27 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

В водоемах Новосибирской области обжились ротаны

Поделиться

Рыбаки стали чаще вылавливать в новосибирских водоемах ротанов, которых называют сорными рыбами из-за их пристрастия к икре и малькам.

Как сообщила ихтиолог Института систематики и экологии животных СО РАН, д.б.н. Елена Ядренкина, ротан успешно натурализуется в новосибирских водоемах — встроился в структуру рыбного населения НСО и активно размножается, выдерживая морозы, так что численность популяции поддерживается на высоком уровне. В последний раз в большом количестве ротана выловили около Бердска, рассказала ученый.

По мнению ихтиолога, ротаны расплодились в новосибирских водоемах благодаря своей особенности выживать несколько дней без воды — рыб могли перенести сами рыбаки. Первоначально ротаны обитали на Дальнем Востоке России и на северо-востоке Китая.

Ротаны — эврифаги (нет предпочтения определенным видам пищи) и потому питаются и молодью рыб, и донными беспозвоночными, «вплоть до моллюсков», отметила Елена Ядренкина. Сами же ротаны привлекательны в качестве пищи для окуней и щук.

НГС.НОВОСТИ

Фото ru.wikipedia.org

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
рыбак
24 ноя 2014 в 17:31

Надо бы горбушу заселить в Обское море)))

24 ноя 2014 в 17:22

Замечательная вкусная рыбка.

Хо-хо, да они уж черт знает сколько лет назад обжились, и выжить их невозможно! Ротан - пожалуй, самая вредная рыба в наших краях. Сам по себе ростом он невелик, зато по поведению - типичный хищник, жрет икру других рыб, плодится че кролик. Короче, если где завелся - рано или поздно другую рыбу (особенно не хичную, типа карася) вытеснит. Похуже браконьеров.
Правда, он сам составляет часть рациона более крупных хищников, типа судака, щуки (насчет окуня не скажу), так что если в водоеме присутствует щука, то она ротану должна обрадоваться, в принципе.