему верующие и просто светские люди не могут высказать своего мнения? Они высказывают его. Это не значит, что они вмешиваются.

НГС: То есть имеют право высказывать мнение, а воспользоваться правом…

…регулирования? Конечно, нет.

Изменилась ли за эти четыре месяца ситуация с продажей алкоголя? Во время прошлого эфира вы пообещали: «Разберемся со специалистами, какие меры должны быть приняты. Я дам ответ, не забудьте этот вопрос до следующей встречи». В Новосибирске за это время было принято постановление, согласно которому расстояние от точки, реализующей алкоголь до входа в учебное заведение, сокращается с 50 до 25 м. (вопрос Андрея)

Считаю не совсем верным решение, когда уменьшили количество метров от учебных заведений. Сейчас специалисты потребительского рынка — министерство торговли и промышленности — занимаются соответствующим органом, который регулирует в мэрии. Это неверно, нельзя приближать. Сейчас решим, внести изменения или отмена будет.

НГС: У нас пришло больше сотни вопросов про очередь в детские сады.

Программу развития дошкольного образования мы приняли еще до указов президента, и до этого большой толчок, рывок сделали — в прошлом году мы ввели 2580 новых мест. На этот год мы ориентировались на меры поддержки из федерального бюджета — 1 млрд 130 млн, но получили пока 256 [млн руб.]. К радости, вчера пришло постановление правительства, где очередной транш выделяется субъектам федерации — 740 млн нам еще выделяется. Даже если бы этих денег не было, мы бы все равно программу ввода в этом году 30 детских садиков, 2670 мест, [осуществили] и полностью выполнили указ президента.

НГС: То есть к концу 2015-го – началу 2016 годов у нас точно не останется ни одного 3-летнего ребенка, который не мог бы пойти в детский сад?

Да.

Сбербанк требует вернуть уплаченный в новосибирский бюджет налог на прибыль — переплату по нему. О какой сумме идет речь? (вопрос Павла)

Сегодня трудно говорить. Процедура возврата налога на прибыль (переплаты. — И.А.) — это нормальная процедура, не только касающаяся банковской системы, а любого хозяйствующего субъекта. Пока сумма неизвестна, поскольку контрольная проверка не прошла. Думаю, мы найдем взаимодействие со Сбербанком. Это такой мощный по всем — не только финансово-кредитной системе, но и по ипотечному кредитованию — партнер наш. Конечно, этот возврат мы обязаны будем делать, но только с просьбой... Согласуем, чтобы не в один год, не в одночасье, хотя бы постепенно. Пока сумма возврата оценивается в около 1,5 млрд руб. Это по всем областям такая ситуация есть.

НГС: Федеральная антимонопольная служба на днях запретила региональным властям регулировать цены на продукты…

Это как раз вопрос — как выполнить эту команду: «Стой здесь, иди туда». Федеральный орган говорит: боритесь с ценовой политикой, а в то же время — нельзя. А как бороться?! Но тем не менее мы знаем как. Есть целая система мер. Во-первых, в Новосибирске и в сельских пригородных территориях сложилась очень хорошая система ярмарочной торговли. Когда не только сезонно, а постоянно [работают] ярмарки, где приезжают товаропроизводители сами, реализуют свой продукт. Как минимум на 20–25 % ниже цена. Вот борьба, вот нормальная мера защиты.

Второй хороший опыт новосибирский — мы создали сейчас две уже социальные ярмарки на территории г. Новосибирска. Одна на Большевистской, другая на ул. Петухова. Город арендует площади, город содержит эти площади (несет, конечно, затраты около 10–11 млн) и сдает без всякой оплаты товаропроизводителям, которые реализуют свою продукцию под строгим контролем, по ценам на 20 % меньше, чем в среднем на рынке, в сетевых магазинах.

Дал задание нашему министерству открыть еще один рынок в Калининском районе. Думаю, что во втором или третьем квартале сумеем открыть. В то же время у нас есть договоренности с операторами [торговых] сетей, что с марта по июнь не будет возрастать торговая надбавка на перечень продуктов первичной необходимости.

Такие меры принимались и будут приниматься. Я думаю, это нормально.

Вы осудили плакат с депутатами на ГУМе, а как вы относитесь к плакату со Сталиным? (вопрос Анапы)

Я ничего не осуждал и не ставлю никогда задачу — что-то осуждать. Я высказал свое мнение, что победители — это люди, которые делали эту победу, герои, просто участники той войны, как и мой отец. Это святые люди. Поэтому считаю, что в это время, перед Днем Победы, когда на плакате находятся разные люди, уважаемые, рядом с героями, — думаю, что это не совсем правильно. Это мое мнение. По поводу второй части вопроса (плаката со Сталиным. — И.А.) — не знаю пока, не могу давать оценки, не видел еще.

НГС: В комментариях к новости, опубликованной на НГС об этом плакате, есть диаметрально разные оценки личности Сталина. Одни говорят, что он действительно символ Победы, другие — что палач. А вы как считаете — Сталин может считаться символом Победы?

То, что это символ Победы, я думаю — это точно. Я слышал эти оценки, как чувствовал и ощущал это мой отец, участник войны, который дошел до Берлина. Роль объединяющая, с твердостью Сталина, велика, по крайней мере в ощущениях участника войны.

Ива Аврорина

Фото Анны Золотовой

Видео и полный текст прямого эфира

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!