2 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С

С супермаркетов трясут долги

Немецкий автогигант MAN требует рекордную сумму у сети супермаркетов «Холидей», а Сбербанк — у сети «Перестройка»

Поделиться

10 марта новосибирский арбитражный суд принял к производству иск от «МАН Трак энд Бас РУС» к ООО «Компания Холидей».

Справка: ГК «Холидей» — крупнейший продовольственный ритейлер в Сибири (штаб-квартира в Новосибирске). Основан в 2000 году в Новосибирске Николаем Скороходовым и его партнерами по инвестиционной группе «Лэнд». По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Компания Холидей» — розничная сеть (уставной капитал 2,5 млрд руб.) учреждена кипрской компанией h.s.r. holiday siberiada retailing group limited. MAN SE — немецкая машиностроительная компания, специализирующаяся на производстве грузовых автомобилей, автобусов и двигателей. Образована в 1758 году. («СПАРК-Интерфакс», официальные сайты компаний)

В компании «Холидей» отказались от комментариев, член совета директоров «Холидея» Алексей Захаров также не стал комментировать спор. Запрос, отправленный в «МАН», остался без ответа.

«Вероятно, розничный оператор не оплатил поставленные компанией «МАН» транспортные средства», — предполагает гендиректор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин. При заключении договора юристы компании могли не учесть возможные риски, связанные с возможным изменением курса национальной валюты, объясняет он.

В подобном положении сейчас оказались множество новосибирских компаний, знает юрист.

Из-за падения курса рубля по отношению к доллару и евро финансовое положение бизнеса ухудшилось — суммы валютных контрактов резко повысились, обслуживать валютные кредиты также стало гораздо дороже.

Когда-то условия по корпоративным валютным кредитам были довольно привлекательными — средняя ставка составляла 7–8 % годовых против 15–17 % для рублевых займов, и компании довольно охотно пользовались такой возможностью, рассказывает Карпекин. Поставки техники, оборудования у местных дилеров зарубежного автотранспорта, оборудования также всегда были распространенной практикой для региональных компаний. Сейчас предприниматели пытаются договориться с поставщиками о скидках, с банками — о реструктуризации, но те крайне редко идут навстречу, требуя «оплатить погасить платежи, и точка». Карпекин знает о нескольких разгорающихся конфликтах, которые, правда, пока не дошли до арбитражного суда, — стороны не теряют надежды договориться.

Процесс будет длиться от нескольких месяцев до полугода, — предполагает управляющий партнер одной из юридических фирм города, попросивший не указывать его имени. По мнению юриста, когда разбирательство дойдет до апелляционной инстанции, стороны договорятся и согласуют график платежей.

«Удивительный случай для новосибирских ритейлеров», — отмечает директор по корпоративной репутации группы компаний НТС (магазины «Бахетле», «Добрянка», сеть «Универсам удачных покупок») Александр Агеев.

По его словам, последние годы продуктовые сети, как правило, заключали все контракты в рублях — даже в том случае, если речь шла о покупке зарубежного торгового или производственного оборудования или автотранспорта, поскольку российские дилеры выставляли все цены в рублях. Возможно, в случае с «Холидеем» на момент покупки цены были зафиксированы в валюте в целях экономии, или сам автотранспорт закупался за рубежом, рассуждает ритейлер.

У «Холидея» в последнее время были крупные траты: за 3 дня до подачи иска сеть открыла большой супермаркет премиального формата в только что построенном торговом центре у станции метро «Березовая роща». Торговая площадь магазина составила 1600 кв. м (еще 800 кв. м занимают производственные помещения).

За прошедший год российская валюта подешевела по отношению к доллару на 70 %, к евро — на 53 %. Снижение курса рубля вызвало повышение цен на зарубежный автотранспорт, и усилило падение спроса на зарубежные грузовики, автомобили и спецтехнику. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», в январе 2015 года рынок новых грузовых автомобилей упал на 28 %, до 4,8 тыс. шт., по сравнению с январем прошлого года. «Большинство брендов первой десятки закончили январь с отрицательной динамикой, например «МАН» упал на 42,9 %», — говорится в отчете агентства, опубликованном на официальном сайте «Автостата».

Иск к «Холидею» — не единственная крупная претензия к ритейлерам в новосибирском арбитраже, которая появилась в последнее время.

Так, Сбербанк подал 8 исков к компаниям ООО «Фирма Феникс К» и «Малая Медведица», которые развивают розничные сети «Перестройка» и «Декомарт». Совокупная сумма, по данным арбитража, — более 70 млн руб.

Как ранее сообщала газета «Ведомости», у ритейлера возникли финансовые сложности, перекредитоваться не удалось. В январе перестал работать магазин в ТК «Левобережный», сток-центр в ТК «Толмачевский», супермаркеты на ул. Никитина, Бердском шоссе и магазин «Декомарт». Причиной закрытия называлась «оптимизация ресурсов компании».



Яна Янушкевич
Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!