22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Юпитер начал ярче светить в небе над Новосибирском

Поделиться

7 февраля Юпитер вступает в противостояние с Солнцем и будет доступнее для наблюдения невооруженным глазом в небе над Новосибирском.

Как сообщили в планетарии при Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ, ранее — СГГА), Юпитер достигнет максимальной видимой звездной величины –2,6 m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Таким ярким Юпитер будет виден продолжительное время, даже в апреле его блеск составит –2,2 m, отметили в планетарии.

По словам сотрудника планетария СГУГиТ Виктории Дамм, во время противостояния Юпитер виден на небе всю ночь: он появляется на востоке с заходом Солнца, а заходит на западе с восходом Солнца.

«Планету легко отыскать невооруженным глазом: Юпитер расположен на небе правее и выше яркой звезды Регул в созвездии Льва. В телескоп или бинокль рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие «звездочки»; это спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто», — описала Виктория Дамм.

Справка: Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, — планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Обычные противостояния Юпитера происходят раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты планеты).


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Бабай
    7 фев 2015 в 10:16

    Еще бы найти звезду Регул в созвездии Льва, а потом все остальное. :-)))

    Alex
    7 фев 2015 в 10:08

    Неплохой, видать, рекламный бюджет у "Восхождения Юпитер", раз они такие эффекты могут себе позволить)))

    7 фев 2015 в 11:16

    "Юпитер расположен на небе правее и выше яркой звезды Регул" - по-моему сейчас гораздо проще найти Регул, ориентируясь на Юпитер, чем наоборот.