11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Французский ёрш

Последний писк итальянской винной моды — смесь красного сухого с водкой

Поделиться

В Европе неспокойно. Экономическая рецессия, падение нравов, да еще вот мы своим эмбарго подрываем позиции их сельхозпроизводителей. В этой непростой ситуации европейцам приходится идти на крайние меры. В этом я убедился во время своей поездки в Апулию.

Так далеко от родных сугробов я оказался, попав в группу, которую пригласила из России апулийская компания Tormaresca. Но речь пойдет не о винах под этим брендом — меня лично больше заинтересовала их отдельная марка Fichimori. Она даже продается отдельно. Дабы не оскорблять традиции, так сказать.

«Фикимори» — это очень легкое, почти лишенное выраженных танинов вино, по стилю напоминающее французское Beaujolais nouveau, но лишенное его грубости (которая нередко в новом вине встречается). Подавать его, кстати, рекомендуют сильно (до 9–10 градусов) охлажденным. Возможно, это единственное красное вино с такими рекомендациями по сервировке.

Fichimori — довольно приятная штука сама по себе, которая вполне может заменить пиво (если, конечно, покупателю не существенна разница в цене втрое). Но производитель решил не ограничиться полумерами, а предлагает делать на его основе еще и коктейли. Пока есть четыре основных коктейля, в которых участвуют (помимо вина): ром, горький вермут, еще один горький аперитив под названием Aperol и (внимание!) водка.

Коктейль (7 частей вина, 3 части водки, земляника и сахар) называется Caipiroska — читается как «чайпироска» — и будет, наверное, хорошо смотреться в тонких пальчиках девушки в легком платье, когда вокруг теплынь, поют цикады и пахнет морем.

Идея смешивать вино с водкой может показаться циничной, но, если задуматься, она совсем не нова. Популярный французский коктейль «Кир» существует больше 50 лет и представляет собой бесхитростную смесь белого сухого вина (в оригинале это было дешевое «Алиготе») со смородиновым сиропом. У кира есть с десяток разных вариаций вариации: от бретонского (с сидром вместо вина) и «кира империал» (с шампанским) до коктейля имени Хрущева под названием Double K («Двойное К», где первое К — это собственно кир, а второе — первая буква фамилии Khrouchtchev), где компанию вину с сиропом составляет та самая водка.

Однако если возникновение кира в свое время было естественным шагом по расширению вкусовой палитры (публике в дешевых бистро хотелось какого-то незамысловатого напитка на основе доступных ингредиентов; это была (да и сейчас остается) этакая французская сангрия — слабоалкогольная смесь, которую пьют для утоления жажды и хорошего настроения, а не чтобы опьянеть), то сейчас ситуация изменилась. Вино в Европе не то чтобы перестают пить, но оно как бы выходит из моды. Молодежь не очень-то хочет разбираться во всех этих танинах, тонах вишни и длительности послевкусия. Больше того, вино приобрело имидж чего-то солидного, немного сложного и… скучного. А молодые люди просто хотят выпить чего-нибудь приятного и с градусами. То есть, скорее всего, отдадут на вечеринке или в баре предпочтению коктейлям, а то и вовсе пиву. А виноделам это очень обидно.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
тринннити
2 дек 2014 в 14:24

Стас, дружище, смесь вина и водки - это же классика это же "Поцелуй Тети Клавы"

3 дек 2014 в 02:02

Вино в Европе не то чтобы перестают пить, но оно как бы выходит из моды

Конечно, извиняюсь, но как сделан такой глубокий вывод? )
Я наоборот слышал, что в Англии, скажем, продают вина с откручивающимися пробками, т.к. молодежь его пьет, а на улице пробка не очень удобна.

Горячая Клава
3 дек 2014 в 00:13

А если эту смесь вина и водки еще и нагреть... И насыпать туда фруктов для вкуса... Получится глинтвейн ))