19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

Против режиссера «Тангейзера» завели дело по жалобе митрополита Тихона

Поделиться

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина в связи с его постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», на которую пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Об этом сообщает интернет-издание Colta.ru со ссылкой на постановление о возбуждении дела за подписью заместителя прокурора Новосибирска Игоря Стасюлиса. В документе прокуратуры говорится, что по заявлению митрополита Тихона прокуратура провела проверку, исследовав материалы, предоставленные НГАТОиБ, в том числе 54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля.

Как уточняет издание, в результате проверки в действиях Кулябина обнаружены «признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

Как сообщалось ранее, глава новосибирской и бердской митрополии РПЦ Тихон в январе подал жалобу в областную прокуратуру по поводу постановки оперы «Тангейзер» в театре оперы и балета. По словам митрополита, верующих возмутило использование в постановке «не по назначению» церковной символики.

Премьерные показы оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера, поставленной режиссером Тимофеем Кулябиным, состоялись в новосибирском оперном театре 20 и 22 декабря 2014 года. В новой трактовке Тимофея Кулябина действие оперы перенесено в современность, а Тангейзер — кинорежиссер, который снимает скандальный эротический фильм об Иисусе Христе, вызывает гнев общественности и оказывается изгнан с кинофестиваля.

НГС.НОВОСТИ

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 фев 2015 в 17:36

У нас светское государство. Опера не в храме ставилась. Всё что за воротами церкви его не касается. Меня тоже оскорбляют навязываемые "ценности".

странно
24 фев 2015 в 17:28

Уважаемый, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, у Вас очень избирательное внимание к художественному творчеству. Почему Вас не смущает тот факт, что в настоящее время практически по всех кинотеатрах города идет фильм "Пятьдесят оттенков серого" - садомазохистская порнуха, на сеансах которой залы забиты до отказа и не факт, что у всех на входе проверены паспорта на предмет возраста. Не хотите поборот? Или против машины киноиндустрии с ее миллионами и миллиардами не попрете?

мужчина 1983 г. р.
24 фев 2015 в 17:32

спасибо Тихон! за лучшую рекламу ! , теперь непременно посмотрю творчество этого режиссёра, а ведь раньше и знать не знал , о каком то Тангейзере!