17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Долгожданные минус сорок три

На фоне аномально теплой зимы в Новосибирск пришли суровые морозы — синоптики рассказали, как долго они продлятся и не исчезнут ли сибирские холода вообще

Поделиться

Текущая зима в очередной раз преподнесла сюрприз: после довольно теплого периода с оттепелью в Новосибирск пришли сильные морозы: из-за резкого похолодания объявлено штормовое предупреждение.

Также в этот период в Новосибирской области возможны туманы, изморози и ухудшение экологической ситуации, связанное с тем, что погода будет больше безветренной и весь смог будет висеть в воздухе. Осадков синоптики не прогнозируют.

Все это объясняется тем, что в регион вошли холодные воздушные массы арктического происхождения в системе высокого атмосферного давления. Арктический воздух принес похолодание в большинство регионов Сибири. Например, в Томской области может быть даже еще холоднее, чем в Новосибирске.

«По предварительным данным мы ожидаем, что конец января и начало февраля могут быть тоже достаточно морозными. Может, слабее, чем мы ждем сейчас, но все равно где-то между –20 и –30 градусами.

Наличие осадков будет слабым или будет отсутствовать вообще», — рассказал пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

Морозы уже выглядят нетипично — в целом зима 2014/2015 теплее нормы: декабрь — на 1–3 градуса, а две декады января на 4–8 градусов выше нормы, которая для января составляет в среднем 16–18 градусов ниже нуля, говорит Ягудин. Погода в январе установила два очередных рекорда: 9 января были рекордные оттепели до 4,5 градусов выше нуля (по Новосибирской области), 17 января днем было зафиксировано около –1 градуса. В эти даты были установлены рекорды данного дня за всю историю наблюдений.

А 2014 год был самым теплым на планете с 1880 года — т.е. за всю историю наблюдений, объявили на этой неделе американское агентство NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Экспертный анализ основан на измерении температуры на 6300 метеорологических станциях, судах, буях на поверхности морей и научных станциях в Антарктике. Рекордное тепло наблюдалось в 2014 году в восточной части России, на востоке Аляски, на западе США, в Европе и других частях света. Западные ученые заявляют: начиная с 2000 года установлен тренд увеличения глобального потепления, — и не исключают, что этот период был самым теплым в истории Земли в течение более 4 тыс. лет. Потепление, утверждают специалисты NASA и NOAA, объясняется антропогенным фактором и происходит за счет увеличения концентрации в воздухе диоксида углерода и других газов.

Ренад Ягудин не склонен комментировать заявления американских ученых, замечая, что для него официальным документом является ежегодный доклад по климату Росгидромета, который публикуется обычно в феврале. Сам же пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра, не отвергая влияния на глобальное потепление человека, отмечает, что тут могут оказывать влияние и естественные природные циклы изменения климата.

«Сейчас многие ученые считают, что должна наступить фаза 60-летнего цикла, которая должна быть связана с глобальным похолоданием. И такая есть точка зрения.

Есть точка зрения, что должно наступить незначительное уменьшение солнечной активности, что Гольфстрим может изменить свою конфигурацию и интенсивность… И это всё тоже может повлиять на дальнейшее похолодание», — пояснил г-н Ягудин.

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов вполне доверяет специалистам из NASA, уточняя, что это — одна из двух крупных организаций в мире, кто проводит подобные исследования: «Вторая такая организация находится под Москвой в городе Обнинске. Там находится мировой центр данных. Но только NASA более такое… ну… быстрое, что ли… Если они говорят, что потепление было самым большим, так оно и есть». Александр Кислов категорично заявил, что современное потепление климата состоит из смеси антропогенного сигнала, на который наложены разной продолжительности квазиритмы. Один из них удачно совпал с антропогенным воздействием в конце 90-х годов, и климат за этот период сильно не менялся — не становился ни теплее, и ни холоднее.

Однако говорить о том, что морозы в Западной Сибири исчезнут, было бы неправильно, добавляет Кислов: при дальнейшем продолжении потепления (об этом говорят различные факторы и наблюдения) сибирские зимы будут, скорее всего, контрастными — большие морозы периодически будут прерываться очень теплыми днями, как это уже происходило в текущем январе.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

Видео youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимм
24 янв 2015 в 06:23

Я не знаю кому нравится сибирская зима, мне кажется так говорят люди, которые на зиму НИКОГДА не уезжали с Сибири!! Очень уж ра...

Волга
24 янв 2015 в 07:55

В этом году очень хорошая зима. Нажеюсь, морозы ненадолго.

Гость НГС
24 янв 2015 в 08:52

Мороз это хорошо! Значит не будет у нас в Н-ске эболы и другой аналогичной заразы!!!