26 февраля среда
СЕЙЧАС -8°С

Искусство стильной бедности: в Новосибирске появляются все новые чердаки для богемы — там можно поглядеть на современное искусство и потискать шиншиллу

Поделиться

В Новосибирске открылся третий лофт и готовится к открытию четвертый.

6 марта на Вокзальной магистрали, 8а открылся лофт «PЧЕЛА», задуманный, прежде всего, как место для профессионального общения молодых предпринимателей. «Это небольшое пространство — 130 кв.м., — скорее, стилизованное под лофт, чем лофт в классическом понимании», — рассказала арт-директор Юлия Фотина. «PЧЕЛА» прежде всего ориентирована на всевозможные бизнес-тренинги и тому подобные мероприятия (для дизайнеров, предпринимателей и так далее). Но кроме того ее создатели намерены проводить для широкой публики арт-события — выставки художников и дизайнеров, акустические концерты и т.д. «PЧЕЛА» — проект Светланы Самсоновой, основательницы обувной сети «Россита».

Ближайшее событие в «PЧЕЛЕ» — ярмарка «Весенний переполох» 7 марта — с продажей открыток и сладостей, мастер-классами (преимущественного женского интереса): стилиста — по модным цветам и аксессуарам сезона, повара — по приготовлению банановых трюфелей; а также фотосессиями (в том числе — с шиншиллами). Вход — 500 руб.

Одновременно с этим бывший арт-директор лофта «Мельница» на Фабричной Игорь Антропов готовится открыть еще один лофт — предположительно, весной этого года. Известно, что новый лофт будет располагаться по линии метро, а проводиться в нем будут выставки современного искусства, концерты, мастер-классы и образовательные мероприятия.

Справка: лофт — промышленное помещение, переоборудованное под жилое или общественное (художественная галерея и пр.) пространство. Лофты появились в середине ХХ века, когда в заброшенных фабриках и складах селились художники и прочая богема. В России в последние годы закрепилось (в некотором смысле придя на смену «евроремонту») также понятие «в стиле лофт», отсылающее к типичным особенностям лофтов: оголенные кирпичные стены и функциональные элементы (трубы, провода, различные механизмы), просторные пустые пространства, арт-объекты.

В прошлом году в Новосибирске открылись два лофта, не стилизованных, а полностью соответствующих изначальному смыслу слова: занимающих большие экс-индустриальные помещения с сохранением и художественным осмыслением их первозданного вида. Первым был лофт TRAVA в бывшей шоколадной фабрике на Фрунзе (сейчас в нем работают авангардный театр La Pushkin, фотомастерская Валерия Кламма, кальянная, ремонт сноубордов, танцевальные и художественные школы, устраиваются концерты, квесты и пр.). Вторым — лофт «Мельница» в старинной мельнице на Фабричной, сейчас в ней находятся коворкинг «Профсоюз», художественная галерея «Хлеб», проходят модные показы и встречи с художниками и прочими интересными людьми.

Фото предоставлено Loft Pchela

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 мар 2015 в 11:01

Все это здорово, но зачем так извращаться с названием. Пчела - прекрасно, зачем менять ее на нечитаную Рчелу, которую только после некоторого недоумения опознаешь, как Пчелу со смененной первой буквой.

Ларси
10 мар 2015 в 11:42

А мне кажется, что первооткрыватели всегда лучше. У Светланы есть один успешный проект. Не думаю, что кто -то особенно будет следить за наполняемостью интересными событиями... Ведь это все - равно побочный проект. Ну наделали они интерьеров, люстр и т.д. Формат-то все-таки изначально не для бизнеса был. ТраVa лучшая на сегодняшний день. Кто бы что ни говорил. Мельница - концепт, конечно, но... коммерция. Игорь Антропов молодец, успешный и опытный куратор. Опять же. Трудно начать с нуля. Главное, чтобы сейчас эта тенденция не встала на поток и не опопсела(

8 мар 2015 в 12:28

Классно! Жаль что узнала поздновато...