23 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Прощание с Паттайей

Новосибирцы перестали ездить в Таиланд — их напугала цена бата и соблазнили супердешевые предложения других курортов

Поделиться

В ноябре 2014 года из Новосибирска в Бангкок улетели и прилетели 18 987 человек, что на 25 % ниже показателя аналогичного периода 2013 года, сообщили в пресс-службе аэропорта «Толмачёво». Речь идет только о прямых рейсах — пассажиры, летевшие в Бангкок с пересадкой, в эту статистику не попадают, но на общем фоне их не так много. Это уже второй месяц, когда пассажиропоток в Бангкок сокращается — в октябре это падение составило 27 % к прошлому году.

Директор новосибирского офиса компании «Пегас Туристик» Марина Безрядина объясняет это снижением интереса к Таиланду в принципе и, как следствие, уменьшением количества рейсов.

По данным «Пегаса», падение на Таиланде в этом году составит 15–20 %.

Говорить о причинах такого падения туроператоры и турагенты соглашаются неохотно. На условиях анонимности сотрудник одной из крупнейших на новосибирском рынке компаний предположила, что многие туристы, съездившие по самым дешевым турам в Паттайю (это самое массовое направление), просто вернулись домой неудовлетворенными. «Людям в рекламных буклетах показывают заросшие зеленью скалы и бухты с белоснежным песком, а приезжая в Паттайю, они видят заставленный лежаками пляж и мелкую бухту с грязной водой. Плюс толпы туристов и довольно высокие цены на еду и услуги. В Тае очень хорошо может быть на островах, в каких-то не тронутых еще массовым туризмом местах, но это ощутимо дороже», — говорит сотрудник туркомпании. Директор офисов турагентства «География» (специализируется на продаже горящих туров) в Новосибирске Юлия Захаркина отмечает еще специфическую атмосферу этого места, которая не всем нравится.

Не все готовы, выйдя погулять с семьей на набережную, увидеть там активно зазывающих клиентов проституток, трансвеститов и другие прелести отдыха в Паттайе.

«У нас туристы, семья, летали в Паттайю с детьми 9 и 12 лет. Первый раз. Мы пытались им предложить другие варианты, но они все равно полетели и были в шоке от… свободы нравов, царящей там», — говорит Захаркина.

Как бы то ни было, Таиланд остается одним из самых популярных направлений, этот факт подтверждает и статистика «Толмачёво». На фоне падения вылетов в Бангкок в ноябре здесь фиксируют настоящий взлет популярности курортов в тайской же провинции Краби. В ноябре отдыхать туда напрямую улетели из Новосибирска на 351 % больше туристов, чем годом раньше, а число рейсов выросло с 2 до 9 (в месяц).

Однако дело не только в разочаровании Паттайей как таковой.

Туроператоры отмечают общий спад интереса к отдыху за границей. Марина Безрядина объясняет это и ощущением общей неопределенности (люди просто не уверены, могут ли они позволить себе тратить деньги на отпуск, как прежде), и обвалом рубля.

Вернувшийся недавно из Таиланда новосибирец Михаил Соловьев признается, что был вынужден отказаться от целого ряда экскурсий, которые ранее планировал, просто из-за обвала рубля. «Я в Тае не первый раз и привык уже, что бат (местная валюта. — С.С.) равен рублю — это было очень удобно. А сейчас цены приходилось уже умножать на полтора — ни на какую реку Квай (популярная экскурсия в тропическую часть Таиланда, которая может стоить больше 4 тыс. батов. — С.С.) нам уже банально не хватило денег», — констатировал он. По состоянию на 3 декабря курс составлял 1,61 руб. за бат.

На фоне падающего Бангкока неожиданно выросли другие направления. Кроме уже упомянутой провинции Краби в ноябре на 204 % и 33 % выросли вьетнамские Хошимин и Камрань, более чем вдвое, на 123 %, увеличился поток туристов в Хургаду (Египет), на 54 % больше людей улетели в Гоа (Индия).

Директор крупной новосибирской туристической компании считает, что причиной стали сверхдешевые предложения, которые вынуждены были делать по этим направлениям компании, решившие в этом году выйти на местный рынок или расширить на нем свое присутствие. По его словам, цены, по которым в октябре-ноябре реально можно было купить в Новосибирске туры, не покрывали даже перелета. «Билет в Бангкок или Хургаду стоит порядка 600 долл., а продавая путевку за 14 тыс. руб., компания получает по нынешнему курсу всего 280», — говорит он.

Юлия Захаркина, впрочем, указывает на то, что дешевые путевки были и для туров через Бангкок, однако сами туроператоры этой осенью тоже перевели часть рейсов на другие направления. Действительно, в ноябре на направлении «Новосибирск – Бангкок» было совершено на 21 перелет меньше (падение на 22 %). «Наложилось всё: и оптимизация полетов авиакомпаниями, и падение интереса, и общее падение продаж», — резюмирует Захаркина.

Стас Соколов

Фото автора