В Новосибирске закрывается джаз-клуб «Труба» с 12-летней историей

Поделиться

Учредитель джаз-клуба «Труба» Петр Финов

В Новосибирске объявил о предстоящем закрытии популярный джаз-клуб «Труба» — заведение выселяют из подвала на ул. Фрунзе.

Как сообщил 24 декабря учредитель «Трубы» Петр Финов, клуб до завершения срока аренды выселяют через суд из муниципального подвала, который они занимали почти 12 лет. Формально поводом для судебной тяжбы, которая длилась почти год, стал приказ директора муниципального учреждения «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» Анатолия Кашанина (это учреждение сдает подвал в аренду) о создании на месте «Трубы» учебно-консультационного пункта по информированию и обучению населения Центрального округа города.

«Мы пытались узнать, чему там будут обучать. Два суда мы требовали дать нам хоть что-то в подтверждение данного приказа. Мы чувствуем себя каким-то Ассанжем — все покрыто тайной. Нам так и сказали в суде — это военная тайна», — рассказал Петр Финов.

Он вспомнил, что сначала «Трубу» пытались закрыть из-за отсутствия запасного выхода — его клуб соорудил в подвале собственными силами, позднее устраивали многочисленные проверки, и наконец был издан приказ о создании центра по обучению населения.

Конкретной даты закрытия клуба пока не называется, «Труба» планирует активно проработать все новогодние каникулы. Одну из «прощальных» вечеринок здесь пообещал провести и бывший легендарный арт-директор «Трубы» Алик Аншер.

Справка: Джаз-клуб «Труба» существует с конца 2002 года, официальное открытие состоялось в марте 2003-го. Клуб прославился тем, что многие рок- и джаз-исполнители, отыграв в Новосибирске большой концерт, после обязательно заезжали в «Трубу» на акустический сейшн или просто отдохнуть. Постоянными посетителями «Трубы» были группа «Несчастный случай», «Хоронько Оркестр», джазмен Евгений Гиммер, Псой Короленко. Здесь же выступали и самые популярные местные музыканты. С осени 2006 года до конца 2009-го здесь проводились «Умные среды» в формате публичных лекций с последующими вопросами.


НГС.НОВОСТИ

Фото Ильи Калинина

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Шура_Ли
    25 дек 2014 в 19:17

    "Трубу" обязательно надо открыть пусть и в другом месте не пропадайте бесследно.

    Кактус
    25 дек 2014 в 19:12

    Уже давно привык к тому, что всё хорошее обязательно заканчивается, но свыкнуться с закрытием "Трубы" будет действительно тяжело.

    25 дек 2014 в 19:17

    Я найду деньги и прилечу на один вечер в Трубу. Это был единственный клуб, где я регулярно бывал с 2005 по 2012 года.
    Именно в Трубе я первый и единственный раз, будучи сильно "подшафе" вступил в словесную перепалку с другим "сильноподшафе" посетителем по поводу результата матча между сборными Англии и Украины, а потом мы с ним дрались на улице. Теперь я точно знаю, что синяки на лице держатся ровно неделю. Хоть чем мажь.

    Культовое место !