21 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Маркс прибавил в площади

Горожане взбунтовались против еще одного торгового центра на площади Маркса — власти не стали возражать застройщику

Поделиться

Застройка площади Маркса в очередной раз попала в поле зрения общественников. 7 марта активисты движения «Искалеченный Новосибирск» устроили пикет возле ТК «Гранит» за сохранение перехватывающей парковки на Титова, 1а. Повод беспокоиться за ее судьбу активисты нашли в документах на сайте мэрии, рассказал организатор пикета Михаил Рязанцев. В материалах к публичным слушаниям, назначенным на 23 января, компания ООО «Гранит» просила изменить зонирование земельного участка под перехватывающей парковкой из зоны СА-1 (стоянки для легковых автомобилей) в зону ОД-1 (зона общественно-делового назначения).

ООО «Гранит» владеет двумя одноименными торговыми центрами, а в 2013 году оно открыло возле них перехватывающую парковку на 450 мест. В строительство компания вложила 240 млн руб., ранее сообщали в пресс-центре мэрии.

Новый статус земли позволит компании перепрофилировать все 4 уровня парковки под торговые ряды, опасается Михаил Рязанцев. Он подчеркнул, что даже если парковочные места останутся, для города сооружение будет потеряно — оно станет платным придатком к новому торговому центру, который собирается возвести ООО «Гранит» на месте двухэтажного модульного здания.

Директор торгового комплекса «Гранит» Евгений Якуба рассказал, что еще десяток лет назад компания задумала снести модульное здание на Титова, 1а/1 и построить на его месте просторный торговый центр.

В управлении архитектурно-строительной инспекции мэрии в свою очередь уверили, что ООО «Гранит» за разрешением на строительство пока не обращалось. Само строительство тоже так и не началось — возникли затруднения с метрополитеном и с оформлением документов.

Характер трудностей г-н Якуба не уточнил, но сообщил, что по проекту новый ТЦ соединится с парковкой надземным переходом — он протянется на уровне второго этажа. Но парковку окружает градостроительная зона СА-1 — в ней соорудить переход невозможно, нужно сменить назначение участка. Компания вернулась к разговору именно сейчас, потому что проблемы, ранее помешавшие начать строительство, практически решены. Работы начнутся в 2016–2017 годах, сообщил Евгений Якуба, не раскрыв размер инвестиций.

Директор «Гранита» уверил, что перехватывающая парковка останется бесплатной и доступной для всех новосибирцев.

Превращать ее в ТЦ тяжело и бессмысленно — понадобятся дополнительные стены, вентиляция «откусит» 50 см у потолка, а торговать в закутке с 2-метровыми потолками вряд ли найдутся желающие, предположил Якуба. По его словам, единственная перемена, которая коснется парковки в ближайшее время, сделана из-за шквала критики от горожан, которым не нравится внешний вид парковки. Владельцы застеклили первый этаж и не исключают, что будут сдавать его в аренду — не в ущерб парковочным местам, подчеркнул г-н Якуба.

На то, что компания уже определилась с арендатором застекленной части, намекает баннер Burger Кing — огромная стрелка красноречиво указывает на недавно застекленные двери. На сайте НГС.РАБОТА сетевая закусочная разместила объявления о наборе персонала.

Менеджер, ответившая по контактному номеру, объяснила, что кассиры и администраторы нужны в новую точку на пл. Маркса, которая заработает в конце марта.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на площади в конце рабочего дня. Перехватывающая парковка была забита до отказа. Людской поток из метро уверенно перетекал в двухэтажный стеклянный ТК «Гранит» — здание, похожее на разросшийся киоск. Покупатели выстраивались в очереди за колбасой, фруктами и пельменями.

В соседнем, пятиэтажном «Граните» было безлюдно. Продавцы платьев жадно провожали глазами каждого, кто проходил по коридору. Владелица киоска с товарами для дома рассказала, что переехала в «Гранит» пару лет назад. В прошлом году кухонные полотенца и постельное белье разбирали на ура. В этом году сказался кризис — продажи были низкими даже перед 8 Марта. Собеседница заметила, что за последний год вокруг стало гораздо больше пустующих киосков: арендаторы уходят, не выдержав конкуренции. В основном это касается верхней одежды и платьев. Торговцы продуктами и косметикой не меняются годами, говорит она.

Директор RID Analytics Елена Ермолаева объяснила, что на Маркса процветает торговля любыми товарами — от фруктов и колбас до бытовой химии и стройматериалов. Нужно только удачно выбрать место. Новый ТЦ «Гранит» на месте «стекляшки», по ее мнению, быстро окупится — рядом остановка и выход из метро — и негативно скажется на соседях: оттянет посетителей у «Версаля» и окончательно добьет аутсайдеров — ГУМ и «Фестиваль», расположенных вдалеке от людских потоков.

Руководитель отдела коммерческой недвижимости АН «Жилфонд» Алексей Малов подчеркнул, что собственникам торговые площади на Маркса приносят огромную прибыль. Большинство помещений заняты арендаторами. Если кто-то из них разоряется, на его место быстро приходит другой. А если торговые площади востребованы и не пустуют, значит рынок еще не насыщен, и площадь Маркса может вместить еще несколько торговых центров, заключил г-н Малов.

Предложение о смене зонирования под новый ТЦ одобрено на публичных слушаниях — оно не противоречит генплану и градостроительному кодексу, пояснили в мэрии. После рассмотрения на комиссии по градостроительству его вынесут на сессию Совета депутатов Новосибирска. Активисты «Искалеченного Новосибирска» решили привлечь депутатов на свою сторону — письма с предложением голосовать против поправок они сейчас рассылают в общественные приемные.

Член комиссии по градостроительству Дмитрий Червов подчеркнул, что его симпатии на стороне застройщика — компания собирается вложить деньги в строительство, создать рабочие места и обеспечить бюджет налоговыми поступлениями. Депутат уверил, что поддержит изменения в зонировании. При этом застройщик должен взять на себя обязательство сохранить перехватывающую парковку, добавил он.

Мэр Анатолий Локоть признал, что смена назначения участка под парковкой сначала вызвала вопросы и у него. Однако публичные слушания — «окончательный механизм совета с новосибирцами» — продемонстрировал, что горожане не против.

Мнения принимались в течение трех дней — за отведенный законом срок ни одного не поступило.

Адвокат Инна Сергуняева специализируется на земельных вопросах — по ее наблюдениям, мэрия меняет назначение земель очень неохотно. Многим юридическим лицам отказывают, и необходимость перемен приходится доказывать в суде. Адвокат предположила, что владельцам «Гранита» пришлось пойти на риск — без смены зонирования они не имеют законного права сдавать в аренду площади на 1-м этаже здания.

Дарья Староверова

Иллюстрации предоставлены администрацией ТК «Гранит» (1, 3), фото Александра Ощепкова (2)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Городовичок
    12 мар 2015 в 00:10

    Лучшее решение для площади Маркса - снести там все что понастронено и отстроить заново - с большим парком. Больше зелени, меньше торговых центров!

    Lethal
    12 мар 2015 в 00:27

    Площадь названая в честь первого критика капитализма превратилась в гигантский торговый центр. Вот уж какая ирония.

    12 мар 2015 в 00:15

    А мне нравится. И смотрится гармонично с окружением и внешне здание эффектно, и парковку обещают оставить бесплатной, и в кризис любая стройка и инвестиции должны приветствоваться.
    только договорно с городом закрепить вечную бесплатность парковки и пусть строят.