16 июля четверг
СЕЙЧАС +22°С

Толпа православных встретила зрителей «Тангейзера» плакатом «Дорога в ад»

Поделиться

Днем в субботу, 14 марта, несколько десятков православных активистов устроили пикет у входа в новосибирский оперный театр, протестуя против показа оперы «Тангейзер».

Акция протеста началась около 16:00, за час до спектакля. По подсчетам корреспондента НГС.НОВОСТИ, слева от театра выстроились около 70 человек с плакатами «Дорога в ад», «Позор предателям Родины», «Закон что дышло: куда повернешь, то и вышло» и т.п. Участники акции скандировали лозунги «Театру позор», «Зрителю позор», «Родной театр, как ты мог».

Проходившие мимо люди, в том числе и те, кто пришел в театр, либо не реагировали, либо улыбались и снимали участников акции на мобильные телефоны. На акцию, согласованную с властями города, собралось также большое количество сотрудников полиции.

«Решение суда [об отсутствии в действиях режиссера спектакля и директора театра состава правонарушения] — ошибка, я думаю, оно будет отменено, потому что в России нельзя плевать в лицо народу, оскорблять веру, наши традиции. Здесь, в государственном театре, плюют на эти ценности, притом за наши деньги», — заявил руководитель новосибирского отделения «Народного Собора» Юрий Задоя.

Вскоре рядом с этой акцией протеста образовался еще один пикет, одиночный. Его участник Алексей Баранов держал плакат с длинным обращением к православным активистам: «Если вы правда православные, будьте мудрее, не позорьте нашу общую веру, на ненависти друг к другу Русь жить не может. Запрещая концерты и разгоняя пикеты, можно закончить православным джихадом и терактами в метрополитене».

Скандал вокруг оперы «Тангейзер» разгорелся в Новосибирске в феврале после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон увидел в постановке оскорбление чувств верующих и обратился с соответствующем заявлением в прокуратуру. Прокуратура обратилась с иском в суд, требуя признать режиссера постановки Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича виновными в поругании религиозных символов (ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ), но суд оправдал обоих.

НГС.НОВОСТИ

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!