21 ноября четверг
СЕЙЧАС -25°С

В Ленинском районе нашлись мазутные озера (фото)

Поделиться

В промзоне Ленинского района власти Новосибирска обнаружили незаконную добычу битумно-мазутной смеси.

Как рассказал председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков, в августе житель района сообщил специалистам, что между ул. 2-й Станционной и Дукача добывают мазут с нарушением экологических норм. Власти установили, что на месте есть два котлована глубиной до 5 м, общий объем отходов в них — до 23 тыс. тонн. Анализ сырья показал, что это битумно-мазутная смесь 4-го класса опасности, т.е. малоопасная.

По предположению Михаила Яцкова, с весны 2014 года компании «Экология» и «Форто» незаконно начали добывать и перерабатывать смесь, получали печное топливо и продавали его. Причем добыча велась небезопасным для окружающей среды способом — компании устроили расходный бункер, опустили в него трубы, в них заливали дизельное топливо и опускали газовую горелку. По словам начальника отдела экологической безопасности горкомитета окружающей среды Любови Синявской, от нагревания по такой технологии образовывалась серная кислота и, возможно, фенолы.

Сейчас власти ищут компанию, которая будет добывать смесь, используя технологии, не допускающие вредных выбросов, а после рекультивирует землю — иначе городскому бюджету потребуется около 150 млн руб. на утилизацию этих отходов.

НГС.НОВОСТИ

Фото Анны Золотовой

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 ноя 2014 в 18:38

Оп-па ! а не начать ли нам бурить нефтяные скважины в черте города для пополнения бюджета города ? Владельцам частных домов стоит прислушаться !

maks330
11 ноя 2014 в 20:05

Не понял, что значит "добывать мазут"? Насколько я в курсе - мазут это продукт переработки нефти. Так что они там добывают????

Александр
11 ноя 2014 в 21:44

Сибсельмаш хулиганил в свое время, устроил свалку промышленных отходов в глубинке промзоны. А вышеописанные ребята из отходов умудрились получить ценное сырье. Может не все было правильно, нарушения надо устранить и в конце "добычи" обязать их провести полноценную рекультивацию земельного участка. Тогда и котлованов там не будет и потенциальный вред для окружающей среды будет минимизирован.