22 ноября пятница
СЕЙЧАС -15°С

Шашлыки на снегу

Синоптики дали подробный прогноз на праздники и объяснили, почему Новосибирск стали так часто атаковать разрушительные ураганы

Поделиться

Ураганы бушевали в Новосибирске 19 и 27 апреля. По данным единой диспетчерской службы мэрии, за два штормовых дня травмы получили три женщины. 19-го числа на 37-летнюю женщину перевернулся павильон остановки «Река Каменка», в результате чего женщина была госпитализирована с ушибами мягких тканей правого плеча, грудной клетки и переломом ребра. Две другие пострадали 27 апреля.

Список разрушений, которые принес шквальный ветер 27 апреля, длинный: в результате 39 обрывов линий электропередач 242 дома частного сектора Ленинского и Октябрьского районов остались без электричества. На момент написания статьи обрывы устранены, заверили в мэрии. Ураган повалил в городе 5 деревьев (и несколько сосен в Академгородке), 3 остановочных павильона в Ленинском, Центральном и Заельцовском районах, повреждено несколько автомобилей. На ул. Ленина дерево упало на Toyota Ipsum и Toyota Corolla, недалеко от ЛДС «Сибирь» дерево рухнуло на Lexus и Honda. Еще один «Лексус» получил повреждения из-за упавшего дерева в центре города. Как сообщили очевидцы в официальной группе Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в социальной сети «ВКонтакте», ветер в этот день сорвал часть кровли здания НГАСУ, а в Краснообске — крышу со здания бизнес-центра, в котором находится отделение полиции.

Не менее разрушительным был ветер и 19 апреля. В этот день повалило несколько светофоров и дорожных знаков, сорвало более 10 конструкций и реклам с крыш домов, упало 3 дерева, повреждено 4 автомобиля и разрушено 5 остановочных павильонов.

Тем не менее метеорологи и климатологи как Новосибирска, так и Москвы не считают, что апрельские штормы — это аномальное явление для нашего города. Научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского гидрометеорологического института Валерий Токарев рассказал: «Даже зимой ветры были сильнее. С точки зрения многолетних наблюдений — ничего особенного не было. Наоборот, в последние 10–15 лет не было таких сильных бурь, какие были, например, в 60-е годы». С этим согласился и пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. Срывало крыши и заваливало павильоны, заметил он, видимо, потому, что город не готов даже к такому ветру — 12–17 м/с, при порывах до 24–26 м/с. «На моей памяти скорость ветра, точнее, его порывы, на южной окраине ОбьГЭС достигала и 40 м/с. Где-то в 70-х годах это было… Были случаи и смерчей в летнее время — типичные торнадо. Не такие мощные, как у американцев, но все же», — рассказал Ренад Ягудин.

Как заметил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Кислов, типичная причина появления таких ураганов — столкновение двух воздушных потоков с большой разницей температур высоко в атмосфере. Из-за разности температур потоки не смешиваются, как не смешивается изначально воздух в теплой комнате, где открыли форточку: теплый воздух поднимается вверх, а холодный стелется по полу. Но причина новосибирских ураганов в другом. В СибНИГМИ пояснили, что у нас

виноваты большие воздушные массы, которые высоко в атмосфере с большой скоростью — до 200 км/ч, — двигаясь с запада на восток, столкнулись с алтайским горным хребтом. Огибая горы, эти воздушные потоки и накрыли собой область.

Такие ураганы, или, как их называют метеорологи, «ветры опасной силы», могут еще повториться, как в мае, так и летом, — заметил Ренад Ягудин, уточнивший, что май по температуре будет больше прохладным.

На первомайские выходные вероятны осадки в виде мокрого снега, ночные температуры — от 0 до +6 и местами до –2 и –4, дневные — от +11 до +16. Днем 4 мая воздух может прогреться до +20, осадки маловероятны. Прогноз на вторую череду выходных, связанных с Днем Победы, как добавил пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра, будет понятен позже. Но резкого перехода к теплу на вторые длинные майские праздники можно не ждать. «В атмосфере удерживаются потоки северо-западные, т.е. несут к нам воздушные массы с северных широт на фоне преимущественно пониженного атмосферного давления с атмосферными фронтами. Поэтому фон погоды ожидается прохладный, несколько ниже климатической нормы», — резюмировал синоптик.

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
garri
1 мая 2015 в 08:37

Это не ветер сильный, это перечисленные конструкции плохо сделаны и слабо закреплены. Называется брак в чьей-то работе.

лена
1 мая 2015 в 08:02

Прогноз странный. Впрочем, нашим "погодникам" верить. От 0 до + 20. Классно. Неделю назад был другой прогноз. Я тоже могу прогноз дать на сегодня: солнечно. Утром холодновато. Днем потеплеет. Завтра возможны дожди, но не исключается и теплая или жаркая погода. Как повезет.

Погодные условия
1 мая 2015 в 01:36

"С точки зрения многолетних наблюдений — ничего особенного не было".

На моей памяти такие ветра только последние несколько лет. Прошлый апрель, кстати, не исключение, дуло тоже неслабо. А вот в своем детстве, школьной и студенческой поре такого не припомню совсем.