25 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

С. Ведякин: «Наши мужчины не доросли до вина»

Интервью первого сомелье Новосибирска о божоле нуво и о том, что стоит купить на Новый год

Поделиться

Справка: Станислав Ведякин — первый сомелье Новосибирска (работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту). С 2002 по 2006 год работал сомелье в ресторане «Сафари», с 2006 по 2008 годы — с Яном Скопиным (владелец ресторана и винного бутика Skopin). Последние несколько лет работает независимым винным экспертом.

В начале недели появилось божоле нуво. Правильно ли начинать его продажи до третьего четверга ноября?

Начинать продажи божоле нуво раньше времени неправильно. Если все мы играем по европейским правилам виноделия, то по ним принято, что первое молодое вино появляется в третий четверг ноября. Давайте все-таки не гнаться за деньгами, а выполнять эти правила. И, конечно, это некрасиво. Можно начать праздновать Новый год за неделю, но праздник все равно наступит в отведенное ему время.

Чем божоле нуво отличается от обычного вина?

Его плюсы в том, что это самое первое вино урожая этого года, которое появляется на прилавках. Минусы в том, что это вино самое молодое, самое непосредственное и, конечно, от него нельзя ждать большого качества. Нельзя о нем говорить слишком высокопарными словами. Праздник божоле нуво требует быстрой доставки, только самолетом, что вносит заметную копейку в его цену. Поэтому божоле нуво немного неадекватно по соотношению цена-качество. Но мы можем отметить одновременно с французами праздник молодого урожая.

Что вы, как сомелье, цените в винах?

В мире не найти напитков, которые имеют такую многогранность. Потому что даже если взять только один сорт винограда — каберне совиньон, — везде, где его выращивают, он дает совершенно разный результат. Это зависит и от климата, и от рук, и от почвы. Даже если мы будем иметь один сорт, мы получим один-два-три миллиона совершенно разных вин.

Можно найти 100 разных водок, 1000 образцов виски, но в мире несколько миллионов только производителей вина, и у каждого своя маленькая линейка, и все вина разные.

Эта безграничность затягивает. Именно это заразило меня в этой профессии. Я перестал быть сомелье в прямом смысле, так как не работаю в ресторане. У нас для этой профессии нет дороги вперед. Мы, действительно, в большей массе своей сибирские брутальные мужики…

…пьем водку?

Да. Мы, простые потребители, пьем водку и пиво. И иногда, когда у нас есть деньги, можем пить другие напитки. Проблема в том, что наша публика не готова к винам. Мы отождествляем вино с алкоголем, а не с частью гастрономических удовольствий, а в этой роли вино нам кажется непрактично дорогим.

Наши мужчины просто не доросли до вина. Вот от них это должно идти. Когда они будут пить вино осмысленно, показывать, что это не модно, а правильно, тогда за ними пойдут женщины и в будущем их дети.

Какое вино пьют новосибирцы? Как меняются вкусы?

Это сложный вопрос, потому что он в большей степени социальный. Вопрос расслоения нашего общества. Вино требует некоторых вложений и затрат, и это самая главная трудность, которая стоит на пути развития винной культуры. Но я радуюсь, что мы в России не так уж сильно отстаем от всей Европы.

Стали ли меньше пить полусладкого, больше сухого?

Когда начинаешь работать в заведении, сначала сталкиваешься с такой проблемой, что заказывают красное полусладкое вино. Так как ты являешься специалистом и можешь объяснить компетентно, почему такой выбор неправильный, то постепенно эта проблема именно в конкретном заведении исчезает.

И, все-таки, почему не полусладкое?

Дело в том, что не бывает вин полусладких и сладких в дешевом сегменте. Такие вопросы у нас возникают, потому что у нас есть большое советское прошлое. И у нас были другие подходы в сельском хозяйстве: чем больше, тем лучше. В 60-е годы СССР стоял на первом месте в мире по объему урожая. Но этот виноматериал для вина использовать было почти невозможно. Чтобы это как-то можно было пить, туда добавляли сахар. А сахар — это продукт, который нивелирует недостатки, но в том числе и достоинства. Во всем мире принято: виноград должен вызреть так, чтобы туда не пришлось ничего добавлять. Поэтому сладких и полусладких вин в мире нет, а если и есть, то это особенные условия, вроде сотерна, токая, немецких айсвайнов, крепленых вин, но это совершенно отдельная тема. Нас так приучили не от хорошей жизни. Нам передали родители свою любовь к этому постсоветскому, и это в генах отложено.

Говорят, что вина в мире больше, чем винограда. Какие вина точно поддельные?

Вина не больше, чем винограда. Мы в России очень недоверчивы в последнее время. Да нет у нас рынка подделок. Но у нас есть ГОСТы, по которым делаются отечественные вина. Эти вина не всегда вином являются, но по закону это не подделка. Какие законы — такие и вина. Уже прошли времена 90-х годов. Была Польша, была Украина, была нехорошая Молдавия, Грузию закрыли из-за политики. Там было все более-менее хорошо… почти. Дело в том, что грузинских полусладких вин тоже не так много. Три года назад я был на грузинском заводе, и при мне один турист сказал: «Странно, вина, которые вы мне сейчас предлагаете, они сухие. Но у нас в России они все полусладкие. Почему? Это подделка?». И ему ответили: «Да нет, вы просто не хотите у нас покупать сухие вина, мы специально для вас сахар добавляем».

Где и как надо покупать вино?

Покупать вино у нас можно везде. Просто нужно понимать, что в какой-то мере цена адекватна качеству. Поэтому если вы вините вино в том, что оно не того качества, как вы ожидали, то подумайте о том, что вы сами вели себя как сноб. Не желая оставить 600 рублей, купили за 400, сказав, что они одинаковы.

Как правило, фразы вроде: «Не буду пить французские коньяки, наши дагестанские лучше», — говорят люди, которые не в состоянии отдать за бутылку 2000 руб. У них их просто нет, у них есть 200 руб.

И они, пытаясь оправдать себя перед собой, друзьями, обществом, говорят эти фразы. Эта странная ситуация выливается в то, что мы теряем свою самодостаточность.

На цену все-таки надо ориентироваться?

Обязательно. Но если у вас нет определенных денег, просто будьте скромнее. Не надо свою несостоятельность перекидывать на кого-то другого.

Как правильно пить вино?

Как вам душа повелит. Когда мы начинаем говорить слишком много слов о вине, мы начинаем от него отдаляться. Моя рекомендация — просто быть себе на уме, чувствовать себя и компанию. Самое лучшее вино — то, которое сейчас подойдет к тебе, к твоему кошельку, к столу, друзьям и обстановке, к свету, к бокалу.

В магазинах вина разделяют по странам. Как понять, какая страна тебе больше понравится? Или это индивидуально?

Это индивидуально, но, между тем, почему Новый свет возымел популярность? Потому что для нас это некая отдушина. Чилийские, аргентинские, южноамериканские вина стоят более адекватно, и по стилю они более понятны. Менее двусмысленны, прямолинейны. Поэтому если вы не являетесь гурманом и находитесь на начальном этапе потребления вина, то не стоит лезть во Францию, Испанию, Италию. Вина Нового света более доступны и понятны.

Что советуете попробовать в этом году?

Для людей среднего возраста я всегда советую пить хорошее бордо — Медок, О-Медок и так далее. В Италии очень хорошие производители появились в Кьянти. В Испании можно попробовать хорошие образцы из региона Рибера-дель-Дуэро — это красные вина, альтернативные риохе. Хотя риоха — тоже хорошая классика. Недооцененная звезда Испании — белое альбариньо. Большая волна сейчас пошла на белые вина Австрии и Германии.

Какое шампанское поставить на стол в Новый год?

Если есть возможность, купите игристое вино непосредственно из Шампани. Неважно, какой марки. Просто поймите тот дух наших гусар, которые зашли туда в 1814 году. Если вы можете себе позволить не меньше 2000 рублей за бутылку, то купите такое шампанское. Это дорого, но мы же платим иногда не за марку, а за ощущение и атмосферу.

Хорошее и дешевое вино — миф? Какое дешевое вино самое лучшее?

Нет, не миф. Насчет самого лучшего я уже сказал, что это вино, которое сейчас подойдет к тебе, кошельку и компании. Просто есть маленькие рекомендации.

Если вы хотите выпить хорошего вина и чтобы это не било по карману, нужно отказаться от испанских тетрапаков. Именно от тетрапаков Испании.

К сожалению, в этот список я бы пока еще внес наши вина из Краснодарского края. Если только вы не являетесь потомком краснодарского винодела, который делал ваше вино своими руками и можете эту мою фразу оспорить. Достойные вина по соотношению цена-качество — это Новый свет.

Есть ли российское вино, достойное внимания?

Найти хорошее российское вино очень тяжело. Такие винодельческие хозяйства есть в Краснодарском крае, но они либо в собственности французов, или же это альтруисты на земле, которые делают вина в свое удовольствие. У нас есть великолепный потенциал в Краснодарском крае, но нужно винное законодательство. Пока оно не появится, у нас ничего не изменится, потому что нет стимула стремиться к качеству.

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко (1), Сергея Ляшко (2)