«У нее далеко идущие планы»

15-летняя школьница попросила суд лишить родительских прав ее папу-инвалида и бросившую их маму, чтобы получить место в университете и другие льготы

В Новосибирской области начинается необычный процесс — 15-летняя девушка просит соцопеку лишить родительских прав ее пьющего отца и маму, которая несколько лет назад оставила детей мужу и уехала жить в другой город. Школьница рассудила: став сиротой, она сможет легко поступить в институт, — эксперты рассказали, может ли она претендовать еще и на бесплатное жилье от государства и грозит ли ей жизнь в детском доме по собственному желанию. Подробности истории, которая с трудом укладывается в голове, и мнение экспертов о прагматичности и самостоятельности современных детей — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
Юная сибирячка пытается через суд навсегда расстаться с родителями — в Маслянинском районе 15-летняя школьница подала заявление с просьбой лишить родительских прав ее маму и папу. Как рассказали НГС.НОВОСТИ представители соцопеки, иск в суде приняли, но дата первого заседания по делу пока неизвестна — ориентировочно, решение вынесут только к концу мая.

«Ко мне обратилась девочка, которой 15 лет, — она уже заканчивает школу. Она обратилась с тем, что она хотела бы лишить своих родителей родительских прав. Это прецедент вообще в Новосибирской области», —

сказал детский омбудсмен НСО Любовь Зябрева. Она первой сообщила о необычной тяжбе 20 марта во время прямого эфира на радио «Милицейская волна — Новосибирск». Ситуацию в семье Алены И. (имя изменено, настоящее органы опеки не разглашают в интересах ребенка. — А.А.) она описала так: семья распалась много лет назад — мама Алены развелась с ее отцом, оставила семью и уехала в Новосибирск. Девочка и ее сестра остались с отцом и бабушкой.

«Потом отец попал в аварию, стал инвалидом, стал пить, девочка была предоставлена сама себе. Она жила с бабушкой, ее, видимо, все устраивало. А потом бабушка умирает, и она остается одна — отец алкоголик, мать в другом городе. У нее, я так думаю, за все это время накопились обиды — большие и глубокие — на своих родителей», — рассказала Зябрева, отметив, что и мама, и папа Алены против суда и лишения их прав. Сама девочка сейчас живет у мамы подруги. «Она в очень хороших условиях… [Но] нет, она не может там остаться. Я не буду разглашать всей информации, но она у этой женщины не останется, это точно», — рассказала НГС.НОВОСТИ помощник детского омбудсмена Ольга Морозова, изучавшая ситуацию в семье. Саму Алену она описала так: «Абсолютно нормальный ребенок. Она очень такая целеустремленная, учится достаточно хорошо, не вызывает впечатление неблагоприятной — она достаточно такая серьезная девочка, очень серьезная. По ней видно, чего она хочет, у нее далеко идущие планы. Она молодец». Конкретизировать дальнейшие планы школьницы собеседница отказалась, заявив лишь, что лишение родительских прав — «это не самоцель».

С девочкой, отметила во время прямого эфира на «Милицейской волне» Любовь Зябрева, работали психологи, специалисты опеки и педагоги — однако своего решения пойти в суд Алена так и не изменила.

«Она открыто и откровенно говорит: коль вот так все случилось, я все равно по сути росла без попечения родителей, то я теперь, становясь взрослой, хотя бы какие-то льготы буду иметь — при поступлении в институт и так далее, и так далее. Мне государство поможет —

а родители мне уже ничем помочь не могут. Очень рационально», — отметила г-жа Зябрева.

После изменений закона «Об образовании», принятых Госдумой РФ в 2014 году, сироты и оставшиеся без попечения родителей дети имеют право претендовать на 10 % бюджетных мест в вузах при условии, что они наберут при поступлении минимальный проходной балл.

Кроме того, закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» обещает сиротам бесплатное жилье по достижении совершеннолетия. Однако чиновники не уверены в жилищных перспективах маслянинской школьницы. Начальник управления опеки и попечительства минсоцразвития НСО Наталья Кузьмина отметила, что вопрос по предоставлению жилья всегда индивидуален и далеко не все сироты получают от государства бесплатные квадратные метры. «Не факт, что если родителей лишили родительских прав, то государство должно предоставить жилье. Потому что у родителей есть жилье, и, скорее всего, ребенок там зарегистрирован и за ним будет сохранено право пользования жилым помещением. Может, он вообще собственник какой-то доли жилого помещения, [где живут родители]?» — рассуждает Наталья Кузьмина. В том, что суд встанет на сторону Алены И., собеседница усомнилась — даже то, что мама не жила с дочерью, не будет твердым основанием для лишения ее родительских прав.

Ирина Коробова из Центра развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считает, что в детский дом девочку-выпускницу уже не отправят. «В 15 лет маловероятно, что ребенок попадет в детский дом. Там таких взрослых детей только по каким-то особым причинам держат. Как правило, пытаются пристроить в семью какую-то хорошую, которая на хорошем счету у опеки», — знает психолог.

В норме, отметила она, дети в этом возрасте еще не готовы начать самостоятельную жизнь.

Тех, кто делает такие попытки, толкают на это или «что-то такое невыносимое, что ему проще столкнуться с реальностями самостоятельной жизни», или инфантилизм. Причем во втором случае подросток, считает Ирина Коробова, до конца не дойдет: «Он не справится с реалиями жизни, столкнется и, возможно, побежит обратно с очень большой скоростью».


Александр Агафонов
Фото depositphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено