19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Сериалы: возвращение стиляг

Первый канал показал «Фарцу» — яркий, качественный и нестыдный сериал про советскую подпольную империю

Поделиться

Новый амбициозный проект Первого канала начинается с эффектной сцены задержания Яна Рокотова — советского подпольного миллионера, схваченного на Ярославском вокзале с чемоданом, набитым золотом, долларами и рублями. 17 июня 1961 года по личному указу Хрущёва валютчик был расстрелян.

Трое приятелей — Костя по прозвищу Костыль (Алексей Весёлкин), Боря (Филипп Горенштейн) и Санёк (Максим Емельянов) — встречают на вокзале своего друга Андрея Трофимова (Александр Петров). В мире супергеройских комиксов Андрей получил бы имя Человек-Шестидесятник: рыжеволосый голубоглазый идеалист, поступавший на филологический факультет, он провел год на стройке Братской ГЭС и вернулся в Москву, чтобы стать писателем и воплотить на бумаге жизнь советского народа. В ответ на иронию друзей — «Что тебе этот космос? Ты что ли в космос полетел?» — он произносит с интонацией комсомольца: «Я полетел. Страна полетела, и я вместе с ней. За компанию».

Первый эпизод «Фарцы» — это обрывочные заметки о 1960-х: по пути с вокзала домой друзья по счастливой случайности наблюдают за торжественным проездом Гагарина по Москве, цитируют Рождественского, глазеют на бегущую босиком по лужам девушку, —

в общем, делают все, чтобы не дать хода авантюрной истории, зато обстоятельно рассказать молодым зрителям, чем жили и дышали люди того золотого — для многих — десятилетия.

Неожиданно выясняется, что Костя, скромный юноша с большими глазами, задолжал огромную сумму карточным шулерам — конечно, не потому, что поддался соблазну запретных развлечений, а чтобы проверить «одну математическую теорию». Друзья предлагают заработать нужную сумму, взявшись за фарцу — продавая советским гражданам купленную у иностранцев модную одежду. Андрей поначалу шокирован превращением лучших друзей в продажных пижонов, но тут же сам решает возглавить ячейку новоявленных фарцовщиков, про которых в кинотеатрах перед началом фильма показывают обличительные репортажи, а позже, в 1980-е, будут складывать сатирические куплеты: «Я достану что угодно! Доплати за новизну. Если это будет модно, я продам свою страну».

Эти внезапные перемены в настроениях Трофимова и есть главная драматургия «Фарцы», разрывающейся между любованием и иронией над временем, когда пара джинсов была одновременно мечтой, валютой и уликой.

На помощь сценаристы призывают и другие знакомые коллизии: он любит ее, она любит другого, другой как назло верен своей невесте, по которой в свою очередь молчаливо, но страстно вздыхает третий. Криминальные приключения заходят на несколько примерно одинаковых кругов, в конце каждого из которых в Трофимове просыпается совесть советского патриота, и он призывает друзей завязать со скупкой вещей у иностранцев, обменом «гринов» и кустарной записью контрабандной музыки на рентгеновские снимки, — хотя ведь все это делается из самых благородных побуждений. Зрителю остается только гадать, какой из прекраснодушных порывов одержит верх.

А помогает Андрею в этих раздумьях отец его невесты — следователь Востриков (Алексей Серебряков), который специализируется ни на ком другом, а на фарцовщиках. Шаг за шагом честный милиционер, который гоняется за своим будущим зятем, все ближе подбирается к пугающей правде: ему предстоит разочароваться сначала в друзьях своей дочери, потом — в советских госорганах, так же, как молодым людям — в идеалах коммунизма.

Мода на сериальные 1960-е началась давно. Самый близкий пример для сравнения — «Оттепель» Валерия Тодоровского, прогремевшая на Первом канале два года назад: сериалы делят не только время и место действия, но и двух актеров — Евгения Цыганова и Александра Яценко. Но если «Оттепель» — наш полноценный ответ американским «Безумцам», отточенная эстетская драма, снятая с непогрешимым вкусом, то

«Фарца» — сверкающий громкий аттракцион, рассчитанный как на тех, кто ностальгирует по временам дефицита, так и на тех, кто уже не способен дослушать диалоги до конца, если поверх не наложен назойливый саундтрек.

Продюсеры «Фарцы» Александр Цекало и Александр Котт вместе с режиссером Евгением Барановым отмечали, что в визуальном плане ориентировались на «Подпольную империю» и «Заточенные козырьки», хотя «Фарца» ничуть не похожа ни на то, ни на другое. В этой припудренной Москве все время лучится оранжевый закатный свет, делая героя Александра Петрова еще более рыжеволосым, и в целом яркость красок выкручена на полную мощность. Забавно, что антипод не оставляющего литературные потуги Андрея — гламурный король спекулянтов по кличке Понт — в чем-то на него похож: он тоже совмещает творчество (работу в фотоателье) и криминальную сторону жизни, но сыгран Евгением Стычкиным почти карикатурно и становится похож на надменного кота Толстопуза из «Чипа и Дейла», снисходительно раздающего приказы своим тупоголовым прислужникам.

Главная проблема «Фарцы», пожалуй, в том, что авторы не договорились на берегу: а что же это мы снимаем? Молодежную комедию? Осовремененных «Трех мушкетеров»? Поэтому и зритель то спотыкается о технологично замедленную съемку, то зевает на длинных — и довольно бесполезных для сюжета — диалогах.

С другой стороны, придраться к «Фарце» легко, но в качестве нестыдного развлечения она точно найдет множество поклонников. Да и после слабоватых первых эпизодов сериал становится заметно ровнее и убедительнее.

Это не «Родина» и не «Екатерина Великая» производства «России 1», от которых хочется сгореть со стыда, а вполне качественный телепродукт с обаятельными актерами и сценарием, который вполне способен удержать зрителя сначала до восьмой серии, а там и до нового сезона. «Фарца» задумывалась как альманах, перепрыгивающий из одного десятилетия в другое — вплоть до начала 1990-х. Известно, что второй сезон уже снят, но дата премьеры держится в секрете. И если продюсеры успели окинуть непредвзятым взглядом начало своей истории, можно надеяться, что продолжение окажется более удачным.

Олег Бурков

Кадры из сериала — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!