Узники Родины

Студентам и сотрудникам одного из крупнейших новосибирских вузов предписали не ездить за границу — следующими могут стать все чиновники и бюджетники

Посмотреть все фото
26 декабря в интернете появилась копия распоряжения, якобы подписанного ректором Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) и предписывающего ограничить поездки за границу всем студентам и сотрудникам этого вуза. В бумаге перечисляются страны, которые в последнее время принято считать недружественными из-за их присоединения к санкциям против российских политиков и чиновников, близких к власти российских олигархов и так далее. В вузе существование распоряжения путано опровергли, а корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, реален ли документ и кого еще в будущем году может ждать запрет на поездки.
26 декабря в блоге новосибирца Игоря Гуляева (пользователь «Живого Журнала» под ником wildmale), появилась фотокопия документа, якобы изданного ректором СГУПСа (бывший НИИЖТ) Алексеем Манаковым. Блогер сообщил, что документ ему прислал «сотрудник данного универа, старый знакомый, серьезный человек, далекий от розыгрышей».

Справка: В СГУПСе на 10 факультетах обучается около 10 тыс. студентов, аспирантов и слушателей. (Данные с сайта вуза)

В распоряжении № 126 от 26 декабря говорится, что «в соответствии с поручением Аппарата Президента РФ от 06.08.2014 и распоряжением руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта от 22.08.2014 № ВЧ-32/4815ш» студентам и сотрудникам вуза необходимо ограничить выезд на отдых в ряд стран, которые ввели санкции в отношении некоторых олигархов России.

«Всем сотрудникам и студентам СГУПСа с учетом сложившейся ситуации ограничить посещение зарубежных стран, которые ввели санкции в отношении граждан Российской Федерации», — говорится в распоряжении.

В список запретных попали члены Евросоюза — Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Молдавия, Норвегия, Украина, Черногория, Швейцария, а также Австралия, Канада, США, Япония и Новая Зеландия. Всего 41 страна. Исключение составляют случаи, когда поездка за рубеж связана с медицинскими целями. При необходимости посещения «запрещенной» страны требуется указать в заявлении ее название, планируемые сроки и основание для выезда. Вся информация, как указано в этом распоряжении за № 126, будет аккумулироваться в первом отделе СГУПС. При этом формально в документе речь идет о «рекомендации».

29 декабря пресс-служба университета поспешила официально опровергнуть существование распоряжения. «У нас нет такого запрещения для преподавателей, сотрудников по поводу выездов», — подчеркнула НГС.НОВОСТИ начальник центра по связям с общественностью СГУПС Светлана Павлова.

Несмотря на официальное опровержение, журналисты сразу нескольких новосибирских изданий нашли свидетелей, лично, а не в интернете, видевших данный документ.

Порталу Тайга.инфо подтвердил существование такого распоряжения доцент кафедры истории и политологии СГУПС Андрей Дергачёв. Сиб.фм удалось поговорить с сотрудницей первого отдела, которая также подтвердила существование этой бумаги, но уточнила, что публиковать это нельзя, так как информация секретна, и это может повлечь некоторые «проблемы».

Узники Родины
Корреспонденту НГС.НОВОСТИ тоже удалось найти двух преподавателей, попросивших не называть их имена, которые сказали, что лично видели данную бумагу. Как уточнил один из них, это распоряжение в конце недели распространялось по кафедрам, поэтому студенты, возможно, его не видели.

Однако, как заверил один из студентов СГУПС корреспондента НГС.НОВОСТИ, он лично видел эту бумагу на информационном стенде, расположенном на 1-м этаже лабораторного корпуса. Позже распоряжение № 126 со стенда исчезло.

Руководитель первого отдела вуза Николай Лавизин, устало отбиваясь от вопросов, объяснил, что по телефону он не будет ничего говорить. «Что я сейчас и кому буду рассказывать? Это не телефонный разговор», — резюмировал он. В приемной самого ректора не смогли соединить корреспондента НГС.НОВОСТИ с автором этого документа лично. Сначала здесь отвечали, что у ректора совещание с проректорами, а после некто, представившись «помощником ректора Николаем Леонидовичем», ответил, что распоряжение № 126 ему незнакомо, он даже не в курсе о чем оно, а на вопрос, как сам он относится к возможному запрету выезда за границу, помощник по-военному четко сформулировал: «Как команду дадут — так и буду относиться, команды нет — никак не отношусь».

После повторного обращения в пресс-службу СГУПС с вопросом «Так было ли распоряжение?» пресс-секретарь вуза Светлана Павлова объяснила, что она лично его не видела, студенты и преподаватели, с кем ей удалось поговорить, его не видели, на сайте вуза его нет, значит, можно сделать вывод, что такого распоряжения не было. На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, а общалась ли она с ректором, пресс-секретарь после некоторого колебания ответила: «Нет».

Подобные списки не рекомендованных к отдыху стран в этом году уже были распространены среди российских силовиков. Информация о том, что представителям МВД, Минобороны, ФСИН и ФСКН ограничивают выезд на заграничные курорты, стала поступать в федеральные СМИ с 21 апреля. А 23 апреля новосибирские силовики подтвердили, что их коснулся федеральный запрет на выезд за рубеж. Помимо Турции, Египта, Испании и Чехии в черном списке оказалось еще больше сотни стран — членов ЕС, НАТО и тех, кто имеет с США договор об экстрадиции (аресте и выдаче иностранных граждан из одного государства по просьбе второго).

Один из преподавателей СГУПС заметил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, что распоряжение может быть продолжением подобного распоряжения внутри РЖД, которое появилось, со слов этого преподавателя, в конце лета.

«В условиях нарастания напряженности между Европой, Америкой и Россией для силовых структур такие распоряжения — это нормально. Но распространять это на гражданских лиц — бессмысленно. Мы тогда будем вообще сидеть в интеллектуальной и научной изоляции, так как наука развивается только тогда, когда границы как раз открыты», — говорит политолог, кандидат политических наук, доцент и заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления РАНХ и государственной службы при Президенте РФ Дмитрий Березняков.

Политолог и кандидат исторических наук Дмитрий Пучкин считает, что дальнейшее ужесточение вполне возможно. «Первый этап — силовики, второй этап — государственные компании. Это может коснуться и федеральных госслужащих, потом — муниципальных… Если все это пройдет без возмущений, то следующим этапом могут быть работники бюджетных организаций, — рассуждает он. — И останется лишь одна категория, на которую это не распространится — работники частного сектора. Потом, возможно, будет в моде отдыхать в России. Но до полного запрета на выезд, думаю, все же не дойдем. Хотя мы плавно движемся в сторону государств, из которых сейчас не выезжают, — Северной Кореи и Кубы».


Илья Калинин
Фото Татьяны Кривенко (1), livejournal.com (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено