Именем маршала Покрышкина

Мэр и депутаты согласились переименовать аэропорт «Толмачёво», но решение об этом должен принять президент Казахстана

Депутаты новосибирского горсовета предложили переименовать аэропорт «Толмачёво» и намерены «пойти до конца», отстаивая идею присвоения имени аса Александра Покрышкина. Владельцы аэровокзала не согласны — смена названия повлечет огромные издержки. О том, кому и зачем понадобилось присваивать аэропорту имя человека, сбившего 65 самолетов, насколько реальна эта перспектива и что еще стоит немедленно переименовать в Новосибирске — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
Заседание комиссии по соцразвитию, случившееся в горсовете депутатов 6 ноября, выдалось бурным. Решали, что делать с музеем маршала авиации Александра Покрышкина, на строительство которого Министерство культуры РФ не перечисляет полмиллиарда рублей. Ранее эту сумму поручил выделить Новосибирску Владимир Путин, однако Минкульт, по информации депутатов, оттягивает транш на 2017 год. В итоге глава комиссии горсовета по соцразвитию Андрей Андрейченко пожаловался на министерство, которое «саботирует поручение», Владимиру Путину. А в порядке компенсации перед памятью героя Великой Отечественной войны народные избранники решили поддержать инициативу ветеранов авиации — переименовать международный аэропорт «Толмачёво» в аэропорт им. маршала Александра Покрышкина. И повесить на его фасад три звезды Героя Советского Союза. Идею высказал заслуженный летчик-испытатель Виктор Бардин из Новосибирска, ныне живущий в Москве, рассказал член координационного совета силовых структур, полковник авиации Валерий Домрачев, который внес это предложение на заседании депутатов.

Полковник пожаловался: в «Толмачёво» идею ребрендинга отчего-то не поддержали, заявив, что на это требуется слишком много денег.

«В Кемерово — аэропорт имени Леонова, в Барнауле — имени Титова. Есть аэропорт в Махачкале имени Амет-Хана Султана, в Париже — де Голля… Практически по всему миру аэропорты именуют именами замечательных великих людей. Почему у нас именем лучшего летчика Второй мировой войны не переименовать наш аэропорт? Тем более что он наш земляк», — высказал самый веский довод Валерий Домрачев. Впрочем, на сайте Института этнологии и антропологии РАН корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил исследование названий международных аэропортов. По данным автора работы Дениса Пескова, из аэропортов 100 самых посещаемых городов мира чуть больше половины названы по топониму, и лишь 19 % носят имена политиков, 12 % — людей, как-либо связанных с небом, и чуть больше 4 % — именами исторических персон или памятных дат.

В пресс-службе «Толмачёво» тоже дали понять, что подвиг Покрышкина помнят и чтут, но предпочитают остаться бесфамильными. «Решение о переименовании аэропорта не должно быть скоропалительным. Данный шаг подлежит широкому общественному обсуждению с изучением различных точек зрения», — дипломатично заявили в пресс-службе аэропорта, добавив: «Стоит отметить, что окончательное решение о переименовании в любом случае останется за акционерами». В компании «Новапорт», владеющей «Толмачёво», рассказали: «Для любого аэропорта, имеющего федеральное значение, подобный шаг действительно связан с огромным количеством бюрократических и финансовых затрат: перерегистрация в международных справочниках, картах, необходимость перерегистрации в Государственном реестре аэропортов РФ, соответственно, получение новых сертификатов и лицензий, уведомление всех контрагентов, работающих с аэропортом по всему миру и т.д.».

В аэропорту Кемерово, в название которого в 2012 году по настоянию Амана Тулеева добавили «им. А.А. Леонова», НГС.НОВОСТИ подтвердили: им пришлось менять все выданные лицензии и сертификаты. Депутатов и ветеранов это не останавливает — они собираются обсудить дилемму с губернатором Владимиром Городецким.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, к слову, идею уже поддержал, заметив, что хорошо бы успеть к юбилею Победы в мае 2015-го. При этом сам аэропорт не находится в ведении новосибирских мэра и депутатов, поскольку располагается за городской чертой.

«Я не согласен с тем, что такой сложный вопрос с переименованием, — надо просто стучаться во все двери, вплоть до [президента Казахстана Нурсултана] Назарбаева. Поскольку якобы сособственниками нашего аэропорта являются представители Казахстана», — возражает Андрейченко, добавив, что Назарбаев «человек патриотичный» и поэтому, скорее всего, не откажет.

Справка: В 2012 году холдинг «Новапорт» (объединяет аэропорты Новосибирска, Барнаула, Томска, Астрахани, Волгограда, Челябинска и Читы) сообщил об изменении структуры акционеров: продаже казахской Meridian Capital 50 % акций кипрского оффшора T.S. Trans Siberia, владеющей активами аэропортового холдинга. Покупатель аффилирован с бывшими топ-менеджерами Казкоммерцбанка Аскаром Алшинбаевым и Евгением Фельдом, а также министром нефти и газа Казахстана Сауатом Мынбаевым. (Данные газеты «Ведомости»)

Первое здание аэровокзала «Толмачёво» ввели в эксплуатацию 1 декабря 1957 года. Название аэропорт получил по месту «прописки» — он расположен на территории Толмачевского сельсовета, ныне относящегося к городу Обь.

Глава сельсовета Галина Никулина рассказала, что свое название село получило благодаря сказочникам: «История говорит, что первопроходцами были сказители — товарищи, которые сказки рассказывали. Их звали толмачи — вот и Толмачево стало».

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера, Толковый словарь Дмитрия Ушакова и другие словари, впрочем, приводят только одно значение слова «толмач» — переводчик.

Доктор исторических наук, сотрудник Института истории СО РАН Михаил Шиловский озвучил другую версию. По его словам, среди основателей поселения были носители фамилии Толмачёв — в их честь село так и назвали. Однозначно оценить возможности смены имени аэропорта ученый, входящий в состав городской комиссии по наименованиям, затруднился. Переименовывают в Новосибирске в основном остановки общественного транспорта. После того как россиянам разрешили прописываться на дачах, в мэрии случился вал заявлений от дачников — просили придумать названия улицам садовых обществ.

«Наименований-то вроде широкий спектр, но были в основном или Цветочные, или Фруктовые, или Ягодные… Без особой фантазии, — вспоминает Михаил Шиловский. — Можно наименовать или вновь построенную улицу, у которой нет еще названия, или старые, которые несут безликое название, — Лесная, Лесопильная… Там есть тонкость: переименовывать старые названия, имеющие мемориальную привязку, нельзя. Например, переименовать ул. Большевистскую в какую-то другую запрещается».

Директор рекламного агентства «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин уверен, что в коммерческом плане смена имени аэропорту ничего, кроме расходов, не принесет. «И появится такой постоянный повод для шуток: у нас аэропорт, названный именем воздушного аса, который сбивал самолеты», — считает эксперт. По его мнению, городским властям действительно стоит задуматься о переименовании городских объектов, которые названы «вопреки мысленному пониманию эстетики».

«У нас бесконечное количество таких странных улиц, как Автогенная, например. Кому, когда, у какого человека в мэрии [появилась эта идея], какое образование он получил? Каким образом может появиться ул. Автогенная?!» — недоумевает г-н Филюрин.

Кроме того, по его мнению, стоит сменить названия некоторых станций метро (например, станции «Сибирская»), чтобы по ним можно было сразу догадаться, чтó находится на поверхности, — сейчас они, скорее, путают пассажиров.


Александр Агафонов
Коллаж Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено